Министр спорта Михаил Трунов рассказал, как идет реконструкция советских стадионов
В месяц – по одному новому спортобъекту. Сколько спорта в повседневной жизни профильного министра Михаила Трунова? И отдал бы он своих детей в спорт с раннего возраста? Об этом его в интервью расспросила Анастасия Октябрьская.
– Михаил Вячеславович, мы находимся на стадионе, где только что положили синтетическое покрытие. Вы как министр спорта, на чьей стороне – синтетика или натуральный газон?
– Сейчас мы находимся на футбольном поле с искусственным покрытием, в которое внесен резиновый гранулят. Все эти площадки для разного уровня спортсменов. Если мы говорим про натуральный газон – это профессиональные футбольные клубы. И в рамках Российского футбольного союза у нас все площадки должны быть с натуральным газоном. Если мы говорим про повседневную ежедневную тренировочную работу, то искусственная поляна менее прихотлива, меньше к себе требует внимания, более функциональна, более износоустойчивая. Для спортивных комплексов, для пришкольных стадионов это искусственное покрытие – оптимальный вариант.
– Задача амбициозная стоит – до 2030 года реконструировать все советские стадионы. Мы с ней справимся?
– Безусловно, мы с ней справимся. Нам эту задачу поставил губернатор Тульской области Дмитрий Вячеславович Миляев. И программа у нас идёт в рамках программы «Наш район», куда входит довольно-таки много разных объектов, в том числе объекты спорта. Уже в этом году мы приводим в порядок 6 полноразмерных футбольных стадионов и 1 маленький мини-стадион, но это полноразмерный советский стадион. Полноразмерный – это 110 на 70. Довольно-таки большие объёмы работ, довольно-таки амбициозные. Сейчас у нас закончились уже работы в городе Тула. Это стадион на Косой Горе спортивной школы «Арсенал». Мы заканчиваем работы в Кимовске, в Новомосковске, у нас остались Суворов, Ясногорск и Киреевск. И это не то, что там какая-то проблематика с выполнением работ. В Киреевске, Ясногорске мы полностью с нуля поднимаем эти стадионы. В Киреевске будет не просто футбольная поляна, там будет и хоккейная коробка, и воркаут площадка, и модульные раздевалки, будут модульные туалеты. То есть получается такая целая большая зона притяжения, зона отдыха, зона семейного отдыха. Вся семья занимается спортом. Это прекрасно. И эта программа, думаю, и дальше продолжит свою работу.
Также смотрите в интервью:
У нас сейчас одно из крупнейших учреждений по адаптивным видам спорта.
В нашем регионе впервые мы начали строить инклюзивные спортивные площадки, открытые спортивные площадки воркаут. Это подхватила вся страна.
Разработана этапность строительства Центра адаптивных видов спорта.
Во сколько лет отдавать ребенка в профессиональный спорт.
Мы формируем свою делегацию для участия в международном форуме «Россия спортивная держава».