Наталия Лукьянова из Тутаева стала финалисткой «Битвы шефов»
В мире, где гастрономия стала настоящим искусством, а кулинарные шоу – его главной сценой, появляются истории, которые рассказывают нам не о соревновании, а о страсти. История Наталии Лукьяновой из Тутаева – именно такая.
Преподаватель английского по образованию, маркетолог по призванию, рыбак по душе и шеф‑повар по зову сердца – она сумела дойти до финала пятого сезона «Битвы шефов» одного из федеральных каналов, доказав, что настоящая кухня рождается не в студийных павильонах, а на берегу Волги, среди старинных вещей и семейных рецептов.
От Саратова до Тутаева
Наталия родилась в Саратове, а высшее образование получила в Московском государственном педагогическом университете имени Ленина. Диплом преподавателя английского, педагогики и психологии стал важным, но не определяющим этапом. Уже учась на втором курсе, она благодаря прекрасному знанию языка работала секретарем, а после выпуска нашла себя в динамичной сфере рекламы и онлайн‑продаж. Казалось бы, жизнь шла по четкому карьерному плану, но параллельно, с 20 лет, ее все сильнее манила гастрономия.
Любовь к кулинарии – это семейное. Еще в детстве Наталия проводила много времени на кухне с бабушкой – женщиной с тонким вкусом, любительницей старинных вещей, прекрасной хозяйкой и рукодельницей. Именно ее «уроки домоводства» стали тем фундаментом, на котором Наталия строит свою кухню сегодня. В ее семье, что она сама называет «немного старомодным», царит четкий распорядок: завтрак, обед и ужин всегда в одно время, а на столе – преимущественно домашняя еда.
Судьба Наталии круто изменилась, когда жизнь ее семьи неразрывно сплелась с городом Тутаевом в Ярославской области. Здесь, на левом берегу Волги, Лукьяновы строят гостиничный комплекс, а полтора года назад Наталия стала хозяйкой кафе «Горница» – единственного места общепита на этой стороне реки. Здесь слились воедино ее главные увлечения: Волга, кулинария и старина.
Кастинг и «судак‑меньер»
Три года назад, не ставя перед собой грандиозных целей, Наталия начала вести кулинарный блог в одной из социальных сетей. Ей хотелось показать людям, что вкусная еда не обязана быть сложной, и поделиться фирменными семейными рецептами. Страничка быстро стала уютным и душевным уголком для подписчиков, которые оценили ее искренность.
Именно блог привлек внимание кастинг‑менеджеров телешоу «Битва шефов». В феврале прошлого года Наталии поступило предложение, от которого она, хоть и не любительница соревнований, не смогла отказаться. Идея рассказать с большого экрана о любимом Тутаеве и своем кафе «Горница» показалась ей весьма заманчивой.
Напомним, в этом шоу два шеф-повара – Ренат Агзамов и Константин Ивлев – собирают свои команды поваров, из которых до финала доходит только один.
Для кастинга нужно было записать видео и презентовать свое коронное блюдо. Им стал «судак‑меньер» – филе некрупного судака, обжаренное в сливочном масле и поданное с соусом на его основе, лимоном и петрушкой. Именно его и попросили приготовить на очном отборочном туре.
Как теперь уже понимает сама Наталия, это была провальная идея. Рыбу, приготовленную в 9 утра, затем два часа снимали и фотографировали, а перед самим туром разогревали. Результат, увы, не впечатлил Константина Ивлева, который сказал твердое «нет».
Шанс Наталии дал Ренат Агзамов. Возможно, сыграла роль не только еда, но и созданный участницей целостный образ. На отбор она вышла в длинном платье с павловопосадским платком, подавала блюдо на посеребренном подносе и вручила шефам расписные пряники с надписями «Тутаев» и «Горница» (к сожалению, этот момент не вошел в окончательный вариант шоу). Увидев ее, Ренат воскликнул: «Кажется, Плесом запахло!» – и Наталия поняла, что ей удалось передать дух старинного купеческого города.
Испытание «Битвой»
Съемки шоу стали для Наталии настоящим испытанием на прочность. Первый этап, где шестерым участникам приходилось готовить в тесноте, она вспоминает как самый сложный. Все острые ножи были разобраны, и резать мясо ей пришлось тем, что остался. К этому добавилась необходимость готовить блюдо английской кухни, которую Наталия не любит. Пришлось по памяти воссоздавать вкус, который она запомнила двадцать лет назад во время поездки в Англию. Каково же было ее удивление, когда Ренат отметил, что ее пирог получился самым близким к оригиналу.
Но настоящим триумфом стал второй этап и блюдо под названием «тельное». Приготовив его впервые в жизни, Наталия умудрилась впечатлить самого Константина Ивлева. Шеф, попробовав его, заявил, что еще никого за 5 сезонов шоу так не хвалил. К сожалению, этот яркий момент также вырезали при монтаже, но он навсегда остался в памяти участников и съемочной группы.
– Приготовить так, чтобы впечатлить самого Константина, – это как 100 баллов по 10‑балльной шкале, – с улыбкой отмечает Наталия.
На гарнир она подала молодой картофель по рецепту своей мамы, который привел обоих шефов в полный восторг. Ивлев даже попросил рецепт.
Финал и… новая глава
В финале шефы выбирали между ее «вонголе в винном соусе» и треской от шефа из Молдавии. Наталию подвело дешевое белое вино, которое, не попробовав, добавила в соус. Но главным итогом она считает не победу, а подтверждение своего гастрономического кругозора и высокого уровня мастерства.
Участие в проекте стало для Наталии интересным, но изматывающим опытом, который она не планирует повторять. 12‑часовые съемки без возможности даже попить воды – серьезное испытание даже для самого выдающегося кулинара.
Но «Битва шефов» стала лишь началом медийного пути. Вскоре после шоу на Наталию вышла съемочная группа Первого канала. Они сняли репортаж о Тутаеве и кафе «Горница», где повар‑любитель приготовила того самого «судака‑меньера». А недавно в «Горнице» прошли съемки трех кулинарных выпусков для утреннего шоу на телеканале ЯПервый.
– Я очень рада, что удалось дойти до финала, – говорит Наталия. – Мне нравится рассказывать про историю русской, в частности, ярославской и волжской кухни и делиться рецептами.
История Наталии Лукьяновой – не о телевизионной славе. Это рассказ о том, как любовь к своему дому, семье и родному краю, помноженная на талант и трудолюбие, находит дорогу к сердцам миллионов и завоевывает признание даже в самой напряженной кулинарной битве. Ее «Горница» на берегу Волги стала не просто кафе, а настоящим культурным и гастрономическим центром, где пахнет стариной, уютом и вкусной домашней едой.
