Мастер-класс по здоровому питанию прошел в Центральной городской больнице Ярославля
29 мая, во Всемирный день рационального питания, в медицинских организациях региона прошли тематические мероприятия. Так, в Центральной городской больнице Ярославля состоялся профилактический мастер-класс для пациентов гериатрического отделения. Пожилым людям рассказали и показали, как сделать рацион более полезным.
– Оптимальное соотношение макро- и микронутриентов является основополагающим фактором здорового пищеварения, особенно в зрелом и пожилом возрасте, – пояснил первый заместитель министра здравоохранения Ярославской области Максим Трусов. – С возрастом снижаются энергозатраты и основной обмен, уменьшается физическая активность, сокращается мышечная масса тела. Это ведет к закономерному снижению потребности в энергии, получаемой из пищи. Правильное питание – основа здоровья пожилого человека, а увеличение периода активного долголетия – одна из задач нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
Мастер-класс провела главный диетолог региона Елена Гульнева. Пожилым людям рассказали об основах здорового питания и о том, как из простых продуктов сделать несложные, но полезные завтраки, обеды и ужины.
– Такие встречи очень полезны и продуктивны, – отметила Елена Гульнева. – Пожилые люди часто питаются по привычке, так, как делали это многие годы, начиная с молодости. Зачастую это чрезмерно калорийные, «тяжелые» блюда, которые организм с целым багажом болезней уже не может полноценно усваивать. Правильный рацион может улучшить самочувствие таких пациентов, сделать их более бодрыми и радостными.
Во время лекции пациенты смогли задать интересующие их вопросы. Вместе с наставниками пожилые люди составили примеры здорового рациона питания.