Набиуллина: Банки ежемесячно приостанавливают 300 тысяч переводов дропперам
Введение двухдневного периода охлаждения при переводах серьезно помогло в борьбе с мошенничеством, банки уберегли сотни тысяч россиян от потерь. Кроме того, благодаря принятым поправкам ежемесячно кредитные организации приостанавливают 300 тысяч переводов, ориентируясь на базу данных Центробанка, в которой сосредоточены лица, ранее уличенные в связях с финансовыми мошенниками, так называемыми дропперами. Об этом заявила на расширенном заседании думских комитетов председатель ЦБ Эльвира Набиуллина 3 апреля в преддверии отчета регулятора о деятельности в 2024 году.
В феврале президент Владимир Путин подписал закон, который предполагает двухдневный период охлаждения по денежным переводам. По словам Набиуллиной, регулятор внимательно следит за тем, как применяют его банки. «Можем сказать, что это эффективный механизм, который уже уберег сотни тысяч людей от мошенников, и крупные банки ежемесячно приостанавливают около 300 тысяч переводов на основании информации из нашей базы данных. Очень важно, чтобы в этой базе данных были максимально полные данные о мошенниках и от банков, и от МВД», — пояснила глава ЦБ.
«Не просто полные, но главное, чтобы они быстро к нам попадали, — добавила она. — Для этого мы задаем жесткие требования к банкам и развиваем обмен данными с МВД в онлайн-режиме. Данные, которые запрашивают сотрудники полиции из нашей базы, получают их через минуту после запроса. В свою очередь, банки на основании данных из МВД блокируют карты так называемых дропперов, через которых выводятся похищенные деньги».
Установить предельную сумму перевода можно будет в любом банке
По мнению Набиуллиной, сейчас «это самое уязвимое звено мошенников». «Мы последовательно перекрываем им кислород и будем усиливать давление. Кстати, вчера вышло и соответствующее поручение президента. И надо сказать, что мы делаем все для того, чтобы спокойно, как раньше, мошенники уже работать не смогли, даже если ядро находится в другой стране. И здесь мы работаем в тесном взаимодействии с правоохранительными органами», — заверила председатель Центробанка.
В этом году главная задача регулятора в этой сфере, уточнила она, — реализовать на практике новые инструменты, которые дал законодатель, «чтобы люди почувствовали изменения к лучшему». В том числе этому поспособствует закон о противодействии кредитному мошенничеству, закон о сервисе второй руки, который Государственная Дума приняла совсем недавно.
«И вместе с Минцифры, Правительством будем работать над созданием единой антифрод-платформы. Наша роль в этом проекте — подключение к платформе банковской системы, и мы к этому готовы», — заверила Набиуллина.