На судах в Мурманской области разрешат производить консервы из трески
Группа сенаторов внесла в Госдуму проект закона о проведении в Мурманской области трехлетнего эксперимента по повышению эффективности прибрежного рыболовства. Документ опубликован в электронной базе Государственной думы.
Предлагается разрешить предприятиям производить консервы из печени трески на рыбодобывающих судах, ведущих прибрежное рыболовство в пределах Северного рыбохозяйственного бассейна, для последующей продажи на территории России. Сейчас прибрежные рыболовы обязаны доставлять продукцию на берег только в свежем или охлажденном виде.
Реализация эксперимента позволит в условиях резкого снижения объемов трески в водах оказать поддержку предприятиям Карелии, Ненецкого автономного округа, Архангельской и Мурманской областей. Там ведут прибрежное рыболовство, но вынуждены утилизировать печень трески, получаемую при разделке уловов трески.
Эксперимент продлится с 1 января 2026 года по 31 декабря 2028 года.
Законопроект разработали председатель Комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, первый заместитель председателя Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, заместитель председателя Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Игорь Зубарев и другие сенаторы.
