Международный день гитариста. Воспитанники школ искусств — о своих успехах, достижениях и планах
«Гитара — это инструмент, который способен выразить самые глубокие человеческие чувства, не прибегая к словам», — говорил Андрес Сеговия, великий гитарист XX века.
Музыкальные инструменты — предшественники гитары — с древних времен пользовались любовью исполнителей и слушателей. Привычный современный облик и звук гитара обрела в XIX веке, сейчас же это один из самых популярных инструментов в мире.
В московских школах искусств по классу гитары учатся более 4,3 тысячи человек. В прошлом году свыше 500 юных гитаристов стали выпускниками школ по этому направлению — его можно назвать одним из наиболее востребованных. Среди выпускников есть и те, которые уже стали известными музыкантами и добились значительных успехов на профессиональной сцене.
Классическая гитара позволяет осваивать широкий спектр музыки — от старинных романсов и этюдов, переложений классических произведений до известных современных сочинений. Первые простые мелодии и аккорды можно сыграть уже на начальных этапах обучения.
Классы гитары открыты в школах и колледжах искусств, где по доказавшим свою эффективность методикам преподают квалифицированные педагоги. В Москве регулярно проходят конкурсы и фестивали гитарной музыки, что дает ученикам возможность расти и демонстрировать свои достижения.
В столичных школах искусств можно освоить не только игру на классической акустической гитаре — есть, например, классы электрогитары, которые предлагают альтернативную палитру звуков и часто используются на концертах учеников в составе ансамблей и оркестров, а также занятия по игре на бас-гитаре.
К Международному дню гитариста воспитанники московских школ искусств рассказали о любимом инструменте, поделились успехами и планами.
Григорий Сучков: в ожидании первого сольного концерта13-летний Григорий Сучков из детской музыкальной школы имени С.В. Рахманинова (МГОДШИ «Измайлово») в этом году стал обладателем гранта Мэра Москвы первой степени.
«Мне понравилась гитара, потому что на ней можно подражать другим инструментам, играть в разнообразных тембрах, а также исполнять произведения многих стилей. Я очень благодарен моей школе и моим педагогам, которые ведут меня с первого класса, всегда поддерживают и направляют, особенно мой педагог по специальности Максим Андреевич Чулаев», — делится Григорий Сучков.Гранты Мэра Москвы в сфере культуры и искусстваГранты Мэра Москвы для получения высшего образования в сфере культуры и искусства
Примером для юного исполнителя стали музыканты, которые включают в свой репертуар сочинения разных жанров. Один из них — наставник Григория, педагог и исполнитель, лауреат всероссийских и международных конкурсов Роман Зорькин, который искусно исполняет произведения разных культур. Под руководством Никиты Болдырева юноша осваивает джазовую гитару и занимается импровизацией. Вместе с педагогом они создают аранжировки к известным темам этого жанра.
Сейчас юный гитарист готовится к первому сольному концерту, который пройдет 11 марта 2026 года в Московской государственной академической филармонии. Григорий Сучков выступит в качестве солиста и в дуэте с флейтой.
Сестры Ровновы: две гитары и одна страсть к музыкеАрина (13 лет) и Александра (12 лет) Ровновы — уже известные в Москве юные музыканты. Арина уже стала лауреатом более 30 всероссийских и международных конкурсов.
«Гитара для меня — часть души, ведь все эмоции и чувства я могу воплотить в музыке, которую на ней исполняю. Когда мне грустно, я беру гитару, и уже после нескольких произведений чувствую себя намного спокойнее. Если у меня хорошее настроение, то она служит инструментом для выплеска эмоций и энергии», — рассказывает Арина Ровнова.Александра добавляет: «Для меня гитара — это способ самовыражения, то, через что я могу передать слушателям все невысказанные чувства и эмоции».
Девочки седьмой год занимаются по классу классической гитары у Александры Юрьевны Головинской (МГОДШИ «Кусково»). Младшая сестра, Саша, пришла учиться в музыкальную школу в возрасте шести лет — тогда она еще читала только по слогам, а писала печатными буквами, но занятиям музыкой это не мешало.
Классическую гитару сестры выбрали вслед за старшим братом — талантливый исполнитель тоже учился у Александры Юрьевны, и девочки часто посещали школьные концерты, общались музыкантами. Родители девочек окончили технический вуз, но, хотя специального музыкального образования у них нет, Арина и Александра росли в атмосфере, пропитанной музыкой, — в их доме она звучит всегда. Старший брат стал примером и источником вдохновения, а музыкальная среда, окружавшая с детства, сформировала абсолютный слух.
Занятиям сестры уделяют много времени — играют на гитарах каждую свободную минуту, даже на каникулах, при этом успевают с отличием учиться в общеобразовательной и музыкальной школах. Страсть к музыке идет рука об руку с тягой к знаниям. Арина интенсивно изучает английский, еще ей очень нравятся физика и география. Александра учится в физико-математическом классе лицея — с легкостью решает квадратные уравнения, влюблена в уроки физики и истории.
Девочки продолжают совершенствовать исполнительское мастерство, готовятся к концертам, поездкам на всероссийские конкурсы, а на зимних каникулах будут учиться в гитарной школе Tabula Rasa, занятия которой ежегодно проходят в Москве. Дальнейшую жизнь они планируют связать с музыкой и продолжить обучение в профильном училище. Их путь — яркий пример того, как талант, труд, поддержка педагогов и родителей могут вырастить настоящих звезд. Две сестры, две гитары — и общая страсть к музыке. Девочки часто шутят: «Мы не спорим, мы импровизируем».
Оркестр гитар: командный дух в искусствеОркестр гитаристов Sound Life детской музыкальной школы имени Д.Д. Шостаковича (МГОДШИ «Кусково») — воплощение современного, динамичного детского коллектива, в котором ученики выступают вместе с ее выпускниками. Каждая новая концертная программа коллектива увеличивает число его поклонников, раздвигая границы восприятия музыки у ценителей гитарного творчества.
За 13-летнюю историю оркестр добился впечатляющих результатов — на городских, всероссийских и международных престижных конкурсах и фестивалях. Участники коллектива становились обладателями грантов Мэра Москвы в сфере культуры и искусства в 2022, 2023 и 2025 годах, три музыканта поступили в лучшие средние профессиональные учебные заведения Москвы (Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, Музыкальное училище имени Гнесиных при Российской академии музыки) по классу гитары.
Члены жюри конкурсов, в которых оркестр принимал участие и занимал призовые места, всегда отмечали яркий эмоциональный отклик состоявшихся музыкантов и высокую мотивацию учащихся. Преемственность младшей и старшей ступеней обучения особенно важна для развития у воспитанников чувства ансамбля, это позволяет видеть перспективы коллектива. В составе оркестра сейчас 18 человек, его бессменный руководитель — преподаватель высшей квалификационной категории, почетный работник культуры Москвы Александра Головинская.
В системе творческого образования столицы созданы все условия для обучения детей. Для них открыто 152 творческих образовательных учреждения: детские школы искусств, колледжи и институт музыки, здесь учатся более 100 тысяч человек. Обучение осуществляется по разнообразным направлениям образования: музыкальному, хоровому, архитектурному, художественному, хореографическому и театральному.
Записаться на занятия в детские школы искусств можно на mos.ru.
Детские школы искусств в МосквеОперативно узнавайте главные новости в официальных каналах города Москвы в мессенджерах MAX и «Телеграм».
