Мошенники взялись за тульских туристов: обмануто уже более 50 человек

Мошенники взялись за тульских туристов: обмануто уже более 50 человек

«Турагент нам сообщил, что наш тур является отказным, то есть предыдущие покупатели от него отказались».

Тур отказной, а значит, его можно урвать с большой скидкой. Это лишь одна из уловок мошенников, которые активизировались в период летних отпусков. Так на удочку злоумышленников попалась и Анна Панкратова. Хотела отправиться с мамой на Бали, а в итоге прямо из аэропорта отправилась обратно домой.

«На стойке регистрации на рейс нам сообщили, что билеты не выкуплены. Ни в один, ни в другой конец. Так это и узналось», – рассказывает Анна Панкратова.

Как итог – потерянные 310 тысяч рублей и никаких объяснений от лжетурагента. Сестра Анны – Алла – тоже пострадала от рук мошенников. Перевела им 230 тысяч, но в Турции так и не отдохнула. Обе девушки уже обратились в полицию.

«Ситуация пока очень неясная, я надеюсь, что правоохранительные органы найдут зацепки и решения. Потому что пока непонятно, куда ушли наши деньги и на что они тратились», – рассказала Алла Сергеева.

И масштаб мошенничества ужасает. Обманутые туристы даже создали общий чат. В нём – больше 50 человек, а общий ущерб – свыше 12 миллионов рублей. Чтобы не пополнить эту печальную статистику, тульский Центробанк даёт несколько советов. Большие скидки, акции и ликвидации туров должны насторожить, особенно если это рассылка в мессенджере. Опасаться нужно и фишинговых, то есть поддельных сайтов реальных турагентств. Здесь туриста спасёт внимательность.

«Обращаем внимание на детали: как оформлен сайт, нет ли грамматических ошибок. Если есть телефоны – хорошо бы позвонить и поговорить. В адресной строке сайта имеются замочки – это значит, что сайт защищён сертификатом», – советует Игорь Ксенофонтов, эксперт по вопросам безопасности Тульского отделения Банка России.

А что делать, если поехать в заветное путешествие всё же получилось, но вот отдых откровенно разочаровал? Например, не все услуги, предусмотренные туром, были оказаны.

Ответ дала главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Тульской области Любовь Чернова: «Туристы, которым предоставлена некачественная услуга, могут требовать либо безвозмездного устранения недостатков, если это возможно. Если невозможно, потребитель может заявить право на уменьшение стоимости услуг, либо о возмещении убытков».

Конечно, стоит помнить: лучше всего выбирать проверенного и надёжного турагента с положительными отзывами. Тогда и летнее приключение не превратится в страшную сказку.

 

Вести Тула Вести Тула

02:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025