На северо-востоке Москвы в 2025 году реализуют около 35 дорожных проектов
Около 35 проектов для удобного и безопасного движения в Северо-Восточном административном округе (СВАО) подготовят кураторы Центра организации дорожного движения (ЦОДД) в этом году. В округе появятся новые пешеходные переходы, дополнительные полосы, вафельная разметка и островки безопасности.
«По поручению Сергея Собянина мы продолжаем повышать безопасность для всех участников движения в городе. Ежегодно благодаря проектам ЦОДД реализуем более одной тысячи улучшений в дорожной инфраструктуре столицы: обустраиваем новые пешеходные переходы, меняем скоростной режим вблизи социальных объектов, добавляем островки безопасности и многое другое. В 2025 году на северо-востоке столицы планируется реализовать около 35 проектов дорожных кураторов», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.На пяти участках вблизи социальных объектов и школ в СВАО в этом году планируют изменить скоростной режим. Так, в местном проезде от Челюскинской улицы до Анадырского проезда вместо 60 километров в час автомобилисты смогут ехать со скоростью не более 30 километров в час. Это повысит безопасность на участке возле колледжа современных технологий и школы № 763.
В округе также появится 25 пешеходных переходов, в том числе по просьбам жителей. Так, переход сделают рядом с домом 21 на улице Бестужевых для безопасного движения пешеходов к остановке и школе № 1411.
Кроме того, в планах обустроить семь островков безопасности. Шесть из них оборудуют на улице Академика Алиханова. На трех участках с интенсивным движением появится вафельная разметка. Ее организуют, например, на перекрестке Алтуфьевского шоссе и улицы Хачатуряна. Благодаря такой разметке проезд для автомобилистов становится быстрее на 15–20 процентов, а скорые и спасательные службы могут без помех проезжать на вызов. Вафельную разметку используют на участках с интенсивным движением и там, где были случаи блокировки перекрестка. За остановку на ней более чем на пять секунд водителю выпишут штраф в тысячу рублей. Нарушение фиксируют камеры.
Дорожные кураторы ЦОДД используют комплексный подход к развитию городской инфраструктуры, в котором особое внимание уделяется мнению местных жителей. Специалисты разрабатывают проекты изменений в местах, где действующая схема движения устарела или нуждается в улучшении. Например, на маршрутах к новым станциям метро, Московского центрального кольца, Московских центральных диаметров и остановкам городского транспорта обустраиваются дополнительные пешеходные переходы, а при открытии построенных дорог корректируются схемы движения на ближайших улицах, что позволяет равномерно распределить транспортные потоки.
Ежегодно окружные кураторы ЦОДД разрабатывают около тысячи проектов по улучшению дорожного движения. Они направлены на снижение уровня аварийности, сокращение времени в пути и создание безопасных условий для пешеходов и водителей.
Пешеходные переходы, светофоры и разметка: как благодаря кураторам ЦОДД меняется ситуация на дорогах