«Меняют плавки, не выходя из воды»: ISU «располовинил» россиян, Эрдоган — помоги!
Никогда такого не было, и вот опять. Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) получила официальное письмо от ISU, где говорится, что Международный союз конькобежцев допустил к участию в отборочном турнире к Олимпийским играм 2026 года ТОЛЬКО одиночников в женском и мужском катании. А спортивные пары и танцевальные дуэты забанены, ибо «не смогли пройти тщательную проверку». И апелляция невозможна.
И это еще не все, ибо ISU официально призвал всех «неравнодушных» предоставлять информацию (СТУЧАТЬ) о возможных нарушениях допущенными россиянами условий нейтрального статуса:
«В ходе процесса были тщательно изучены публичные выступления и заявления, сделанные предложенными нейтральными спортсменами с февраля 2022 года, чтобы оценить любую активную поддержку СВО (формулировка изменена по требованию законодательства РФ) или любые контрактные связи с российскими или белорусскими военными и другими органами национальной безопасности. Несмотря на то, что заявки были поданы на участие во всех дисциплинах, доступных для участия нейтральных атлетов, не все предложенные спортсмены прошли тщательный отбор. Более того, спортсмены им на замену также были признаны неподходящими, поскольку замена разрешена только в случае травмы, а не в случае дисквалификации. Следовательно, есть некоторые дисциплины, в которых нейтральные фигуристы допущены не будут. Окончательный список фигуристов, прошедших отбор на нейтральный статус, был утвержден Советом ISU. Однако если появятся какие-либо новые доказательства, подтверждающие нарушение критериев отбора конкретным фигуристом, опубликованный сегодня список одобренных нейтральных атлетов может быть изменен. Любой, у кого есть соответствующая информация, может отправить конфиденциальное сообщение ISU на электронную почту».Для понимания: ISU не стал в очередной раз париться с формулировками и попросту сообщил: спортивные и танцевальные пары из России в удручающем нейтральном статусе не будут допущены до отборочного турнира Олимпиады. Какие бы фамилии там не стояли. Ну, так они захотели. Могли бы и налысо заставить подстричься фигуристок, готовых выступать без флага, гимна и герба или номер на руке «набить».
Здесь простор для фантазий безграничен, пока российские ответственные лица намекают на прорывные стамбульские решения и милость Трампа, узнавшего на днях о том, что сборная РФ по хоккею не допущена до ОИ-2026.
Ну, а теперь, собственно, спичи тех, кто болеет душой за российское фигурное катание. Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова:
«Такой отказ нашим дуэтам и парам говорит о том, что нам не дадут выиграть. Жить не хочется после таких решений. В целом от решения ISU я на ноги встать не могу. Не ожидала этого. И что, мы теперь за это должны говорить ISU спасибо? Твари ненавидят нашу страну. Они не допустили нас в парном катании. 33 года подряд мы были первыми в парном катании и определяли все направления развития парного катания в мире. Я всегда говорила, что нам стоит ехать, но в нынешнем случае, когда мы не имеем возможности послать пары, дуэты и их тренеров…В такой ситуации говорю, что лично я бы 100% не участвовала. Не могу давить ни на чье мнение, но мое мнение такое, потому что выиграть никому не дадут», — заявила Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова.Татьяна Анатольевна, Вы поосторожнее с формулировками, типа: «лично я бы 100% не участвовала», выступайте, а то совесть российского спорта и советник профильного министра Дмитрий Губерниев и Вас начнет «щемить», как великую лыжницу современности Елену Вяльбе.
Бескомпромиссная олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова:
«ISU боится конкуренции, потому что российские фигуристы очень сильны и в танцах на льду, и в спортивных парах. Наши спортсмены, если бы их допустили, обошли бы канадские и американские пары, все очевидно. Наша федерация подавала же список, в котором были и запасные пары тоже. Если бы были претензии только к одной паре, еще понятно. А тут не допустили ни одну, вот это удивительно и выглядит очень странно. Очень похоже на заговор, чтобы россияне завоевали поменьше медалей. Всех не допустить не могли, поэтому допустили только одиночников. А так, если бы мы были представлены во всех четырех видах, тогда изголодавшиеся российские фигуристы могли бы завоевать четыре медали. Убирая наши танцевальные и спортивные пары, ISU не дает России таким образом участвовать в командных соревнованиях, даже если нас допустят в этом виде соревнований. У нас просто не будет спортсменов, чтобы заявиться на командный турнир, ведь будут только одиночники».Чемпион мира и Европы, режиссер, продюсер, постановщик и хореограф Илья Авербух:
«Шокирован недопуском наших пар на олимпийский отбор. Я даже начал перепроверять эту информацию, искал первоисточник. Абсолютно шокирован: бесконечная обида до кома в горле и за Степанову с Букиным, которые такую тяжелейшую дорогу проходили и проходят, и за Мишину с Галлямовым, которые являются реальными претендентами на олимпийское золото. Я, конечно, рад за ребят, которые получили допуск, но считаю это все верхом адовой несправедливости, безапелляционности и отсутствия аргументации. Просто отказ, без аргументов. Почему? Как? Это вызывает ощущение „сколько можно стискивать зубы“. Стоит ли ехать на отбор после такого решения? Это решение федерации. Но в наше время все так быстро меняется, столько событий, поэтому сейчас мы только можем констатировать эмоции, что действительно очень обидно за ребят. А дальше будем смотреть, много всего может произойти. Но первая эмоция — обидно до слез».Ну и так далее, и тому подобное. Зубы, слезы, ехать или не ехать, изголодавшиеся, нейтральные, ком в горле, шок и трепет. Странные люди. Не понимаю я их, ибо у меня все уже отболело и зачерствело еще в далеком 2016 году, когда на Олимпиаду-2016 в Рио не пустили легендарную прыгунью в высоту, гениальную легкоатлетку Марию Ласицкене. И минувшие девять лет соплей и заламывания рук, унижений, измывательств только подтвердили прописную истину: согласных НА ВСЕ бьют и не принимают всерьез.
И еще одна цитата от Татьяны Тарасовой по поводу решения Международного союза конькобежцев запретить российским спортсменам давать интервью СМИ, посещать микст-зону и участвовать в пресс-конференциях во время отборочных стартов к Олимпиаде-2026:
«Это что-то новое. Позор какой-то! Наши спортсмены и тренеры подняли парное катание до недосягаемых высот, а им разговаривать запретили. Я шокирована и разочарована людьми, которые принимают такие решения».Татьяна Анатольевна, это не «что-то новое». Ибо подобная скотская опция действовала в отношении пловцов из России, выступавших на чемпионате мира по плаванию на короткой воде в Будапеште. Там после награждения, чемпионы и призеры давали многочисленные интервью, а российских медалистов просто показывали и они имели право только помахать ручкой, немного улыбаясь.
Но наши управленцы уверяли: главное медали, а наших там и без интервью и флагов узнавали! А как не узнать, если без интервью и флагов только россияне?
И вот еще момент. Олимпийский чемпион по шорт-треку Руслан Захаров на вопрос: понимает ли он тех спортсменов, кто отказался выступать в нейтральном статусе, ответил:
«Да, это их выбор. Слежу за всеми новостями, плохо знаю фамилии выдающихся пловцов, но, кажется, они сейчас, как это? Переобуваются. Переобуваются на лету, да? А как это еще назвать? Меняют плавки, не выходя из воды? Вижу, кажется, многие из них жалеют о том, что не поехали на прошлогодние Олимпийские игры и отказались от этого статуса. Понятно, везде есть свои подводные течения, мы многого не знаем. Но вот мне как любителю спорта на это иногда смешно смотреть».А напоследок не я скажу, а сам голос российского биатлона Дмитрий Губерниев:
«Решение ISU половинчатое. Но главное заседание ISU, IBU и других федераций состоится в Стамбуле. Когда председатель очень многих спортивных федераций Эрдоган будет собирать важное совещание, вот там во многом судьба спорта и будет решаться».Странное дело. Получается, что помимо Реждепа Тайиповича более некому помочь фигуристам из России?!