Мох на деревьях не работает: какие ориентиры искать, если потерялись в лесу

Мох на деревьях не работает: какие ориентиры искать, если потерялись в лесу

Грибной сезон в тульских лесах: ежегодно в чащах теряются порядка 50 человек. Как не заплутать с лукошком в руках, как подготовить себя к походу в лес, не заблудиться и найти дорогу домой? Несколько простых правил, как подготовиться к посещению леса и действовать, если заблудились, расскажет начальник группы работотехнических средств и беспилотных авиационных систем МЧС России по Тульской области Кирилл Бирюлин.

– Здравствуйте, Кирилл Валерьевич. Кажется, что может быть проще, чем зайти в лес, собрать грибы и выйти? Почему люди всё-таки плутают?

– В первую очередь, здесь играет роль фактор переоценки своих сил и возможностей. Если мы заходим в лес и твёрдо уверены, что мы этот лес знаем как свои пять пальцев и точно выйдем – не всегда это так работает. Мы не берём с собой средства, которые помогают нам выдерживать направление движения. Самое главное в лесу – это выдерживать направление движения. Почему так происходит, почему люди плутают? Здесь играет роль наша физиологическая особенность. У нас организм устроен так, что у одна нога делает шаг короче, чем другая. Если человек правша, его нога делает шаг правая чуть длиннее, чем левая, и наоборот. И он тем самым делает круг по лесу, сам того не замечая.  Ему кажется, что он движется вперёд, но на самом деле он делает круг и возвращается к тому же месту, с которого он начал. В народе раньше говорили «блуд» или «леший водит». На самом деле все прозаичнее: это всего лишь особенность нашего организма.

– Вы сказали о специальных устройствах, которые необходимо взять с собой в лес. Что это?

– В идеале это, конечно, компас.

– Но не все умеют им пользоваться.

– Там красная стрелочка, которая указывает на север – этого вполне достаточно. Мы сейчас не говорим о том, что нужно выдерживать азимут, снимать азимут, разбираться в градусах. Компаса будет достаточно, чтобы просто двигаться прямо. Мы живём в ЦФО, и наши леса Тульской области – не тайга. Все равно они конечны. И если строго выдерживать направление движения, рано или поздно мы выйдем либо на дорогу, либо на населённый пункт, либо на линию электропередач – куда угодно, но мы выйдем на местный ориентир, который позволит нам выйти к людям и вернуться.

– Что ещё нужно с собой? Ну, помимо лукошка, естественно.

– Само собой. В идеале это, конечно, кнопочный телефон. Смартфон, конечно, позволит посмотреть в карту, позволит снять координаты, но смартфон довольно быстро разряжается. Кнопочный телефон, дублёр, позволит оставаться на связи довольно долгое время. Обязательно вода. Бутылочка воды с собой – это обязательное условие. Ну и спички. Если человек заблудился в лесу, и он не курит, у него нет спичек, разжечь костёр не получится. И если человек оказывается у нас в чрезвычайных ситуациях, здесь он не поднимется до уровня своих знаний. Он опустится на уровень своего опыта.

– Это что, сыграет паника?

– Да, конечно, сыграет паника, сыграет растерянность. И можно очень много книжек прочитать, можно очень много пересмотреть фильмов, как добыть огонь трением. Но если ты своими руками никогда этого не делал – вряд ли это получится.

– Что делать, если ты заблудился?

– Рассмотрим вариант наличия связи. Если есть мобильная связь, если можно позвонить на 112. Обозначить, что ты заблудился, где, в каком районе, где находятся автомобили, где была точка входа в лес. Подать как можно больше информации поисковым службам, чтобы им было проще тебя найти. Если же мобильной связи нет, то нужно пытаться выдержать направление движения прямолинейно. Здесь нам помогут местные ориентиры, природные ориентиры. В идеале – встать спиной к солнцу и начать двигаться вперёд, так, чтобы солнышко светило всегда в спину. По поводу мха на деревьях, которые показывают север – нет, это немного не работает. Мох показывает не север – мох показывает сырость. Да, это работает в том случае, если это одиноко стоящее дерево посреди поля. Если же мы находимся в лесу, мох будет там, где сыро. Там, где речка, где оврах, где родник, болота. И опираться в густом лесу на мох категорически не стоит: заблудитесь 100%.

– Если говорить о случаях, которые произошли в Тульской области, все ли грибники плутают по одному сценарию?

– Сценарий практически всегда один. Процентов, наверное, в 80 случаев – это слишком большая надежда на себя, на свои силы, на свои знания. Есть, конечно, небольшой процент проблем со здоровьем у людей, которые возникают в лесу: стало плохо, закружилась голова, повредил ногу – и люди не могут выйти. Такой момент тоже существует. В основном – не запомнили, где вышли, не посмотрели, куда возвращаться, не отметили себе карту на смартфоне, ведь сейчас же можно офлайн подгрузить карту и спокойно выйти.

– Если есть Интернет.

– Нет, офлайн-карта подгружается без Интернета. Вы заранее, перед тем, как уйти в лес, в том месте, где есть Интернет, подгрузили кусочек карты, поставили себе точечки маршрута, куда вам нужно выйти: ближайшие населённые пункты, дорога. И этого достаточно.

– Главное, чтобы телефон не разрядился.

– Вот, об этом мы говорили, что главное, чтобы не разрядился телефон.

– Скажите, пожалуйста, как ведётся поиск грибников? Какие, может быть, методы и оборудование применяется во время поиска?

– Поиск всегда начинается с поиска точки входа человека в лес. Очень большая проблема – это люди, которые не говорят, куда они едут. Бывают случаи, что заявляют о пропаже человека: он поехал в лес, заблудился, наверняка на связь не выходит. Куда поехал? За грибами. Куда – за грибами? У него там тайное грибное место, он никому об этом не говорит.

– Поэтому обязательно своим родным или хотя бы соседям сказать, куда ты именно едешь?

– Да, хотя бы в какой лес, хотя бы в какой район. Потому что искать человека из Тулы, который поехал за грибами куда-то – это проблематично. Бывали случаи, когда из Новомосковска люди ездили в Суворов за грибами. Это довольно большой радиус поиска. Точка входа в лес – это первое, что нужно найти. А уже дальше начинаем проверять то, что у нас есть из благоприятных факторов. Например, мобильная связь. Если человек на связи, это облегчает поиск, прям в разы облегчает. Здесь у нас можно попробовать объяснить ему, как снять свою геопозицию, как вытащить координаты своего местоположения и переслать нам, и мы, естественно, за ним туда придём. Это прям идеальный вариант. Второй вариант – это по телефону человеку объясняется, куда ему двигаться, как ориентироваться. Попробовать направление движения выбрат: солнышко за спину и так далее – и так далее. И если же мобильной связи у нас нет, то здесь начинается прочёс леса ножками, беспилотниками. Подача звуковых сигналов: ставится пожарная машина, либо машина аварийных служб с громкоговорящим устройством, и подаёт сигнал тревоги, сирену включает. В течение минуты каждые 5 секунд подаётся сирена. Через 10 минут все повторяется. Главное условие – чтобы машина оттуда не уезжала. И, конечно же, наши волонтёры, «Лиза Алерт», роль которых недооценить нельзя. Без них было бы гораздо тяжелее, ребята очень хорошо помогают.

– Получается, чем больше людей ищут, тем быстрее находятся потерявшиеся, да?

– Да, конечно, конечно. Чем больше людей, тем больше шансов.

– Были ли у нас в Тульской области печальные истории?

– Да, и печальные истории у нас есть, к сожалению. У нас есть и ненайденные грибники. Густота леса, там, объем работ, незнание информации, к сожалению, приводят к таким последствиям.

– Это единичные случаи?

 – Да, это единичные случаи. Все же в большинстве случаев мы находим человека и либо выводим, либо выносим из леса.

– За первую неделю сентября потерялось около 15 грибников. Такое большое число – потому что сейчас грибной сезон?

– Да, сейчас самый большой сезон работы именно на потерях.

– Расскажите какой-то отдельный, интересный случай.

– Интересных случаев за годы работы накопилось довольно много. Например, мы искали дедушку-грибника семь суток. Это было в октябре, были осенние опята, если я не ошибаюсь. И на седьмые сутки мы его нашли живым. Дедушке было за 80 лет. Ветеран Великой Отечественной войны. Он спустился в овраг, у него отказали ноги, и он в овраге на одних руках, передвигаясь ползком, собирал росу попить, разводил костёр, ползал, собирал веточки, чтобы согреться ночью. Ночи были уже холодные, минусовая температура, и шансов найти его живым было мало, но всё же получилось.

– И посчастливилось.

– Да, семь суток в осеннем лесу получилось прожить.

– Мы желаем грибникам хорошего улова в лесах. И чтобы не терялись.

– И чтобы одевались заметнее. И теплее. Брали с собой воду, средства связи и средства, которые помогут сориентироваться в лесу.

– Спасибо вам большое за беседу. Я напомню, что у нас в гостях была в начале группа робототехнических средств и беспилотных авиационных систем МЧС России по Тульской области Кирилл Бирюлин.

 

Вести Тула Вести Тула

11:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025