Михаил Сотников: Сколько я себя помню, я всегда рисовал

Михаил Сотников: Сколько я себя помню, я всегда рисовал

В Выставочном зале на Красноармейском проспекте прямо сейчас монтируется новая экспозиция «Связь времён». На ней будет представлено 80 живописных работ художника Михаила Сотникова. Автор этих пронзительных и глубоких произведений уже прибыл в наш славный город и нашёл время заглянуть в студию тульских ВЕСТЕЙ.

Михаил Петрович,  когда в первый раз вы встали у мольберта?

Ой, ну, это, наверное, так давно было, что я уже точно не помню. Я был совсем пацаном, ещё до школы я уже рисовал. Вот сколько я себя помню, я всегда рисовал. А когда уже поступил в 1-й класс, естественно, помимо каких-то остальных предметов, у меня, конечно, урок рисования был одним из главных, я получал удовольствие от этого.

Естественно, закончив школу, я поступил в Рязанское художественное училище, отучился там 4 года. Правда, с перерывом – меня в армию забрали. Я служил вместе с трехгодичниками, меня на 2 года забрали. У нас там стычки такие были двухгодичников и трехгодичников. Но всё было нормально.

Как вы определяете свой стиль и чем вдохновляетесь?

Стиль у меня больше в абстрактную сторону, хотя и реализма хватает там. Потому что у меня сейчас Строгановская школа, я там и преподаю, и поэтому Строгановская школа она такая больше конструктивная, чем Суриковская, но тем не менее, я не знаю, это просто нужно смотреть мои работы.

Название выставки «Связь времён» от современности и до библейских сюжетов каких-то и так далее.

И вот, к слову о библейских сюжетах, удивительный этап вашей биографии – участие в росписи храма Христа Спасителя, вот несколько слов об этом.

Мы делали скульптуру, неожиданно, это был 2000 год, такая группа скомпоновалась  из 4 человек. Мы делали 2 одинарные скульптуры большие, метров на 5, потому что я стоял на коленях у святого Георгия и доставал, так сказать, до его головы. Там порядка 20 фигур, такая серьёзная работа, пришлось поработать.

Это у меня в первый раз была такая серьёзная задача. До этого я делал какие-то отдельные памятники, я закончил как скульптор и в Союз художников вступил, как скульптор. Поначалу я занимался активно скульптурой. Это такая значимая работа была, потому что это в Москве центральный храм на обзоре всей страны.

Помимо этого, конечно, очень много было таких одинарных работ. Вот, допустим, я памятник солдату делал,  скорбящей женщине. В Электростали, на Алтае много делал работ. Но живописью я всегда занимался, я её не бросал. И поэтому сейчас,  уже возраст, со скульптурой уже тяжеловато работать. Поэтому я занялся живописью, в основном живописью. И это меня так подвигло на какие-то значимые решения.

Несколько слов о предстоящей выставке, где, когда можно её увидеть?

Выставка в Туле проходит, это Красноармейский проспект, д. 16. 

 

Вести Тула Вести Тула

18:07
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025