«Наливайки» могут перестать работать ночью в Петербурге
Проект закона предполагает установление дополнительных критериев, на основании которых заведение общественного питания сможет быть классифицировано как ресторан и, следовательно, не будет подвержено временным ограничениям. К этим характерным чертам относятся:
отдельный вход с фасадной части многоквартирного дома, выходящего на автомобильную дорогу; зала с местами для посетителей; отдельные туалеты для персонала и клиентов; наличие оборудованной кухни, зоны для хранения продуктов (шкафы, холодильники), мойки, разделочных столов, инструментов для термообработки продуктов (кухонные плиты, духовки) и место для готовых блюд; штат не менее пяти работников обслуживающего персонала, включая двух поваров на полной ставке.Рабочая группа, занимающаяся окончательной редакцией законопроекта, проведет уже в следующий понедельник, 24 марта.
По словам главы «Клуба профессионалов алкогольного рынка» Максима Черниговского, в Санкт-Петербурге насчитывается около 3,2 тысячи объектов общественного питания с лицензиями на продажу алкоголя, 80% из них расположены в многоквартирных домах.
Однако неясно, сколько заведений сможет продолжать круглосуточную реализацию легального алкоголя после введения новых критериев, сколько рабочих мест будет утрачено и какие налоговые потери это вызовет для городского бюджета.
Он подчеркивает, что соблюсти все требования смогут немногие заведения, преимущественно — только крупные сети ресторанов, в то время как малые бизнесы (небольшие кафе, бары и семейные заведения) могут оказаться под угрозой закрытия. Это может привести к увеличению нелегального оборота алкоголя и снижению числа заведений, который петербуржцы и гости северной столицы могут выбрать для отдыха.
Ранее мы писали, что президент России Владимир Путин разрешил регионам запрещать «наливайки» в многоквартирных домах. Теперь судьба таких заведений будет решаться региональными властями того или иного субъекта. Немного позже стало известно, как «наливайки» могут остаться в жизни псковичей.
Автор: Владимир Макаров