Министерство туризма: за девять месяцев в Приморье побывали более трёх миллионов туристов
Министерство туризма Приморского края озвучило предварительные итоги высокого туристического сезона — несмотря на аномально тёплую октябрьскую погоду, он всё-таки закончился. Специальную пресс-конференцию провела министр туризма региона Наталья Набойченко.
Главный итог любого турсезона — количество гостей, прибывших в регион. В этом году Приморье, по информации министерства, показывает рекордные цифры. Точные данные есть за полгода: российский турпоток в Приморье составил 1,6 млн. туристов, иностранцев приехало примерно 160 тыс. человек. Итоги девяти месяцев г-жа Набойченко «боялась озвучивать».
«По геоданным, тех, кто приехал в Приморье (по данным за девять месяцев) – более трех миллионов», – отметила министр. Это на 6% больше, чем в прошлом году. Число иностранных гостей ещё уточняется, однако их примерно 10% от общего турпотока в Приморье.
Особенность конца нынешнего высокого сезона — рост количества транзитных туристов из России после введения безвизового режима с Китаем 15 сентября.
«За 15 дней нового режима у нас на 8,5% увеличился туристический поток через наших операторов относительно прошлого года. Это мы говорим только про списки, которые мы можем отследить в моменте», — сказала Наталья Набойченко.
По её словам, приморские туроператоры, специализирующиеся на поездках в Китай, быстро сориентировались и начали работать с гостями из других регионов, используя географическое преимущество Приморского края.
«Интерес у туристов к Приморскому краю растет – в том числе, благодаря тому, что мы с коллегами ведем большую работу по продвижению региона не только в России, но и за рубежом», – сказала министр туризма.
Её дополнила директор туристско-информационного центра региона Ольга Гуревич. Она уточнила, что в Приморье чаще всего приезжают туристы из Хабаровского края и Амурской области (естественно), но на третьем-четвёртом месте практически всегда Москва, Московская область. Замыкает топ-5 Якутия. Также в Приморье приезжают туристы из Иркутска, Новосибирска, Красноярска, Екатеринбурга, Башкирии, Марий-Эл, Калининграда, Крыма. Среди иностранных гостей есть туристы из Европы, Австралии, Тайваня, Южной Кореи и Японии. Разрабатываются возможности для туристов из Индии и арабских стран.
Г-жа Гуревич отметила, как изменились туристы из Китая, которые едут в Приморье. Раньше это были, в основном, жители приграничных городов. Теперь – это молодые, состоятельные жители крупных городов и китайских мегаполисов. Они предпочитают самостоятельное размещение в отелях и эксклюзивные туры.
«Изменился портрет иностранного гостя, который к нам приезжает. Это уже молодой турист, любопытный, он приезжает получить эксклюзив, посмотреть наши достопримечательности, посмотреть на природу и изучить историю», — рассказала Ольга Гуревич. Отмечается также существенная деталь: китайцы стали активно ехать в Приморье на Китайский Новый год, хотя еще несколько лет назад тенденция была иной — все китайцы на праздники уезжали из России.
Главная проблема туристической отрасли Приморья — создание инфраструктуры для всех этих миллионов туристов, которые едут в край. Наталья Набойченко, в частности, отметила, что в этом году расширились полномочия министерства – в них добавили контрольно-надзорные мероприятия. Сейчас три главных направления — самоаттестация гостиниц, проверка и легализация коллективных мест размещения (гостевых домов) и аттестация гидов-проводников.
«С 1 сентября ни одно коллективное средство размещения, которое не внесено в федеральный реестр, не могут осуществлять деятельность и оказывать услуги. Понимая специфику нашего региона – прибрежные территории, много частных домовладений – мы инициировали вхождение в эксперимент по гостевым домам и стали одним из 18 регионов, где с 1 октября введен этот эксперимент», — добавила министр, имея в виду как раз легализацию гостевых домов.
Всего в Приморском крае в этом году рассчитывают принять более 4 миллионов туристов, что на 10% больше чем в 2024 году.