Нарколог Исаев назвал «согревание» на холоде алкоголем опасным

Нарколог Исаев назвал «согревание» на холоде алкоголем опасным
Нарколог Исаев объяснил, чем опасны глинтвейн и пунш в холодную погодуС наступлением холодов традиционно популярными становятся различные «согревающие» напитки, такие как глинтвейн, грог, пунш. На самом деле «согреваться» алкоголем на холоде — одна из самых опасных сезонных традиций. Gettyimages.ru

Об этом предупредил в беседе с RT Руслан Исаев, врач-психиатр, нарколог, руководитель психиатрической и наркологической Клиники доктора Исаева, президент Независимой наркологической гильдии.

«Алкоголь действительно вызывает кратковременное ощущение тепла, расширяя периферические кровеносные сосуды. Кровь приливает к поверхности тела, человек чувствует приятное тепло, кожные рецепторы посылают в мозг сигнал: «Мне тепло». При этом внутренние органы, наоборот, начинают терять тепло — и внутренняя температура тела падает. На морозе это особенно опасно: человек может не заметить, что переохлаждается, поскольку притупляется чувствительность и замедляются защитные реакции», — подчеркнул он.

Поэтому, как добавил врач, случаи обморожений и смертей от переохлаждения нередко связаны именно с употреблением алкоголя.

Кроме того, по словам эксперта, алкоголь в холодное время года создаёт дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

«В ответ на охлаждение организм старается сохранить тепло за счёт сужения сосудов, а алкоголь вызывает их расширение — это создаёт резкие перепады давления и может провоцировать аритмии, спазмы сосудов мозга и сердца. Для людей с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом это может спровоцировать гипертонический криз, приступ стенокардии или даже инфаркт и инсульт», — заключил Исаев.

Ранее россиян предупредили, чем опасно употребление алкоголя во время болезни.

Ранее на эту тему: Врач объяснил, возникнет ли зависимость при употреблении конфет с алкоголем  

RT на русском RT на русском

06:06
24
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025