«Наполи» сделал форму «Партенопа» – на 2500-летие Неаполя. Отсылка к мифу о сирене (а не к фильму Соррентино)
Обновка команды Конте.
Неаполь отмечает 2500-летие. И «Наполи» не упустил возможность зафиксировать важное событие на форме. Бренд Джорджо Армани EA7 раскрасил футболку в небесно-голубой цвет в сочетании со светло-бирюзовым. Это вода и море вокруг города.
«Новая форма – дань уважения городу, возвращающая его к самым глубоким истокам, к мифу, с которого все началось: Партенопе. История начинается издалека, но живет в настоящем и запечатлена на коже тех, кто носит Неаполь в сердцах», – поэтично представил форму «Наполи».
{ Ya.Context.AdvManager.render({ "blockId": "R-A-13768237-6", "renderTo": "yandex_rtb_R-A-13768237-6" }) }) ]]>В презентации на фоне моря поучаствовали Лукаку, Ди Лоренцо и Лоботка. А новой формы выпустили всего 2500 комплектов.
Называется она «Партенопа» (часто встречается и вариант «Парфенопа»). Это отсылка к мифу о зарождении города.
{ Ya.Context.AdvManager.render({ "blockId": "R-A-13768237-15", "renderTo": "yandex_rtb_R-A-13768237-15" }) }) ]]>Содержание статьи...
Toggle Неаполь основали греки 2500 лет назад. У берегов города нашли тело сирены ПартенопыУ ярого фаната «Наполи» Соррентино в этом году вышел фильм «Партенопа». Могла получиться хорошая коллаборацияКстати, у «Наполи» уже не по 13 форм за сезон Неаполь основали греки 2500 лет назад. У берегов города нашли тело сирены ПартенопыДо того, как Неаполь стал Неаполем, до шумных мотороллеров, пиццы, Марадоны и синей формы с белыми вставками здесь была тишина. Только волны бились о скалы. Пока сюда в VIII веке до нашей эры не пришли греческие колонисты из Кумы и не основали город Партенопа – в честь существа, полубогини, сирены с голосом, от которого с ума сходили моряки. Но в этом мифе нет счастья. А есть трагедия, тоска и грусть. По древнегреческой легенде, сирена Партенопа была одной из сестер, живших на скалистых берегах у входа в Тирренское море. Их оружием был голос – чарующий, гипнотический, способный сбить с курса любой корабль. Море было их домом, а пение – проклятием: если моряк слышал этот зов, он больше никогда не возвращался домой.
Однажды в этих водах появился человек, чье имя навсегда изменит судьбу Партенопы. Это был Одиссей. Умный, хитрый и стойкий. Он заранее знал о сиренах – и чтобы не попасть в ловушку, приказал морякам заткнуть уши воском, а себя привязал к мачте, чтобы услышать пение и не поддаться. Сирены запели. И Одиссей услышал. Услышал и выжил. Уплыл. Не свернул. Не погиб.
А вот Партенопа этого не выдержала. Ее песня, созданная для того, чтобы покорять, впервые не сработала. И в этом бессилии была ее гибель. Она бросилась в море. Ее тело, по преданию, прибило к берегу маленького островка Мегарид (современный Неаполь). На этом месте греки основали город, назвав его именем сирены.
Изначально это было небольшое поселение. Место было выгодным: выход к морю, скалы, защита от ветров. Позже, когда поселение разрослось, греки дали ему новое имя – Неа Полис, то есть «Новый город». Это название и стало привычным: Неаполь. Но старая душа города – Партенопа – никуда не делась. Ее имя до сих пор звучит в песнях, фильмах и стихах, а местных жителей иногда называют партенопейцами. Даже фанаты «Наполи» используют это слово в знак связи с клубом и городом.
Есть и другой миф, римский. В этой истории кентавр по имени Везувий был влюблен в Партенопу. Разгневанный Юпитер превратил кентавра в вулкан, а Партенопу – в город Неаполь. Согласно легенде, когда обращенный в вулкан кентавр не может сдерживать чувства, они проявляются в извержениях.
У ярого фаната «Наполи» Соррентино в этом году вышел фильм «Партенопа». Могла получиться хорошая коллаборацияНовую форму «Наполи», помимо фотографий, представили поэтичным роликом с участием нескольких женщин и звуками, похожими на пение сирен.
«Презентация супер, выглядит как короткометражка Соррентино, футболка – тоже замечательная», – написал один из болельщиков в комментариях к ролику.
Речь о режиссере Паоло Соррентино.
Известном болельщике «Наполи», воспевающим Неаполь в фильмах как человек, который здесь родился, вырос и, кажется, никогда из него не уезжал. В его картинах мелькают синие футболки, сцены с Марадоной, неаполитанские дворики и балконы, которые кажутся местами куда больше намоленными, чем соборы вокруг.
Паоло без ума от «Наполи». И отсылки к его любимому клубу и футболу встречаются регулярно. Даже в сериале «Молодой папа» о религии, Боге и папе Римском. В «Руке Бога», автобиографичном фильме, футбол – не фон, а спасение. Там юный герой спасается от трагедии, потому что в день катастрофы идет смотреть на игру Марадоны. Вообще, у Соррентино футбол – нить, соединяющая человека и город.
В 2024 году состоялась премьера фильма Соррентино «Партенопа». Не просто фильма, а оды городу, женщине и юности. Главная героиня – Партенопа – прекрасна, трагична, как та самая сирена, давшая имя древнему Неаполю. Она не просто персонаж. А образ, мечта, символ. Через нее режиссер рассказывает о взрослении, любви, тоске по тому, что уходит и больше не возвращается. «Партенопа» – медитативный, нежный фильм, где важно не только то, что происходит, но и то, как это снято: свет, воздух, вода, лица. Это поэзия, переведенная в кино.
И даже тут, в фильме о судьбе красивой девушки Партенопы, режиссер вплел футбол. В конце состарившаяся героиня видит празднующих скудетто болельщиков «Наполи». Люди на улицах, флаги, крики, объятия. И все это не как новостной репортаж, а как финал симфонии. Как доказательство того, что миф жив. Что Партенопа еще поет, но теперь голосами тысяч фанатов. Это момент, когда Соррентино снова признается в любви городу и «Наполи».
В момент, когда и «Наполи», и Соррентино выпускают «Партенопу», их сотрудничесто должно было случиться. Но не случилось. Хотя миф, кино и футбол могли слиться в нечто великое. Представьте: Партенопа идет по берегу, в новой форме (в духе Джуда Лоу из интро «Нового папы), соррентиновская съемка – мягкий свет, резкий монтаж, эстетика, голос за кадром. Или наоборот – немое видео, как в финале «Руки Бога», с отсылками к древним символам, с кадрами из фильма, с настоящей неаполитанской душой.
«Наполи» собрал моделей, футболистов, дизайнеров, режиссеров. Но не позвал того, кто способен превращать Неаполь в вечность. Ведь форма – тоже история. А Соррентино умеет рассказывать истории.
Кстати, у «Наполи» уже не по 13 форм за сезонНесколько лет назад «Наполи» подписался с брендом EA7. И пошло. Клуб выкатывал какое-то безумное количество форм. Пиком стал сезон-2021/22. «Наполи» выпустил аж 13 (!) комплектов формы – и это не шутка. Тут и стандартные четыре формы на сезон, и отдельно джерси на еврокубки. И в честь Хэллоуина с паутиной, и аж четыре майки в честь Марадоны в разном цвете.
В сезоне-2022/23 комплектов стало чуть меньше (всего 9), но стали активнее реагировать на события. Была и форма к Хэллоуину, и ко Дню всех влюбленных с поцелуями, и на Рождество с оленем.
Скорее всего, в «Наполи» поняли, что это уже слишком. Угомонились и вернулись к классической схеме: четыре формы — домашняя, выездная, третья и специальная (в этом сезоне «Партенопа»). Есть чисто практичные причины: контракты, производство, логистика, продажи… да и просто здравый смысл.
Как понять душу «Наполи» через фильмы Паоло Соррентино – главного режиссера современной Италии
В обоих сезонах «Папы» Соррентино много футбола: любовь к «Наполи», шутки про Марадону и празднование Руни
Фото: Gettyimages.ru/Francesco Pecoraro
Источник Еще новости... Несколько россиян выступят на турнире Karate Combat 54 14.04.2025 Егор Демин выставился на драфт НБА. Мы обсудили все, что вас волнует, с его отцом 14.04.2025 Как боевые искусства могут улучшить концентрацию внимания 14.04.2025 Суарес укусил Альбу. Опять за старое? 14.04.2025 Уникальный Мюллер против «Дортмунда», Рафинья шикарен в любой роли, самая бесполезная идея Аморима. Тактика топ-лиг 14.04.2025 Еда, удача и каламбуры в Японии, или Что запрещалось есть самураям 14.04.2025 Загрузить еще... Tags: Джорджо Арманиигровая формаНаполисерия А Италия