Многодетный отец из Башкирии ушел на СВО после рождения дочери

Житель Шаранского района отправился на СВО после рождения дочери. Он заключил контракт с Минобороны РФ в прошлом году. С военнослужащим с позывным «Якут» встретился корреспондент «Башинформа» во время командировки в Запорожскую область. Боец сказал, что в зоне боевых действий у солдат общие не только продукты и посылки, но и чувства — радость, переживания, боль. На передовой ощущается взаимная поддержка, без которой на фронте обойтись никак нельзя. В боях однополчане становятся братьями. Они приглядывают друг за другом. В зоне ведения спецоперации мужчины научились по-настоящему ценить жизнь, дружбу, тепло родного края.

Когда приходит гуманитарный груз, все военнослужащие садятся вместе и угощают друг друга. Бойцы делятся радостью, рассказывают о последних весточках из дома. И все вместе переживают приятные волнения по поводу рождения сына, поступления дочери в учебное заведение, юбилея пожилой матери.

— Всё у нас общее. Может, потому, что в основном среди нас те, кто родился в Советском Союзе. Хотя и молодёжь рядом с нами достойная. И все мы — одна семья, в которой вместе к победе идут и «старики», и «юнцы», — поделился «Якут». Он отметил, что помощь из Башкирии поступает регулярно. С гуманитарной помощью на фронт поступают продукты, питьевая вода, медикаменты, инструменты, техника, маскировочные сети. В настоящее время бойцам нужны дроны, средства РЭБ и другое специальное военное оборудование.

Военнослужащий поблагодарил родную республику за поддержку.

Разговор с бойцом состоялся в нескольких километрах от Каховского водохранилища, которое разрушено, однако российские военнослужащие его защищают. «Якут» с однополчанами, несмотря на многочисленные атаки беспилотников, ведет борьбу с диверсионно-разведывательными группами врага: вычисляют и уничтожают их.

Боец хотел поехать на СВО еще в 2022 году, однако в военкомате, узнав, что он – отец четверых детей, а жена ждет пятого ребенка, его развернули и отправили домой. В результате он дождался рождения пятого ребенка, помог супруге с новорожденным.

«Якут» сказал, что как только дочь сделала первые шаги, пошел и подписал контракт на военную службу. Это произошло в мае прошлого года. Никому ничего не сказал. Мать догадалась о решении сына, но все поняла после его слов. Жена была против. Но она приняла решение своего супруга.

— Обещал ей, что вернусь живым и здоровым. Полтора года службы пролетели незаметно. Новые условия не стали для меня открытием. До заключения контракта часто ездил за рулём в составе гумконвоев, — сообщил военнослужащий.

Он рассказал журналисту, что у него два высших образования. Сначала он выучился на техника-технолога, а затем на социального психолога. До участия в боевых действиях работал вахтовым методом на Ямале. В Шаранском районе он участвовал в волонтерской деятельности, был руководителем местного отделения ассоциации молодых депутатов. Его работа отмечена благодарственными письмами Госдумы и Госсобрания – Курултая Башкирии.

— Меня в первые дни службы часто спрашивали, где труднее работать — на вахте, волонтёром или быть военнослужащим? Вахта — это зарплата. Добровольческая работа — искреннее желание помогать людям. Ну, а почему надел военную форму? В советском фильме «Офицеры» герой Юматова сказал: «Есть такая профессия — Родину защищать». Возможно, прозвучит высокопарно, но для меня имеет значение будущее нашей страны, а значит — моих детей и родителей, — высказал свою позицию и отношение к защите Отечества «Якут». 

 

Электрогазета.рф Электрогазета.рф

02:06
42
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025