«Можно смотреть, но руками не трогать»: как в Петербурге дизайнеры с помощью плакатов спасают городские памятники
Прикоснуться к культурному наследию в самом прямом смысле — мечта очень многих туристов. Они верят, — это приносит удачу. Главное — знать, за что именно ухватиться. У грифонов на Банковском мосту счастливыми считаются крылья и лапы.
А верблюд в Александровском саду притягателен носом и горбами. «Трогательные моменты» остаются не только на фотографиях, но и на металле. Бронзовое животное не может ответить на фамильярность.
«Кажется, ну, что такое: я прикоснулся. Но на самом деле эти микрочастицы уносятся очень быстро. И сотни прикосновений, да. Ну, натуральная патина, может быть, стирается годами, но когда она стерта — дальше это уже очень легко. Наполированную поверхность очень трудно защитить потом искусственным образом», — рассказала начальник отдела «Невский,19» Государственного музея городской скульптуры Санкт-Петербурга Наталия Яблонская.
Не протирать памятники до дыр ради примет и суеверий — призывают петербургские студенты. Социальная реклама теперь размещена в вестибюлях метро.
На плакатах — наиболее узнаваемые символы Северной столицы. Некоторые показаны исчезающими, а другие — в полном расцвете. 12 авторских концепций и очень разных слоганов. Ксения «разговорила» грифона, он теперь ругается: «я — не домашний кот».
«В нашем понимании обычно вандализм — это что-то страшное, человек с баллончиком, или кто-то, кто намеренно разрушает, но когда через статуи проходит множество туристов, и сотни рук их касаются, то это может приводить к необратимым повреждениям», — сказала автор двух плакатов, студентка 3-го курса Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Ксения Бабенко.
Агитация появилась благодаря конкурсу «Сохранить». Он проводится при поддержке правительства уже во второй раз.
«Я как дизайнер, графический дизайнер, для меня очень важно в первую очередь предоставить молодым специалистам возможность как-то реализовать себя. Для студентов-дизайнеров, для школьников — это большой шаг в профессию, что безумно здорово», — отметила автор проекта, выпускница Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Арина Кузнецова.
В итоге теперь плакаты видят не только члены жюри, представители вузов и комитетов, но и все жители и гости города. В метро. А ещё в Музее городской скульптуры. Там работает уличная выставка.
«Также планируется размещать их на информационных носителях города, в рамках квот, которые выделены на социальную рекламу, планируется отдельная акция — разместить возле памятников, которые подвергаются наибольшему вандализму, также мы хотим разместить эти плакаты в школах», — рассказал председатель Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Алексей Михайлов.
По словам организаторов, в эпоху клипового мышления, самое время — вспомнить о жанре плаката. Где все доступно и понятно. И что важно, красиво и символично. Беречь петербургские памятники призывают произведения изобразительного искусства.