На что нацелена молочная отрасль Башкирии. Главное
Индустриализация, технологизация отрасли, социальная поддержка села, эффективное взаимодействие с бизнесом демонстрируют хорошие результаты.
На данный момент молочная отрасль республики, хотя это может быть незаметно массовому покупателю, применила, как уже неоднократно говорилось, пластичную перестройку. Причем такая перестройка началась еще до введения четыре года назад так называемых «жестких» санкций против России, а намного раньше. Мы все помним азы экономики, что продажа сырья стоит намного дешевле, чем продажа высокотехнологичной продукции.
В аграрный сектор Башкирии сейчас активно внедряются цифровизация, роботизация, экологические инициативы. Как результат: это не только повышает эффективность производства, но и делает отрасль привлекательной для инвесторов. Наглядным примером служит модернизация предприятий, в том числе молочных заводов, расширение ассортимента, увеличение производства готовой продукции и, конечно, расширение рынков сбыта. Все это — результат целенаправленной политики руководства республики по поддержке АПК, который сейчас является одним из наиболее инвестиционно привлекательных секторов экономики.
«Мы себя практически всем обеспечиваем и сегодня идем по пути индустриализации сельского хозяйства. За последние годы запустили 21 индустриальную ферму, которые производят 42 процента товарного молока», — отметил ранее Радий Хабиров на встрече с участниками регионального форума сельской молодежи «Команда будущего» в Уфе.
Как отметил вице-премьер правительства - министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов, молочная отрасль, скорее всего, ещё долгие годы останется драйвером развития регионального АПК. Он напомнил, что к 2030 году в республике должны работать 50 индустриальных молочных ферм, производящих не менее 1 млн тонн товарного молока. По итогам 2025 года завершены еще три проекта в молочной отрасли, которые увеличили объемы производства молока более чем на 13 тысяч тонн за этот год. При этом, подчеркнул вице-премьер, просто производить молоко как сырьё недостаточно. Нужно получить из него полноценные продукты, поэтому увеличение производственных мощностей молочных заводов — очень важный процесс.

