Минфин Якутии: «Нужно предусмотреть на ЖКХ 82 млрд рублей и сократить другие расходы бюджета»

Минфин Якутии: «Нужно предусмотреть на ЖКХ 82 млрд рублей и сократить другие расходы бюджета»

В Якутии народные депутаты и члены правительства формируют региональный бюджет на предстоящую трехлетку — с 2026-го по 2028 годы. На согласительных комиссиях обсуждают поправки и принимают компромиссные решения ко второму чтению бюджета, которое состоится 26 ноября. Как рассказал исполняющий обязанности министра финансов Якутии Иван Алексеев, объем дотаций увеличен, но при этом не хватает субсидий на 2026 год в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

«Мы провели большую работу с федеральным министерством финансов по обоснованиям наших затрат на следующий год. Ко второму чтению сумма дотаций увеличилась почти на 29 млрд рублей. Нам удалось доказать, что такой большой субъект, как Якутия, должен получать больший объем дотаций, чем тот, который мы предполагали на первом чтении. Глава республики Айсен Николаев и депутат Госдумы Галина Данчикова принимали личное участие», – рассказал Иван Алексеев.

«На предстоящую трехлетку меняются и налоговые поступления. Поэтому общий объем дополнительных расходов бюджета увеличивается на 23 млрд рублей, часть из которых будет направлена на субсидирование жилищно-коммунального хозяйства. Эта субсидия дается, чтобы население республики не платило полный экономически обоснованный тариф ЖКУ. Жители Якутска оплачивают только 70%, арктических районов – 5-6%. Если бы не субсидия, жители северных территорий платили бы 120 тысяч рублей в месяц», — подчеркнул руководитель Минфина.

Как сообщил министр, если в 2022 году бюджет оплачивал субсидию в размере 25 млрд рублей, то в этом году – 35 млрд рублей, а на следующий год закладывается 43 млрд рублей.

«В расходах бюджета нет никакой другой статьи, которая бы за четыре года выросла в два раза. Такой рост обоснован удорожанием цен на топливо, кредитных ресурсов, фонда оплаты труда – все это мы будем анализировать. Мы должны понимать, что рост субсидий повлияет на другие расходы республиканского бюджета, потому что доходы, к сожалению, такими темпами не растут.

Дефицит складывался не только в этом году, а ежегодно за последние четыре-пять лет он накопился и достиг большой суммы. Обычно январь и февраль у нас бывают низкодоходными месяцами, так как налоговых поступлений практически нет. И раньше мы гордились тем, что на 1 января оставались большие остатки на счете бюджета, к примеру, на начало 2024 года было 23 млрд рублей, а в этом году – 707 млн рублей.

Ситуация достаточно сложная – это нельзя скрывать. При этом правительство работает, необходимо принимать комплекс мер, потому что 43 млрд рублей, которые мы закладываем на 2026 год, недостаточно. Цифры говорят, что нужно предусмотреть на ЖКХ 82 млрд рублей. И в этом случае мы будем должны сократить другие расходы. В целом бюджет на следующий год составляет 340 млрд рублей», – объяснил Алексеев.

 

ЯСИА ЯСИА

15:05
9
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025