Многое остается загадкой: В США сделали 5 выводов из саммита Путина и Трампа
Президенты США и России Дональд Трамп и Владимир Путин оставили мир в догадках в пятницу после исторического саммита — не было никаких подробностей о том, что обсуждалось, о чем договаривались и какие еще остаются камни преткновения для прекращения войны с Украиной. Об этом пишет издание The Hill, комментируя результаты российско-американских переговоров в Анкоридже, штат Аляска, прошедшие накануне.
Газета брюзжит, что Путин и Трамп «отсиживались за закрытыми дверями» почти три часа на объединенной базе Элмендорф-Ричардсон в Анкоридже, однако, о чем они говорили, остается в значительной степени загадкой, поскольку на совместной пресс-конференции они рассказали очень мало о том, какой прогресс был достигнут и не ответили на вопросы прессы.
За неимением гербовой, так сказать, издание делает пять выводов из того, что оказалось на поверхности.
1. Соглашения о прекращении огня нет, но «прогресс» достигнут
На пресс-конференции Трамп только намекнул на то, что стороны провели «продуктивную встречу», отметив, что в чем-то они согласны, а в чем-то нет, не вдаваясь в подробности о том, что обсуждалось.
«Я считаю, что у нас была очень продуктивная встреча. Было много, много пунктов, по которым мы согласились. Большинство из них, я бы сказал, пара крупных, до которых мы еще не дошли, но мы добились некоторого прогресса. Так что нет никакой сделки, пока не будет сделки», — заявил американский президент.Он добавил, что после саммита позвонит европейским лидерам и главе киевского режима Владимиру Зеленскому, поскольку «в конечном счете это зависит от них».
Путин, в свою очередь, подчеркнул, что Россия должна устранить «основные корни» конфликта, и признал, что на саммите было достигнуто некое «соглашение», тоже не вдаваясь в подробности.
«Хотелось бы надеяться, что договоренность, которую мы вместе достигли, поможет нам приблизиться к этой цели и проложит путь к миру на Украине. Мы рассчитываем, что Киев и европейские столицы воспримут это конструктивно и не будут мешать работе. Они не будут предпринимать никаких попыток использовать какие-то закулисные сделки для проведения провокаций, чтобы торпедировать наметившийся прогресс», — сказал российский президент.Издание обращает внимание на то, что не было даже упоминания о «компонентах с высокими ставками», включая введение дополнительных санкций США против России, сделку по ядерному оружию и гарантии безопасности Украине.
2. Трамп устроил Путину красную ковровую дорожку
«Трамп расстелил красную ковровую дорожку — в буквальном смысле — в честь приезда Путина в США… Трамп аплодировал в то время, как российский президент шел ему навстречу, пожимал руки и дружески похлопывал по рукам, пока они обменивались любезностями… Путин сел в бронированный президентский лимузин Трампа… и поехал вместе с Трампом к месту проведения саммита на базе. Путин был замечен смеющимся вместе с Трампом на заднем сиденье, когда кортеж отъехал от взлетно-посадочной полосы», — описывает издание мгновения встречи Путина и Трампа в аэропорту Анкориджа.
Газета отмечает, что взаимопонимание между лидерами двух стран резко контрастировало с предыдущими «иногда резкими» словами Трампа в адрес Путина.
3. Встреча предоставила Путину равные условия с Трампом
Издание обращает внимание, что на пресс-конференции Путин выступил первым, что дало ему возможность «задать тон».
4. Многое остается загадкой
Ни Трамп, ни Путин, подчеркивает Hill, ничего не сказали о том, как Россия и Украина приблизились к мирному соглашению.
«И пресс-конференция закончилась прежде, чем журналисты успели попытаться заполнить пробелы: будет ли Трамп продолжать вводить санкции, чтобы оказать давление на Путина; есть ли планы на вторую встречу с участием Зеленского, на которую надеялся Трамп; обсуждались ли территориальные уступки или другие контуры мирного соглашения?» — пишет газета.В интервью Fox News после саммита Трамп предположил, что Зеленскому придется пойти на уступки, чтобы завершить сделку.
«Я имею в виду, что было согласовано много пунктов, но не так уж и много, один или два довольно важных пункта, но я думаю, что они могут быть достигнуты. Теперь это действительно зависит от президента Зеленского. И я бы также сказал, что европейские страны должны немного вмешаться, но это зависит от президента Зеленского», — подчеркнул Трамп.
5. Саммит был тщательно срежиссирован вокруг «мира»
Газета отмечает, что встреча была тщательно срежиссирована, чтобы укрепить имидж Трампа как миротворца. Об этом свидетельствуют, мол, и фон встречи, и пресс-конференция, прошедшие под лозунгом «Стремление к миру».
Белый дом на этой неделе, мол, хвастался, что различные мировые лидеры поддержали выдвижение Трампа на Нобелевскую премию мира, включая глав Израиля, Камбоджи, Пакистана, Армении и Азербайджана, которые «были вовлечены в конфликты, которые Трамп помог прекратить». Однако, отмечает газета, «Трамп не смог остановить войну на Украине или две другие крупные войны в мире — войну Израиля с ХАМАС в Газе… или жестокую гражданскую войну в Судане». Hill для пущей убедительности напомнило о пятничном заявлении экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что она выдвинет Трампа на Нобелевскую премию, если тому удастся добиться мира на Украине, не отдав России украинскую территорию.
«Трамп настаивал на том, что встреча прошла хорошо, несмотря на то что ему нечего показать», — сетует газета.Она приводит мнение экспертов в пользу того, что «подход Трампа к Путину, похоже, не работает».
Изложив свои пять выводов из встречи Путина и Трампа, издание добавило, что российский и американский лидеры в конце совместной пресс-конференции обсудили место своей следующей встречи. Путин предложил в этом качестве Москву, а Трамп назвал данную идею интересной, отметив, что может представить, «что это может произойти». Судя по тону изложения их диалога, газете это очень не понравилось.