Музеи, книги, кино, цирк – как в Башкирии развивается культурная отрасль
Сегодня по всей России пройдет традиционная Ночь музеев. К акции, темой которой в этом году стали «Герои», присоединились почти все музеи и картинные галереи Башкирии. В эти дни правительством РФ совместно с Союзом музеев России начата разработка федерального проекта по развитию музеев страны. Стратегию по всей России поручено выработать на период до 2030 года.
На днях президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по культуре и искусству. Документ предусматривает ряд изменений и новшеств в области культуры и искусства. На заседании было не раз отмечено, что культура напрямую влияет на решение многих вопросов социального и экономического характера и прежде всего на воспитание подрастающего поколения, которому предстоит определять будущее России. «Башинформ» предлагает вспомнить, какие из направлений президентского перечня уже активно разрабатываются в Башкирии.
Музейное делоСохранению самобытного культурного наследия, истории народов способствуют многочисленные музеи. В современном мире они приобретают огромное значение, становятся мостами из прошлого, на которых строится будущее. Музеи воспитывают чувство собственного достоинства, понимание истории, отметил генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
В Башкирии реализуются амбициозные проекты, которые призваны показать республику на мировом уровне, способствуют укреплению имиджа республики и развитию внутреннего туризма. Так, три года назад был открыт один из самых масштабных проектов — историко-культурный музейный комплекс «Пещера Шульган-Таш», расположенный в двух километрах от одноименной пещеры. «Шульган-Таш» был удостоен Гран-при международной премии в области событийного туризма.
Полным ходом идет реализация нового знакового проекта — Евразийского музея кочевых цивилизаций. Построен уже визит-центр. Его экспозиция в доступной форме рассказывает об истории региона. Здание визит-центра гармонично вписано в ландшафт местности и не выделяется на фоне мавзолея, что также привлекает посетителей. Во внутреннем дворе находится небольшой амфитеатр, где второй сезон подряд проходят камерные концерты – локацию уже посетило более 90 тысяч человек. Обновлённая туристическая достопримечательность привлекает широкую аудиторию.
«Мы находимся на пороге великих открытий. История нашего народа полна тайн и белых пятен. Поэтому мы приняли решение создать Евразийский музей кочевых цивилизаций, чтобы наши жители могли окунуться в историю, этнографию, древний быт своих предков», — отмечал Радий Хабиров.
В историческом центре Уфы создается музейный квартал. Большими событиями стали открытия Музея полярников имени Валериана Альбанова (2021) и Музея музыки имени Фёдора Шаляпина (2024). Рядом с этими достопримечательностями вскоре появится уникальный Музей возвращенных имен. Благодаря их созданию для гостей Уфы прочерчивается уникальный туристический маршрут, где в шаговой доступности оказываются сразу несколько музеев, связанных с историей и культурой города.
В 2025 году также будет обновлен музей Салавата Юлаева в Салаватском районе Башкирии.
Литература и книгоизданиеПрезидент России поручил представить предложения о передаче минкульту полномочий в сфере литературы, которая является частью культуры, и книгоиздания. С такой инициативой выступил председатель Союза писателей России Николай Иванов. Он также просил вернуться к идее предоставления в аренду свободных помещений в библиотеках, музеях и других учреждениях культуры для размещения там книжных магазинов. Согласно поручению президента, это предложение поддержат соответствующим законом.
Башкирия всегда входила в число самых читающих регионов. В нашем крае всегда ценились слово поэта и писателя, качественная литература, государственной поддержкой пользовались издательства, газеты и журналы. Поэтому инициатива Союза писателей о проведении в столице республики книжной ярмарки по аналогии с московской книжной ярмаркой «Красная площадь» была поддержана на самом высоком уровне Главой РБ. За организацию и проведение Международной ярмарки «Китап-байрам» Башкортостан по итогам 2024 года был удостоен статуса «Литературный флагман России».
— Вы нужны народу, вы нам нужны. Вместе будем решать проблемы, – отметил на встрече с литературным сообществом Радий Хабиров. — У нас внутри есть уверенность, что мы будем развивать Башкортостан, будем гордиться тем, что живем в Башкортостане, любим Башкортостан.
Несколько лет назад в республике на самом высшем уровне решили перезагрузить всю инфраструктуру книгоиздания. Обратили внимание на создаваемые писателями произведения, на то, какие книги востребованы у жителей. Сформировали новый подход к продвижению книг, расширению географии продаж, в том числе через маркетплейсы. Открыли новый флагманский магазин на улице Ленина в Уфе — теперь это еще один туристический и культурный центр столицы.
Только за прошлый год Башкирское издательство «Китап» выпустило больше полумиллиона экземпляров книг — учебники, художественные произведения башкирских классиков и современников, детские книги для дошкольников и школьников. Литература издается на разных языках — башкирском, русском, татарском, английском и других.
Благодаря онлайн-торговле книги башкирского издательства стали доступнее и для жителей, и за пределами республики. По итогам 2024 года более 5 тысяч заказов оформили жители 81 региона страны. Книги из Башкирии уезжают в Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Армению и Грузию. Новый магазин издательства «Китап» на улице Ленина в Уфе стал центром национальной культуры.
— А «Китап» мы и дальше обязательно будем поддерживать. Это крупнейшее региональное издательство России, наш главный партнер в важнейшем деле сохранения и развития башкирского языка, башкирской литературы и амбассадор нашей многонациональной культуры в стране и мире, — подчеркнул Глава республики.