Наблюдатели ОП РФ признали выборы в Танзании состоявшимися
МОСКВА, 11 ноя — РАПСИ. Наблюдательная миссия Общественной палаты (ОП) РФ признала выборы в Танзании, где победил действующий глава государства, состоявшимися, сообщили в пресс-службе ОП РФ.
«Международные миссии Общественной палаты — это логичное продолжение системы национального наблюдения России, где у нас накоплен колоссальный опыт. В Танзании мы провели ряд рабочих встреч, в том числе с региональным координатором Независимой национальной избирательной комиссией Танзании в регионе Дар-эс-Салам Джеральдом Сондо и миссией Африканского союза во главе с экс-президентом Ботсваны Мокгветси Масиси, с которыми мы среди прочего обсудили возможность направления наблюдателей на выборы депутатов Государственной думы в 2026 году», — сообщил глава миссии, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Александр Асафов.
Он подчеркнул, что вся деятельность миссии проходила в строгом соответствии с полученным мандатом и международными стандартами. «Мы наблюдали все стадии выборов — от открытия участков до подсчета бюллетеней. В день выборов мы начали работу с момента подготовки избирательных участков к открытию в семь утра, в течение дня мы посетили 125 участков, отметив, что процесс был организован четко, в спокойной атмосфере и при широком участии наблюдателей от партий, включая оппозиционные. Сами выборы были весьма конкурентными и инклюзивными — в них участвовали 18 из 19 зарегистрированных партий», — сообщил Асафов.
Общественник также отметил, что беспорядки не помешали организованному завершению дня голосования.
«Все посещенные нами участки завершили работу вовремя, а подсчет голосов прошел без сбоев. Несмотря на некоторые шероховатости в начале голосования, по итогу дня голосования сотрудники комиссий продемонстрировали высокий уровень профессионализма. Подчеркну, что накануне голосования ситуация выглядела абсолютно стабильной, и все наши собеседники, как из числа международных наблюдателей, так и танзанийские представители, не прогнозировали подобного сценария», — обращает внимание Асафов.
Подводя итоги, Асафов отметил, что миссия оценивает прошедшие выборы в Танзании как соответствующие национальному законодательству и международным стандартам.
«Трудно судить об истинных причинах беспорядков — президент страны впоследствии обвинила внешние силы в дестабилизации обстановки, но мы как наблюдательная миссия не имеем права давать политические оценки. Наша миссия оценивает исключительно электоральные процедуры и техническую часть избирательного процесса. Мы видим, что есть потенциал для дальнейшего развития, прежде всего в цифровизации и повышении доступности голосования для разных групп избирателей. Также отмечу, что на участках мы не встретили ни одного аккредитованного национального наблюдателя от общественных организаций, вероятно, это направление, где в будущем можно развивать институциональное участие граждан. Мы обязательно отразим эти рекомендации в итоговом докладе миссии», — резюмировал член ОП РФ.
Со своей стороны заместитель председателя комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов подчеркнул, что независимость остается главным принципом общественных миссий. «Мы не представляем государственные органы — мы действуем от имени гражданского общества. В этом и заключается особенность общественного наблюдения: нас воспринимают как партнеров, а не как внешних акторов, навязывающих свою политическую повестку. Говоря непосредственно о дне выборов, подчеркну, что голосование проходило спокойно, мы не получали каких-либо жалоб на нарушения — ни от наблюдателей, ни от избирателей, ни от сотрудников избирательных органов», — сказал Холодов.
