Молодые учёные съехались в Тулу для поиска решений глобальных задач
Вот уже 10 лет на общественных началах, и, кажется, целую вечность – в личном бою. Столь продолжительна война с борщевиком в нашей стране. Его не берут ни пестициды, ни суровые морозы, ни лопата. Еще полвека назад это растение считалось перспективной кормовой культурой. А сегодня на борьбу с гигантским сорняком привлекают учёных и депутатов.
«Буквально месяц назад Госдума приняла закон, инвазивные виды признала проблемой. До сих пор у нас их не было в правовом поле, были только сорняки и карантинные виды. – Рассказывает руководитель общественного движения «Антиборщевик» Мария Попова. – Каждый регион определит свой список видов, это правильно, у нас страна большая, нужно учитывать местные особенности. И будем бороться уже всей страной, я надеюсь. Как в медицине нет таблетки от всех болезней, так и здесь нужно посмотреть на ситуацию – какой там рельеф, кто собственник».
Сейчас в Тульском регионе по поручению президента Владимира Путина создаётся инновационный научно-технологический центр «Композитная долина». На его строительство из федеральной казны выделили миллиард рублей. За композитами – будущее, в один голос говорят учёные. И вслед за стенами строят новую команду, которая будет работать в этом направлении.
По словам директора МНТЦ «Композит», доцента кафедры электро- и нанотехнологии ТулГУ Артема Малахо, «наша миссия – это подготовить кадры, сделать разработки, чтобы этот проект позволил Тульской области в частности и нашей стране в общем реализовать новые решения в спецтехнике и в общей промышленности».
Конгресс – отличная площадка для обмена опытом и построения новых связей. Именно так завязалась дружба Южного федерального университета с Тульским педагогическим.
Заведующий лабораторией «Интеллектуальные агроэкосистемы», профессор Южного федерального университета Светлана Сушкова: «Наше предложение заключается в использовании инновационных высокопрочных сорбентов, изготовленных из отходов сельхозпроизводства для очистки сточных вод и других объектов окружающей среды. На мой взгляд, каждый регион в стране имеет некие проблемы с очисткой сточных вод, и наш сорбент будет эффективным и оптимальным для очистки от тяжелых металлов».
Более сотни лучших аспирантов и молодых учёных из 25-ти городов нашей страны. Мероприятия-спутники – это уже не просто старая добрая научно-практическая конференция. Это новый формат, в котором регион пробует себя в качестве «заказчика».
Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев: «Для нас очень почётно проводить мероприятие-спутник Конгресса молодых ученых. Мы уделяем большое внимание этому, на региональном уровне стараемся поддерживать наших молодых учёных, вводить различного рода гранты, стипендии, создавать другие механизмы поддержки. Поделиться опытом, который есть у нас, и посмотреть на опыт коллег из других регионов, это всегда важно и интересно».
Спутники в этом году пройдут в трех городах. Ученые уже обменялись опытом в Анапе. Сегодня работают в Туле. На очереди Сахалин. На родину Шипуновых, Грязевых и Макаровцев выбор пал не случайно. Научный потенциал оружейной столицы высоко оценил заместитель министра науки и высшего образования страны Денис Секиринский.
Заместитель министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский: «Мы видим ежегодно прирост молодых ученых, исследователей, причем работающих по разным направлениям. Это важно, потому что в разнообразии заключается устойчивость и возможность для новых свершений. Мы понимаем, что наиболее интересные результаты получаются на стыке дисциплин. Этому способствует умелое сочетание использования федеральных инструментов поддержки и региональных мер».
Одну из таких мер проиндексировали прямо на полях конгресса. Глава региона Дмитрий Миляев предложил поднять размер ежегодной премии Тульской области в сфере науки и техники с 200 тысяч до миллиона рублей.
Оноре де Бальзак писал «Ключом ко всей науке является вопросительный знак». Мероприятие-спутник в Туле это пока только запятая. Точку поставят в ноябре в Сириусе. Там пройдет финал 5-ого Конгресса молодых учёных России.