На Балтийском заводе намерены сократить сроки строительства новых атомных ледоколов проекта 22220
Реализация проекта круглогодичного и активного использования Северного морского пути напрямую зависит от способности России обеспечить это направление ледокольным флотом. Темпы производства современных ледоколов в стране пока не позволяют говорить о кратном увеличении пропускной способности данного маршрута, да и геополитическая реальность такова, что актуальность торговой связи Европы с Азией по причине многоуровневого кризиса, в котором находится первая, может совсем не иллюзорно сойти на нет.
Тем не менее, отказываться от наращивания ледокольного флота в любом случае нельзя, поскольку Северный морской путь используется в том числе для снабжения российских регионов. И отечественные судоверфи и не собираются. Даже наоборот: например, Балтийский завод Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) намерен сократить сроки строительства атомных ледоколов проекта 22220.
Более того, как отметило руководство предприятия, данный план уже активно претворяется в жизнь, и в качестве подтверждения была предоставлена статистика, из которой следует, что головной ледокол данного проекта — «Арктика» — строился 7,5 лет, тогда как третий серийный ледокол этого проекта — «Якутия» — построили уже за 5 лет.
Понятно, что радикально сократить срок невозможно, поскольку речь всё-таки идёт о штучном производстве, требующем снабжения со стороны десятков и даже сотен смежных предприятий. Но в любом случае цель амбициозная и верная.
