Музей купчихи Жамкиной приглашает туляков
Этот музей интерактивный, где показывают и рассказывают, как испечь настоящий тульский пряник. Он расположился на пешеходной улице Металлистов в Туле в доме купчихи Жамкиной. Здесь представлены самые разные виды пряников: его можно слепить, как из пластилина, вырезать и напечатать. Узоры и рисунки делают при помощи специальной доски.
Татьяна Варьяш, пряничный мастер в пряничном пространстве «дом купчихи Жамкиной»:
Почему пряник был так дорог? Чтобы сделать, форму только определенных пород, это была груша или яблоня только нижняя часть ствола. Заготовки на 20 лет закладывались на улице, доска должна была отлежаться. Потом вырезалась форма. Представьте, отец заложил, а сын вырезал.
Пряник не только тульский. Многие города делали свой.Вяземские подавались к императорскому столу – битый без выпечки с миндальной мукой- считался постным продуктом, по вкусу марципановый, стоил практически на вес золота.
Архангельскую козулю делали на севере. Поэтому расписан в бело-голубых тонах. Раньше этот пряник был ритуальный в виде фигурок животных. Его готовили лишь раз в год – к новому году. И здесь можно увидеть не только пряники, но и узнать о традициях чаепития.
Татьяна Варьяш, пряничный мастер в пряничном пространстве «дом купчихи Жамкиной»:
Вот этот самовар буфетный, недаром у него кроме боковых ручек есть еще одна большая ручка. Чай из жарового самовара получается более вкусным. Вода напрямую не контактирует ни с огнем, ни с дымом, но запах присутствует.
А вот экспонаты,которые с виду совсем не похожи на пряники, это целые произведения искусства. Механические и объемные: крутящаяся туфелька из “Золушки”, шкатулка-щелкунчик, детская лошадка с колесиками по мотивам Агнии Барто. Эти единичные экземпляры настоящий эксклюзив, произведённый мастерами со всей страны.
