На форуме "Сообщество" обсудили успехи донорского движения в России

На форуме "Сообщество" обсудили успехи донорского движения в России

МОСКВА, 1 ноя — РАПСИ. Диалог между государством и обществом помог создать современную систему  донорства крови в России, считает глава Координационного совета при Общественной палате (ОП) РФ  по донорству крови и костного мозга Николай Дайхес.

«Пятнадцать лет назад российская система донорства сталкивалась с серьезными вызовами: острая нехватка доноров, устаревшая нормативная база и отсутствие конструктивного диалога между государством и обществом», — сказал Дайхес на секции форума «Сообщество», где эксперты обсудили создание устойчивой системы донорства.

Как подчеркнул общественник, сегодня можно констатировать, что создана современная, устойчивая система, отвечающая самым высоким стандартам. «И Координационный совет при Общественной палате по донорству крови и костного мозга имеет прямое отношение к этим позитивным изменениям: разработаны инициативы в нормативную и правовую базу донорства, новые подходы к вовлечению населения в донорство, проведены мероприятия, направленные на пополнение запасов крови», — сказал Дайхес.

Он также сообщил, что в России насчитывается 1 473 301 донор крови, а объем заготовки цельной крови достиг более 2,7 миллиона литров. Особенно важно, что 99% донаций совершаются безвозмездно, а 90% доноров готовы рекомендовать свою службу крови другим.

Со своей стороны председатель Российского Красного Креста Павел Савчук также отметил значимость партнерства в развитии донорского движения. «Наше сотрудничество с Координационным советом — это пример настоящего равноправного партнерства, где каждый вносит свой вклад в общее дело. Российский Красный Крест ежегодно проводит тысячи просветительских мероприятий и донорских акций по всей стране», — сообщил Савчук.

По его словам, только за последний год Красным Крестом было организовано более трех тысяч акций, которые позволили привлечь десятки тысяч новых доноров.

Инициатор создания Координационного совета и директор Национального фонда развития здравоохранения Елена Стефанюк в своем выступлении сделала акцент на практических результатах 15-летней работы. «Мы начали с простого принципа: диалог должен перерастать в конкретные действия. Сегодня видим, как этот подход оправдал себя — донорство стало системой, где каждый участник важен: от врача-трансфузиолога до волонтера», — сказала Стефанюк.

Особое внимание она уделила масштабированию успешных инициатив. «Наш опыт показал: точечные акции должны перерастать в системную работу. Всероссийская акция «Код донора» за три года объединила более 1,2 миллиона участников. Но мы не останавливаемся на достигнутом — сегодня запускаем новый проект «Донорство для всех», который позволит людям помогать движению не только сдачей крови, но и своими профессиональными навыками, творчеством, организаторскими способностями», — пояснила эксперт.

Говоря о будущем донорского движения, Стефанюк анонсировала и новые подходы. «Мы выходим на новый уровень — делаем донорство частью молодежной культуры. Подписание соглашения с Общероссийской общественной организацией «Улицы России» откроет возможности для работы с новой аудиторией. Одновременно мы запускаем Всероссийскую премию «СоУчастие», одна из номинаций которой отметит тех, кто помогает донорскому движению своими знаниями, компетенциями, опытом», — рассказала она.

 

 

РАПСИ РАПСИ

21:05
11
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025