«Маршруты вкуса»: FESCO запустила гастрофестиваль с доброй миссией во Владивостоке
Транспортная группа FESCO (предприятие в контуре управления госкорпорации «Росатом») 1 сентября дала старт гастрономическому фестивалю «Маршруты вкуса» во Владивостоке. Мероприятие проходит в даты юбилейного Восточного экономического форума. Фестиваль объединит кулинарные таланты с благотворительной миссией, направляя часть выручки в фонд «Русфонд» для помощи тяжелобольным детям, сообщает PRIMPRESS.
В течение двух недель рестораны Владивостока представят авторские гастрономические сеты. Эти уникальные меню не только отражают концепции самих заведений, но и посвящены Владивостоку, тематике мореплавания и богатым кулинарным традициям стран, связанных с регионом маршрутами FESCO. Гости Восточного экономического форума, жители города и туристы смогут познакомиться с традиционными приморскими продуктами и блюдами в современной трактовке шеф-поваров.
«В дни проведения ВЭФ Транспортная группа FESCO решила организовать гастрофестиваль, который призван показать диалог культур и то, каким образом кухни тихоокеанских стран взаимодействуют друг с другом. У нас много маршрутов из Юго-Восточной Азии, поэтому идея возникла сама собой. Рестораны разработали интересное меню, причём шефы очень охотно откликались на наше предложение. Поэтому то, что получилось, – это здорово, ново и свежо. Этот обед однозначно вызовет интерес как гостей города, так и тех, кто живёт здесь постоянно», – поделился с корреспондентом PRIMPRESS коммерческий директор филиала «ФЕСКО Интегрированный Транспорт» во Владивостоке Роман Дяблов.
Сегодня, 3 сентября, в первый день проведения ВЭФ-2025, своё специально разработанное меню журналистам презентовал ресторан-участник гастрофестиваля More Seafood Bar. Шеф-повар Юрий Крючков, вдохновляясь историческим путём FESCO и «ароматом» Дальнего Востока, разработал сет из трех блюд: на закуску гостям предлагается нерка с грибным понзу, далее — освежающий зеленый салат с камчатским крабом, томатами, спаржей и пикантным соусом на основе домашнего майонеза с икрой летучей рыбы. Главное блюдо — нежная чавыча с тихоокеанскими ракушками и горошком в изысканном соусе.
«Идея блюда «нерка с грибным понзу» – соединить Восток и Запад. Под «Западом» мы подразумеваем Владивосток, а под «Востоком» – страны АТР: Корею, Японию, Китай, где понзу широко распространён. Вместо традиционных шиитаке мы используем местные белые грибы, которых в Приморье много. Зеленый салат вдохновлен североамериканским «Крабом Луи», с которым нас связывает Тихий океан. Однако мы полностью переосмыслили его, используя дальневосточные продукты: камчатский краб и приморские листья салата и овощи. Главное блюдо – чавыча – это гармония рыбы и моллюсков. Мы стремились создать нежную сочную рыбу, тающую во рту. Вместо банального соуса мы разработали насыщенный бульон из морепродуктов, чтобы подчеркнуть богатство Дальнего Востока дарами моря», – аппетитно рассказал шеф ресторана Юрий Крючков.
Помимо гастрономических открытий, фестиваль несет и глубокий социальный смысл. Приобретая блюда из специального фестивального меню, каждый гость вносит вклад в доброе дело: часть вырученных средств будет направлена в благотворительный фонд «Русфонд» для помощи тяжелобольным детям.
«Благодаря таким проектам наш фонд ежегодно спасает минимум 20 тяжелобольных детей по всей России, даря им шанс на выздоровление и полноценную жизнь. С организаторами гастрофестиваля, Транспортной группой FESCO, мы сотрудничаем не первый год, совместно реализуя действительно важные социальные инициативы», – подчеркнула значимость этой инициативы руководитель бюро Русфонда в Приморском крае Наталья Носырева.
Гастрофестиваль продлится ровно 2 недели: с 1 по 14 сентября. Посетители «Маршрутов вкуса» смогут попробовать уникальные сеты не только в More Seafood Bar, но и еще в 30 ресторанах Владивостока. Ознакомиться с полным списком можно на сайте мероприятия.