Международный кинофестиваль “Лучезарный Ангел” открыл показ фильмов о добре, мудрости и милосердии

Международный кинофестиваль “Лучезарный Ангел” открыл показ фильмов о добре, мудрости и милосердии

31 октября состоялось торжественное открытие XXII Международного благотворительного кинофестиваля “Лучезарный Ангел”. В интервью журналу “Международная жизнь” Председатель Духовного экспертного совета, протоиерей Владимир Волгин рассказал о критериях отбора фильмов Советом, который он возглавляет, истории создания кинофестиваля и фильме-открытии “Двое в одной жизни, не считая собаки”.

 

Наталья Кулишенко: При полном зале состоялось торжественное открытие XXII Международного кинофестиваля “Лучезарный Ангел”. Как глава его экспертного совета, Вы участвуете в отборе и одобрении фильмов. Как зародился этот кинофестиваль, ставший столь востребованным, популярным и исключительным по своему содержанию?

Протоиерей Владимир Волгин: Его появлению предшествовало осознание необходимости добрых примеров для подрастающего поколения страны, которые можно было бы видеть на экране.

Вспомним начало 2000-х годов – время страшного негатива и нечистоты, которые мутным потоком хлынули с экранов кинотеатров и телевидения, отравляя наших людей, особенно детей и молодежь.

Многими трудами и молитвами первый показ фильмов прошел в рамках Фестиваля духовной культуры в январе 2005 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. И этот первый опыт порадовал – выявилась большая потребность и заинтересованность зрителей.

В 2005 году организаторы фестиваля поставили перед кинематографистами вопрос: «Может ли фильм быть нравственным и кассовым?». Их подавляющее большинство доказывало, что кино – это коммерция, и кассовым может быть лишь фильм о человеческих страстях и грехах – только порок способен привлечь массового зрителя.

В это самое время, когда велся этот памятный спор, Павел Лунгин и Петр Мамонов со своими единомышленниками снимали фильм «Остров», получивший успех у зрителей. Так талантливые режиссер и исполнитель главной роли со своей командой  убедительно показали, что кино может и должно быть нравственным и кассовым. Вот ради такого кино и создавался «Лучезарный Ангел».

Кинофестиваль стал ежегодно проходить в Москве. Даты его проведения были приурочены к празднованию Казанской иконы Божией Матери и Дню народного единства. Таким образом, фестиваль получил Покров – покровительство – Пресвятой Богородицы.

Духовный экспертный совет (ДЭС) кинофорума был создан в 2007 году. Совет был сформирован из экспертов, в основном, именно духовного звания. Ведь кому, как не духовнику, постоянно имеющему попечение о душе человеческой, можно доверить отбор фильмов на их соответствие духовно-нравственным ценностям. 

При Советском Союзе содержание кинокартин не выходило за рамки нравственных норм. С его разрушением в кинематограф пришла не свобода творчества, а вседозволенность. Конечно, этому следовало поставить заслон.

Символично, что Духовный экспертный совет сформирован на «Лучезарном Ангеле» в 2007 году, опережая время, а позже государством был принят Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (№ 436-ФЗ от 29.12.2010), в соответствии с которым, создаваемая кино- и видео-продукция должна соответствовать возрастным критериям зрителей.

 

По случаю открытия Кинофестиваля мы посмотрели трогательный фильм “Двое в одной жизни, не считая собаки”. По каким критериям был отобран этот фильм-открытие и получил Ваше одобрение?

Поскольку я являюсь председателем Духовного экспертного совета кинофестиваля “Лучезарный ангел”, ко мне попадают фильмы, которые рекомендуют для показа. Совет ориентирован на то, чтобы отбирать фильмы нравственные и добрые, без тени элементов, которые оскверняют душевное восприятие (без сцен жестокости, употребления табуированной лексики, популяризации алкоголя и других отталкивающих моментов).

На мой взгляд, наши соотечественники устали от кинематографа, который, к сожалению, воспевает безнравственное изображение жизни. Поэтому в свое время девизом фестиваля стало “Доброе кино возвращается” в противовес тому шквалу фильмов, шедших на нас от западных режиссеров, тех из них, которые деморализовали наших соотечественников.

Мы ориентируемся на следующие тезисы. Первый тезис взят нами из Священного Писания: “С преподобным преподобным будешь”, что подразумевает, что человек ведет себя соответственно своему окружению. Известно и другое высказывание: “Худые обычаи растлевают душу человека”.

Отрадно, что сейчас возрождаются очаги влияния, которые борются с ненормативной лексикой. По-моему, это прекрасное направление. Нецензурная брань не только засоряет и оскверняет душу человека, произносящего эти слова, но и души окружающих его людей. И что мы при этом видим? Мы видим, что это передается как вирус другим людям. И люди, никогда раньше не употреблявшие эти слова, вращаясь среди людей, не соблюдающих нравственные принципы филологии, постепенно начинают осквернять свою душу этими неприличествующими выражениями.

Известен тезис Ленина, актуальность которого надо признать, о том, что самое действенное из искусств - это кинематограф. Действительно, посредством фильмов преподается наука человеческих отношений, человеческой жизни, нравственности, устойчивости в этом.  Преподобный отец Иоанн Крестьянкин, пока не причисленный к лику святых, и я говорю о нем от своего имени, так вот он говорил, что русский народ искусственно велся по пути расцерковления длиною в 80 лет. Это увело наших соотечественников от христианской культуры и нравственности, от всего того, что проповедует Христос. Но даже атеистический режим проповедовал нравственные ценности и традиции, свойственные нашему народу.

Экспертный совет состоит в основном из священнослужителей, которые тщательно просматривают фильмы на предмет безнравственных сцен, антирелигиозных выпадов в кинематографе. Попечителем “Лучезарного Ангела” является Патриарх Кирилл. Патронирует Кинофестиваль замечательная женщина Светлана Владимировна Медведева, человек высоких моральных ценностей, нравственного отношения к людям и обществу. 

Фильм “Двое в одной жизни, не считая собаки”, где главные роли исполнили Александр Адабашьян и Светлана Крючкова, рассказывает о престарелой супружеской паре. Они поддерживают друг друга, проповедуют нравственные ценности, проявляют мудрость, терпение, любовь друг к другу спустя полвека супружеской жизни. Сейчас это редкое явление во времена, когда большинство браков распадается. Ведь развод - это не только удар по морали, это и удар по демографии. Мы наблюдаем демографический кризис, снижение рождаемости, население сужается. Это проблема, на которую обращает внимание и Президент Владимир Владимирович Путин и Правительство. А главное, об этом кризисе говорит Церковь.

Фильм “Двое в одной жизни, не считая собаки”, который избран открыть кинофестиваль, рассказывает о человеческих ценностях. Развод, с точки зрения Церкви - это катастрофа, нарушение заповедей. Муж и жена едины, никто не может и не должен разрушить их союз. Так, в избранном фильме проповедуются нравственные ценности в браке, верность, любовь. Хотя об этом и не рассказывается, но можно предположить, что за долгие десятилетия совместная жизнь не всегда была связана исключительно с счастьем и блаженством, наверняка бывали и разлад и недопонимание. Это человеческая жизнь. В супружеской жизни пара узнает не только друг друга, но и недостатки друг друга. С ними бывает сложно справиться. Семейная пара из фильма справилась с этими трудностями, пронесла любовь человеческую на протяжении многих лет своей жизни и стала образом для подражания другим людям, находящимся в браке.

Ключевые слова: Церковь демография кинофестиваль Лучезарный Ангел нравственные ценности фильм Двое в одной жизни не считая собаки

 

Международная жизнь Международная жизнь

16:05
28
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025