На Приморской сцене Мариинского театра состоится премьера оперы «Трубадур»
23 и 25 мая на Приморской сцене Мариинского театра состоится премьера оперы Джузеппе Верди «Трубадур» (6+), которую поставил режиссёр Вячеслав Стародубцев и художник Пётр Окунёв. Корреспондент PRIMPRESS побывал на генеральной репетиции.
Сюжет «Трубадура» (6+) основан на пьесе испанского драматурга Антонио Гарсия Гутьерреса и отражает реальные события Испании XV века. Романтическая драма привлекала Верди своей насыщенностью страстями и героическими темами, особенно волновавшими его современников и участников освободительных движений.
Основные линии сюжета связаны с любовью, местью и трагической тайной прошлого. Граф ди Луна и трубадур Манрико борются за любовь чарующей Леоноры, однако их судьбы переплетены с жуткой загадкой, известной лишь цыганке Азучене.
Композитор наделил каждого персонажа уникальными музыкальными характеристиками, которые раскрываются в ариях, дуэтах и ансамблях. Премьера «Трубадура» прошла 19 января 1853 года в Риме и быстро завоевала признание зрителей.
«Идея постановки «Трубадура» появилась очень давно, в тот момент, когда у нас в целом появился репертуар Верди. Это довольно серьезный шаг для театра и понятно, что мы сразу подумали о том, какая опера будет следующей за «Макбет», за «Травиатой» и другими работами Верди», – поделилась художественный руководитель оперной труппы Приморской сцены Мариинского театра Ирина Соболева.
На Приморской сцене монументальную оперу готовил режиссёр Вячеслав Стародубцев.
«Если честно, я боялся подступиться к «Трубадуру» именно из-за неясности сюжета, конкретных несостыковок, которые очень трудно передать зрителю на языке сцены. Однако, Верди великий драматург, и погружаясь все больше, и больше в партитуру, становится невероятно легко включиться в эмоциональную и сюжетную линию. При этом, я понимал, что основываясь на всей драматургии Верди, мы должны сделать современный, яркий и самое главное понятный для нашего зрителя спектакль, который сможет зацепить и передать определенные образы», – отметил Вячеслав Стародубцев.
В тандеме с режиссером над оперой работал главный художник Приморской сцены Мариинского театра Петр Окунев.
«Мы не первый раз работаем в тандеме с Вячеславом и уже имеем довольно много точек соприкосновения, понимания музыки, костюмов, эмоций и общей направленности. Поэтому, нам было несложно единогласно сойтись во мнении, что персонажи должны быть максимально упрощены, чтобы минимальными средствами мы могли передать максимум эмоций. Как можно меньше лишних деталей, лаконичность декораций, костюмов, чтобы ничего не отвлекало от основной идеи. При этом, было важно сделать это не скудно и не бедно, а именно минималистично, чтобы ничего не отвлекало зрителя от эмоций», - рассказал Петр Окунев.
Партии к премьерным показам готовят солисты оперной труппы Приморской сцены: Леонора — Анна Бархатова, Самира Галимова, Алена Диянова, Анастасия Кикоть, Лилия Кадникова, Галина Чеплакова; Азучена — Лаура Бустаманте, Ирина Колодяжная, Татьяна Макарчук; Манрико — Дагвадорж Даваасурэн, Саян Исин, Алексей Костюк, Алексей Смирнов, Медет Чотабаев; Граф ди Луна — Сергей Крылов, Сесар Мендес, Дмитрий Мигулёв, Никита Одалин, Алексей Репин; Феррандо — Бат-Эрдэнэ Доржцэдэн, Евгений Плеханов, Сергей Плешивцев, Владислав Чибирев; Инес — Елена Глушенко, Виктория Кангина, Светлана Рожок, Наталья Якимова; Рюиц — Роман Крукович, Всеволод Марилов, Евгений Мизин. За пультом симфонического оркестра Приморской сцены оба вечера — главный дирижёр театра Павел Смелков.