Масштабный просветительский фестиваль науки прошел в Ярославской области
Фестиваль науки состоялся с 13 по 19 октября и включил познавательные и культурные мероприятия.
– В регионе завершился масштабный Фестиваль науки. Он реализуется по нацпроекту «Молодежь и дети» и стал еще одним шагом в нашей системной работе по развитию научно-технологического потенциала Ярославской области, – отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. – Развитие научного потенциала региона – это и образовательная задача, и стратегический приоритет, и инвестиции в будущее. Благодарю организаторов, участников и партнеров фестиваля. Вместе мы создаем возможности для укрепления научно-технологического лидерства и суверенитета страны.
В течение недели на нескольких площадках в Ярославле, Угличе и Гаврилов-Яме прошли лекции ведущих российских ученых и молодых исследователей, интерактивы от талантливых студентов, представителей общественных организаций и популяризаторов науки, а также кинопоказы, посвященные современным научным открытиям.
– Мы очень рады, что Фестиваль науки проходит в Ярославской области уже не первый раз, – рассказала министр молодежной политики Ярославской области Ольга Станишевская. – Мы с удовольствием поддерживаем и будем поддерживать это замечательное направление. Важно детский интерес направить в нужное русло, чтобы в юности молодые люди интересовались наукой и, возможно, хотели связать с ней профессиональную жизнь.
Региональный Фестиваль науки стал частью Международного фестиваля НАУКА 0+, тема 2025 года – «Твои квантовые технологии». Центральная площадка фестиваля открылась 19 октября в Ярославле на юридическом факультете Демидовского университета, где работало 14 интерактивных зон. Гости могли не только увидеть научные опыты, но и сами принять участие в экспериментах, квестах и практикумах – от диагностики ДНК до программирования роботов.
– Рады приветствовать на площадке и другие университеты. Очень приятно, что с нами сегодня РГАТУ им. П.А. Соловьева. Все вместе мы будем продолжать двигать науку, создавать правильное научное мировоззрение, – отметил первый проректор ЯрГУ им. П.Г. Демидова Михаил Чистяков.
Параллельно с выставкой эксперты выступили с лекциями о когнитивных механизмах юмора, физических явлениях, студенты-юристы провели детективный квест на территории площадки, историки представили находящуюся в разработке уникальную настольную игру про средневековое Ярославское княжество, а также последние археологические находки, обнаруженные на Ярославской земле.
Научный и просветительский проект для жителей и гостей Ярославской области реализуется Демидовским университетом в рамках нацпроекта «Молодежь и дети», Десятилетия науки и технологий в ходе Международного фестиваля НАУКА 0+ и Фестиваля актуального научного кино при поддержке Правительства Ярославской области, мэрии Ярославля и Федерального агентства по делам молодежи. Генеральный партнер фестиваля в Ярославской области – АО «Альфа-Банк».
