Нам есть, чем удивить: Заокский район готов к встрече туристов
Самый первый российский глэмпинг появился в Тульской области почти 10 лет назад. И сразу завоевал любовь туристов, не только своим расположением на берегу Оки, но и инфраструктурой. Он разросся от сафари-тентов до гостиницы, эко-капсул, барнхаусов.
Как отметил губернатор Дмитрий Миляев в ходе рабочей поездки в Заокский район, это позволяет туристам отдыхать с пользой. Например, сходить в музей-заповедник Поленова поблизости.
И вот эту площадку тоже использовать в качестве места, где люди на шезлонгах будут лежать, отдыхать. Может быть, приглашать опять же сюда каких диджеев, то есть создавать вот такую уже точку притяжения не только для тех, кто здесь живёт, а вообще заокского района. Здесь много разных коттеджных посёлков. А куда съездить?
В Заокском районе появится отель Фазенда. Загородный комплекс для отдыха формата все включено. В прошлом году на петербуржском экономическом форуме было подписано соглашение о реализации инвестпроекта более 1 млрд рублей. Что важно, будет создано 150 рабочих мест. Первых туристов планируют принять в конце следующего года.
Дмитрий Миляев, губернатор Тульской области:
А с точки зрения вот все-таки инфраструктуры, понимаю, как жить, понимаю, где люди будут питаться, ещё что-то, что-то планируете с точки зрения, или это зона такого спокойного отдыха?
Евгений Черных генеральный директор УК Перфоманс групп Загородный отель «Фазенда»:
Не только так. У нас на той стороне получается банный комплекс. Здесь в отношении соседа, когда решим этот вопрос, мы планируем бассейн круглогодичный построить. Дальше у нас СПА-центр на той стороне запланирован, и по всей территории мы планируем разбросить ландшафт, детские какие-то мероприятия, зоны рекреации. Нам понравился тульский регион своими красотами, ландшафтами, где мы сейчас находимся, это действительно невероятный восторг.
Свои горизонты расширяют Заокские поля. К 17 домикам гостиничного комплекса добавилась гостиница в 20 номеров. А главное, что здесь можно почувствовать единение с природой. Например, по территории свободно бегают кролики и расхаживают птицы.
Дмитрий Миляев, губернатор Тульской области:
Туристическая инфраструктура – это надёжная связь между культурно-историческим наследием и природным богатством российских территорий. Часть тех объектов, которые мы сегодня посмотрели, которые уже готовы, развиваются, которые созидаются в настоящее время, они фактически реализуются при государственной поддержке, в форме грантов, в рамках национального проекта “Туризма и гостеприимства” То есть программа, проект сам по себе, в реальности работает, помогает. И каждый из инвесторов, с которыми мы сегодня встречались, они это отмечают, поэтому механизм действительно рабочий.
В рамках нацпроекта поддержано больше 80 туристических проектов Тульской области. В этом году по итогам конкурсного отбора инвестиционных проектов Тульской области выделено почти 400 млн рублей. Кроме того, предусмотрено около 125 млн рублей из федерального бюджета, почти половина средств направлена на развитие автотуризма. Как отметил губернатор, одна из задач – позаботиться об интересах юных туристов, а так же повысить привлекательность региона зимой.