Минобрнауки: вузы начнут переход на новые сроки обучения с 2026-2027 учебного года
В пилотном проекте новой системы уже участвуют такие вузы, как МАИ, университет науки и технологий МИСИС, МПГУ, Санкт-Петербургский горный университет и другие.
Сроки обучения в вузах по новой системе будут разными, заявили в Минобрнауки.
По данным министерства, короткие четырехлетние программы предусмотрены для сферы туризма и индустрии гостеприимства. Пять лет будут учиться будущие инженеры, врачи и учителя. Шестилетний период будет утвержден для «более сложных и наукоемких» направлений.
Вариативность сроков получения высшего образования позволит «найти баланс между запросами экономики, стандартами качественного фундаментального образования и интересами самих студентов», отметили в ведомстве.
Переход к новой системе ведущие российские университеты начнут в 2026–2027 учебном году, пишет РИА-новости.
В пилотном проекте новой системы уже участвуют такие вузы, как Московский авиационный институт, университет науки и технологий МИСИС, Московский педагогический государственный университет, Санкт-Петербургский горный университет и другие. Новая система подразумевает отказ от Болонской системы — двухступенчатой системы высшего образования: бакалавриат (четыре года) и магистратура (два года). В рамках проекта в российских вузах установят два уровня высшего образования: базовое (срок освоения — 4–6 лет); специализированное (магистратура — 1–3 года, ординатура, ассистентура-стажировка). Аспирантура станет уровнем профессионального образования.
