«На войне атеистов нет»: священник — о службе на Донбассе, вере солдат и просьбах жителей новых территорий
С началом СВО по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка отец Вадим отправился на Донбасс. Там он окормляет российских военнослужащих, добровольцев, бойцов ПВО и подразделения БАРС. Его служение продолжается практически с первых дней спецоперации.
По словам священника, даже неверующие на фронте начинают искать Бога. Ситуации, в которых неверующие обращаются к вере, происходят часто. «Такая уже затёртая фраза есть — на войне атеистов нет. Люди, даже неверующие, становятся верующими», — рассказывает он. У каждого путь к вере свой: кому-то нужно слово, кому-то — просто присутствие рядом. Но не все сохраняют эту веру, вернувшись домой. «Бывает, что приезжают в отпуск и не заходят в храм. Мы остаёмся на связи — переписываемся, созваниваемся. Другой раз бывает спрашиваешь: «Ну почему же так бывает?». Это такие необъяснимые моменты жизненные. Будем надеяться, что в дальнейшем человек понимает, что без Господа нашего Иисуса Христа ему тяжело жить», — делится священник.
Помимо помощи солдатам, иерей Вадим уделяет большое внимание их близким. Он регулярно общается с семьями военнослужащих: вместе молятся, разбирают личные вопросы, иногда он даже ездит к ним домой. Причем с каждым месяцем таких семей становится больше. «У меня есть определенный круг людей и он расширяется, к сожалению, конечно, потому что люди многие уезжают в зону СВО, и по мере того как война продолжается, людей этих становится больше, поэтому необходимость в присутствии священника в жизни военнослужащего его семьи есть».
Священник признаёт, что в трудные времена важно обращаться не только к Богу, но и к специалистам. Он осторожен в формулировках, но твёрд в убеждении: профессиональный психолог может быть полезен. «Если человек образован, понимает, о чём говорит — конечно, стоит обращаться. Мы, со своей стороны, как священники, пытаемся тоже какие-то моменты разъяснить. Человек, если он верующий, в первую очередь должен обращаться к Богу, и Господь поможет. В этом и проявляется наша вера, по-другому никак». В то же время он подчёркивает опасность псевдопсихологов. «Иногда страшно представить последствия, когда люди идут к гадалкам и им подобным. Это страшно».
Регулярные поездки на Донбасс дают ему возможность общаться и с местными жителями — особенно из новых российских регионов. Такие встречи происходят постоянно, и разговоры с людьми становятся частью его служения. По словам священника, самой частой и самой искренней просьбой остаётся просьба о мире. «Мир. Какая может быть важнее просьба?» — говорит он.
Отец Вадим не скрывает, что настроения среди местного населения бывают разными. Есть и те, кто недоволен присутствием российских военных, есть и те, кто совершает диверсии. Но большинство, по его словам, понимает, зачем и ради чего всё это происходит, какие задачи стоят у СВО. «Основная масса — с пониманием. Война, конечно же, это плохо, все прекрасно понимают. Но у нас такая ситуация, что нам нужна победа, а потом мир. Без этого нам никак. Иначе нас просто всех уничтожат», — заключил Вадим Маринич.
Полностью интервью можно будет увидеть на предпоказе заключительной части трехсерийного документального фильма о «чувственной» стороне специальной военной операции. Он состоится 6 мая в 16:00 по адресу ул. Преображенская, 41. Для того, чтобы попасть на просмотр, необходимо зарегистрироваться по ссылке.