Начальник пресс-службы тульского ГУ МЧС рассказал, что делать, если вы потерялись в лесу
Елена Богатырёва, начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Тульской области, подробно объяснила план действий на случай, если вы заблудились в лесном массиве.
– Доброе утро, Елена.
– Доброе утро.
– Казалось бы, что может быть проще, чем зайти в лес, собрать грибы и выйти. Почему люди все-таки теряются?
– Основная причина – это потеря ориентиров. Когда человек заходит в лес, особенно если он ищет грибы, присутствует определённый азарт. Наши грибники двигаются по тропинкам, которых очень много. Они пересекаются и уходят далеко в чащу, теряют те самые ориентиры. Это край леса, опоры, ЛЭП, дороги, которые проходят вдоль леса, либо поле. Ещё очень важно психоэмоциональное состояние: человек может впасть в панику и продолжить движение вместо того, чтобы позвонить спасателям. Он будет уходить всё дальше и дальше и в какой-то момент поймёт, что выход уже в непонятной стороне. Кроме того, очень важно перед выходом в лес ознакомиться с прогнозом погоды, потому что мы так устроены, что, когда идёт дождь или туман, мы теряемся. Ориентация в пространстве ухудшается, и человек с большой вероятностью из леса уже самостоятельно не выйдет, к сожалению.
– Случаи, когда люди терялись в нашем регионе, уже фиксировались? Приходилось ли спасателям их искать?
– Именно приходилось, да, вы правильно сказали. У нас ежегодно порядка пятидесяти грибников теряются в лесном массиве. На территории нашей области он достаточно обширный, и такие случаи встречаются. В Тульской области в основном теряются люди пожилого возраста: и мужчины, и женщины. Они попадают в лес и выйти из него уже не могут. Кроме того, так как наша область – грибной край, к нам зачастую приезжают из других областей. В незнакомом лесу людям тяжелее ориентироваться, и они не могут найти выход обратно из леса и попасть домой.
– Как ведётся поиск потерявшихся?
– Любой поиск начинается со сбора информации. Что это значит? Конечно же, поиск произойдёт гораздо быстрее, если человек сам позвонит из леса и сообщит, что он потерялся. В таком случае диспетчер номера 112 нашей единой службы спасения задаст ряд уточняющих вопросов, которые сильно сократят время поиска. Он будет спрашивать, как вы попали в лес: приехали ли вы на машине, пришли ли вы пешком. Где вы приблизительно находитесь, что у вас есть с собой, то есть продукты, вода, аптечка, требуется ли вам помощь, какое ваше состояние здоровья. Дальше будут спрашивать о том, что вы видите перед собой: овраг, поваленное дерево, линию ЛЭП, населённый пункт – для того, чтобы этот поиск ускорить, найти вас и оказать вам должную помощь, вернуть вас домой. При поступлении такого сообщения могут фактически организовываться два вида поиска: наземный и воздушный. В воздушном в том числе участвуют специалисты беспилотной авиации МЧС России. Наши специалисты имеют на вооружении беспилотники с тепловизорами: это очень сильно помогает в поисках, так как беспилотник у нас поднимается на высоту до 100 метров над лесным массивом. Оператор беспилотной авиации может увидеть сразу до километра местности, и в воздухе наш беспилотник может находиться до 40 минут. При этом специалисты оснащены дополнительными аккумуляторами и быстрой зарядкой, а значит, поиск может производиться непрерывно, только с посадкой на замену аккумуляторов. Что касаемо наземного поиска, здесь огромную роль играют наши волонтёры, добровольцы. В Главном управлении МЧС России по Тульской области заключён ряд соглашений с добровольцами на территории Тульской области. Самую, наверное, большую роль играют добровольцы «Лиза Алерт». У нас используются также специальные громкоговорящие устройства. Это значит, что служебный автомобиль подгоняется к приблизительному месту поиска, включается сирена примерно на минуту, чтобы человек услышал этот звук и смог на него выйти. Дальше звук выключается звук, и мы ждём человекак. В этот момент самое главное, чтобы машина не двигалась, и человек имел этот ориентир.
– Спасибо вам большое за беседу. Будем надеяться, что грибники узнают эту информацию, возьмут с собой набор продуктов питания, не будут блуждать и вернутся домой с грибами обязательно.
– И самое главное – заряженные телефоны: в случае, если вы потерялись, звоните сразу на 112.