Молодежь у нас очень хорошая: Сергей Судницын рассказал о молодежном профсоюзном форуме
С 5 по 7 сентября 18-й молодёжный форум «Профсоюзное продвижение» пройдёт на базе отдыха «Новая волна». Подробности узнаем у председателя Тульской федерации профсоюзов Сергея Судницына. Сергей Львович, здравствуйте.
– Здравствуйте.
– Много ли участников съедутся на форум в этом году? И кто эти люди?
– В этом году планируется, что будет порядка 80 участников, даже больше. Кто? Очень хороший вопрос. У нас на сегодняшний момент в Тульскую федерацию профсоюзов входит 16 обкомов различных. Это промышленность, образование, здравоохранение, культура, связь, радиоэлектроника. Вот все эти обкомы предоставили своих лучших кандидатов для того, чтобы они приняли участие в этом традиционном молодёжном форуме.
– Программа ждёт обширная. Расскажите о ней поподробнее.
– Очень обширная, как вы уже сказали, это 18-й молодёжный форум. К большому сожалению, во время пандемии мы не могли собираться такими большими коллективами, но вот последние 3 года мы развиваем то, что было начато до нас. Крайне востребованный форум, как показывает практика, вот 3-й год мы собираемся, и уже народ записывается для участия заранее, ещё не успел один форум закончиться, уже записываются на следующий. Цели, задачи у нас прежде всего – это, конечно, формирование активной гражданской позиции у молодёжи. В данном случае это та молодёжь, которая является активом для профсоюзов, это профсоюзные лидеры, поэтому что нужно профсоюзному лидеру? Да, собственно говоря, всё. Это и умение общаться, и умение выходить из конфликта, и умение где-то поддержать в трудную минуту, и разобраться в трудной ситуации, и знать основы трудового законодательства. В общем, очень большой спектр, должен быть всесторонне развитый человек. Вот на эти направления у нас, собственно, и направлены те наши блоки обучающие, которые мы ребятам предлагаем. Это работа с психологами, это работа со специалистами в области трудового права. В этом году у нас будет серьёзный блок конфликтологии, то есть как правильно вести переговоры, как не допустить скатывания их в конфликтные истории. Много будет таких, скажем так, спортивных историй. Почему? Потому что молодёжь любит движение, любит драйв. Ну и это, конечно же, командообразующие мероприятия, тимбилдинги, да, где ребята должны подружиться, понять, как работать в коллективе. Коллектив — это не всегда просто, это разные мнения, разные точки зрения. И вот все эти моменты как раз у нас направлены на то, чтобы формировать, ещё раз повторюсь, прежде всего правильную гражданскую позицию и формирование уже воспитания профсоюзных лидеров.
– То есть получается и психологическое направленность, и интеллектуальная, и спорт – это всё для того, чтобы показать разные грани?
– Безусловно, безусловно.
– Активности много днём, как вы сейчас рассказали, но я знаю, что и на вечер запланирована такая обширная программа, что будет там и для чего?
– Утро у нас начинается с зарядки, причём зарядка у нас такая интенсивная, я её лично провожу, поэтому ребята знают, что там отлынить не получится. Ну и самое главное, конечно, это для того, чтобы зарядиться энергией, потому что, к сожалению, не всегда с утра хочется просыпаться, не понимаешь, кто я, куда двигаться. Вот мы должны чётко понимать, что утренняя зарядка — это зарядка на весь день. Потом дневной блок расписан поминутно, и вечер у нас заканчивается не в 6-7 часов после ужина, а ещё и мы дополнительно собираемся в общей локационной зоне, подводим итоги. Это какие-то конкурсы, это проверка заданий, у нас будут выбраны лидеры, потому что когда присутствует соревновательный эффект – всегда интереснее двигаться куда-то вперёд. Ну и в конце вечера у нас, как в старых добрых, традиционных ещё историях комсомола – палаточных лагерей – это песни под гитару. Ребята собираются в неформальной обстановке, и это очень востребовано. То есть разойтись бывает очень сложно, уже за полночь расходимся, потому что живое общение, такое душевное общение, оно очень важно. И мы этому уделяем тоже большое внимание.
– Как раз живое общение запланировано на вечер: общение, знакомства, обмен мнениями.
– Да, да, именно так. И мы стараемся уйти именно вот от формализма. То есть что думаешь – о том давай и поговорим. Поэтому это надо уметь свободно общаться, в том числе и на камеру. И грамотно высказывать свою точку зрения, потому что, к сожалению, мы сейчас становимся заложниками общения в чатах, в электронном всем этом формате, а здесь именно живое общение, не бояться высказаться, не бояться отстаивать свою точку зрения. Поэтому, я когда модерирую площадки, мы всегда говорим: “ребята, высказывайте свою точку зрения, но не просто – сказал и забыл, а обоснуй, пожалуйста, почему ты так считаешь?” И иногда это бывает не так просто. Хотя ещё раз повторюсь, ребята очень серьёзные, с серьёзными настроями. Молодёжь у нас отличная, просто с ней надо уметь работать и находить вот эти вот звёздочки, тех ребят, которые хотят, им надо помогать в развитии. Вот мы этим, собственно говоря, и занимаемся.
– Форум пройдёт 18-й раз. Давайте вспомним, с чего всё начиналось, как он был задуман и что изменилось за эти годы?
– Понятно, что когда всё начиналось, это было очень давно, всё-таки 18 лет — это много. Хотя основная идея была именно на это направлена – на командообразование, лидеров, и на то, что их нужно обучать. Но меняется время, и, как мы с вами понимаем, всё равно вот от интернетов, от гаджетов мы никуда не уйдём. Форма общения другая, скорость передачи информации другая. Много что меняется. Ну, опять же законодательство меняется. Был КЗОТ, теперь трудовой кодекс, там много чего меняется. Поэтому нам нужно идти в ногу со временем. И, прежде всего, понимать, в какую сторону меняется законодательство. 2-й момент — понимать коммуникационные линии, потому что умение вживую общаться, да, это важно, но, тем не менее, умение общаться, скажем так, и в сетях, и правильно вести свои странички в соцсетях, умение быстро передавать информацию, – это тоже очень и очень важно. Мы должны соответствовать тому времени, в котором мы живём. Но ещё раз скажу, что профсоюзы — это союз профессионалов. Мы с вами, наверное, более 60% времени тратим на работу, поэтому есть о чём поговорить, есть что обсудить. И лучше это, конечно, делать не в кулуарно. Как, знаете, где-то там что-то обсудили, что-то додумали, зачем — никто не помнит. Нет, это должен быть открытый разговор с аргументациями, ну а где-то, может быть, и споры, а может быть, и горячие споры, но именно с отстаиванием своей точки зрения. Поэтому здесь мы стараемся быть последовательными в своей работе.
– И какие планы на перспективу? Форум региональный – то есть съезжаются представители из разных уголков нашего региона. Планируете расширяться?
– Планы у нас, конечно же, грандиозные. Планируем и региональный, и межрегиональный, ЦФО, и всероссийский. То есть у нас опыт большой в организации этих мероприятий. Понятно, что это вопросы и финансовой составляющей. Здесь, я надеюсь, у нас тоже будет всё хорошо. Поэтому да, уже есть запросы на то, чтобы это на уровне ЦФО проводить. Ну и где-то, наверное, и всероссийский уровень. Единственное – ребята ревностно относятся, потому что когда мы приглашаем там 80 и более человек со своего региона, это наш регион, это наш костяк, это наши звёзды. Когда мы будем организовывать межрегиональные, конечно, будут представители лучшие от региона, и, соответственно, выбрать 10 человек из 80 – будет очень серьёзная конкуренция. Поэтому мы сейчас всё-таки стараемся раскачать нашу площадку. Ну а постольку-поскольку мы стараемся мыслить масштабно, не исключено, что мы будем делать 2 форума. 1-й форум для своих, скажем так, потому что он востребован. И 2-й уже такого вселенского масштаба, более серьёзного. Мы развиваемся.
– Сергей Львович, спасибо вам большое за конструктивную беседу, а мне остаётся напомнить, что у нас в гостях был председатель Тульской федерации профсоюзов Сергей Судницын.