«Мои рекорды ещё не побиты». Белгородец Иван Демонов пробежал 199 марафонов
— Иван Егорович, в 86 лет вы являетесь символом всего бегового движения для России. Но как всё начиналось?
— В трудовых коллективах было принято соревнования проводить: первенство коллектива, города, области. Участвовал на дистанциях 800, 1 500, 5 000 м и постепенно увеличивал их.
Первый мой марафон (дистанция 42 км 195 м – прим. ред.) был в 1971 году в Калининграде на призы журнала «Спортивная жизнь России». Я и до этого бегал по 20–30 км, но марафон всё‑таки это был первый. Скорость была, молодость. Первую половину все мы бежали здорово. А вот в концовке уже еле добегали. А это было ещё и осенью, дождик шёл. Но всё же из колеи это нас не выбило.
Фото: Мария Ермоленко
На следующий год я вновь пробежал этот марафон и уже чувствовал себя нормально. Хотел выполнить мастера спорта – нужно было за 2 часа 25 минут пробежать. Это был последний год такого норматива, потом сделали 2,20. Мне буквально минуты не хватило. А потом сборную области собирали, но мы с друзьями уже считались старыми, не подходили под спортивные задачи. А любительских забегов тогда не было.
Всё начало меняться, когда страна готовилась к Олимпиаде 1980 года. В 1983-м марафоны открыли и для любителей – запускали всех. И я тогда начал ежегодно бегать. Сначала Московский марафон, а потом всюду старался участвовать, где они проводились.
— Какой марафон был самым тяжёлым?
— На Московском был случай, когда его проводили позднее, чем планировали, а у меня билет на поезд. Я рванул резко, в итоге сошёл с дистанции – скорая помогала. А тяжёлыми были все. В Ростове-на-Дону как‑то буквально 150 м не хватило до финиша – судорога схватила. Обидно было.
