Мегапроекты и социальная направленность: как будет развиваться Петербург до 2030 года
Документ напрямую связан с программой стратегического развития города до 2030 года – «10 приоритетов». Как подчеркнул Александр Беглов, «следующий трёхлетний цикл нацелен на рывок в создании новой транспортной инфраструктуры. Это строительство метро и крупных транспортных объектов, которые принципиально изменят скорость передвижения по городу». При этом бюджет сохраняет свою социальную направленность. В 2026 доходы Петербурга достигнут почти полутора триллионов рублей — рекордная сумма.
Бюджет Петербурга — это бюджет развития. Город сможет больше зарабатывать, поэтому больше тратить. И, разумеется, выполнит все социальные обязательства. Также очень важно участие Петербурга в мегапроектах.
Представляя бюджет депутатам, губернатор подробно поясняет — мегапроекты после их реализации окупят все затраты. Речь идет и о качественно новой инфраструктуре для горожан, и о рабочих местах. Скоростная железная дорога Петербург — Москва не только сократит время в пути, но и поможет развитию сразу нескольких субъектов.
«Высокоскоростная магистраль Петербург – Москва, о которой говорил президент, еще один знаковый мегапроект. 30 млрд рублей предусмотрены на выполнение обязательств Петербурга по софинансированию строительства магистрали. Помимо железной дороги появится и связанная с ней новая городская инфраструктуры. На эти работы в проекте бюджета заложено 35 млрд рублей», – отметил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
К мегапроектам относится и Большой Смоленский мост — первая за 40 лет разводная переправа через Неву. Она позволит горожанам самым быстрым способом перебраться с одного берега Невы на другой, избегая лишних километров и заезда в центр города. Улучшит транспортную ситуацию и создания Широтной магистрали скоростного движения.
«Мне кажется, что большая часть доклада была посвящена развитию инфраструктуры, преодолению старых проблем, которые были — транспортной доступности, развитию парковых зон. Это безусловно, бюджет, направленный исключительно в интересах Санкт-Петербурга и петербуржцев», — отметил Виталий Милонов, депутат Государственной Думы Российской Федерации.
Продолжение транспортной темы — это, конечно, строительство метро. До конца года должны быть сданы станции «Путиловская» и «Казаковская», а до 2030 года петербургская подземка получит 9 новых станций. Продолжится и обновление подвижного состава наземного транспорта.
«В следующем бюджетном цикле продолжим развивать новую модель транспортного обслуживания горожан. Маршрутная сеть планомерно растет, обеспечивая в первую очередь транспортную доступность новых микрорайонов. На ближайшие три года расходы на перевозку пассажиров наземным общественным транспортом в рамках новой модели транспортного обслуживания запланированы в размере 308 миллиардов 200 миллионов рублей», – сообщил Александр Беглов.
Серьезными темпами, несмотря на сложную внешнюю ситуацию, развиваются петербургские предприятия. Индекс промышленного производства ряда отраслей показывает серьезный рост. Губернатор отметил, что в бюджете заложены средства на поддержку и крупных площадок, и представителей малого и среднего бизнеса.
«Базовую устойчивость и стратегическое развитие нашему городу обеспечивает промышленность. Ее ключевая задача – технологическое лидерство. По многим позициям наш город перестал быть зависимым от зарубежных поставщиков, и мы сами начинаем завоевывать новые рынки. Общий объем налоговых льгот, которые Петербург предоставляет предприятиям на уровне наших региональных законов, составляет порядка 55 млрд рублей в год», – подчеркнул Александр Беглов.
Работы над проектом бюджета начались летом — тогда прошли и нулевые слушания. Благодаря диалогу двух ветвей власти, итоговый документ получился сбалансированным. Поэтому в графе «против» по итогам голосования в парламенте остался ноль.
«У нас впервые за все время нет депутатов, которые проголосовали бы против бюджета. Мы прекрасно понимаем, что без развития города движения вперед не будет, потому что и доходная часть бюджета в первую очередь зависит от того, как город развивается, от тех инвестиций, которые идут в город», – сообщил председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский.
Город который год показывает хорошие цифры по налоговым отчислениям. Это также серьезная статья дохода городского кошелька.
«Это большая непростая работа, прогноз развития, цифры. И я могу сказать, что мы настолько научились приходить к общему знаменателю – все структуры, экономический блок, финансовый блок города и налоговики. Поэтому получается вот такой хороший документ», – отметил Александр Гнедых, руководитель управления ФНС России по Санкт-Петербургу.
Заложенные в бюджете средства позволят оказывать всестороннюю поддержку участникам СВО и ветеранам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда. Приоритетное развитие у проекта «Серебряный возраст». Город в принципе должен становиться ещё удобнее для каждого жителя. Продолжится создание общественных пространств, парков и скверов.
«Множество проектов, которые делают наш Петербург комфортным, и по транспорту, и по междворовым пространствам, общественным – много можно говорить. И, конечно, умный — опять же, техника и обучение. И открытый. Мы в открытую обсуждаем, решаем куда какие деньги, и мне понравилось тесное взаимодействие при бюджете исполнительной и законодательной власти. Лишних разговоров не надо. Надо делать, работать, планировать. И выполнять», – отметил председатель Совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Василий Волобуев.
На возведение объектов образования будет выделено 75 миллиардов рублей через адресные инвестиционные программы. Город ликвидировал дефицит школ и детских садов и готовится к строительству этих объектов в плановом режиме. Важно, каждый пункт бюджета опирается на губернаторскую программу «10 приоритетов Петербурга». Второе чтение бюджета пройдет в середине ноября, а до конца месяца главный финансовый документ города должен быть утвержден окончательно.
