Навстречу ВЭФ-2025: как жить, если мобильный интернет отключат во всём Владивостоке
Периодическое и локальное отключение мобильного интернета в целях безопасности, которое происходит во Владивостоке вот уже второй месяц, может накрыть весь город с 3 по 6 сентября — в дни проведения ВЭФ-2025. Естественно, что всё это также будет сделано для безопасности — прибывших на форум VIP-персон во главе с президентом России.
Что делать простым жителям Владивостока, которые уже сейчас испытывают, мягко говоря, проблемы из-за интернет-блэкаутов? Отключения локальные — например, когда едешь на Чуркин, то интернет отрубается ровно на кольце на Окатовой. Напомним, что жители Чуркина страдают от перебоев с мобильным интернетом уже неделю — от «Зеленого острова» до моста на остров Русский (при этом ситуация в районах, которые находятся в удалении от трассы, лучше). Сложная ситуация и в центре: многие горожане жалуются на отсутствие интернета на Эгершельде и в районе железнодорожного вокзала. В «блокаде» и район Гайдамака. На отключения интернета жаловались жители Патрокла.
PRIMPRESS вновь напоминает, что предпринимать, если смартфон превратился в «звонилку»
Главное — министр цифрового развития и связи Приморья Андрей Клементьев заявил, что сети Wi-Fi и проводной интернет останутся в доступе, ограничения их не коснутся. В краевом правительстве заявили, что на всей территории Приморья работают точки доступа к бесплатному Wi-Fi. Найти ближайшую точку можно на специально разработанной карте (она доступна, конечно, только в интернет-варианте — т.е. чтобы её посмотреть, необходимо зайти в интернет, которого нет, но это уже бюрократические детали, описанные ещё в «Автостопом по Галактике»). Если коротко, то во Владивостоке такими точками являются «умные» остановки и офисы Сбера — на том же Чуркине точки бесплатного Wi-Fi работают на остановках «Мариинский театр», «Надибаидзе», «Олега Кошевого» и «Диагностический центр», а также в двух отделениях Сбера. Негусто, но что есть.
Важно! При использовании публичного Wi-Fi — вне зависимости платного или бесплатного — важно принимать меры для защиты своих данных. Многие из публичных точек доступа защищены и используют современные протоколы шифрования, такие как WPA2 и WPA3. Однако многие сети (из числа тех, которые не отмечены на этой карте) остаются уязвимыми для различных атак, таких как «человек посередине» (Man-in-the-Middle), «злонамеренный доступ» (Evil Twin) и фишинг. Антивирусное ПО на телефоне помогает обнаруживать и удалять вредоносное ПО, но оно не всегда может предотвратить перехват данных — антивирус не защищает от атак на уровне сети. Изменение настроек конфиденциальности в социальных сетях, как мера защиты, может помочь в некоторых случаях, но это не заменяет комплексные меры защиты. Для полноценной защиты нужно использовать разрешённый VPN, антивирусное ПО, осторожность при вводе личных данных и другие меры.
Поэтому — лайфхак №1: Не паникуем. Мобильный интернет ≠ весь интернет
Да, он удобен, но Wi-Fi может остаться. Дома, в офисе, в кафе, в школах и в некоторых общественных точках.
- Заранее составьте список мест с надёжным Wi-Fi рядом с вами.
- Вспомните о VPN (легальном) — пригодится, если начнутся блокировки.
2. Носите с собой наличку
Терминалы, переводы, QR-коды — всё это завязано на мобильную связь. Без неё — только бумажные деньги.
- Выведите деньги заранее — потом банкоматы могут не работать.
3. Найдите «правильные» банкоматы
Когда пропадает мобильный интернет, первыми отключаются банкоматы с антеннами. Но те, что подключены по проводу (Ethernet), продолжают работать.
- Посмотрите на корпус банкомата — есть ли сзади «провода».
- Проверьте на сайте банка, там часто указывают подключение.
4. Переведите жизнь в Telegram
Мессенджеры реагируют на отключение по-разному. WhatsApp* и Telegram зависят от иностранных серверов и часто первыми начинают «глючить», но Telegram устойчивее. Убедитесь, что коллеги и друзья знают, где вас найти. Добавьте в Telegram нужные чаты, каналы и боты (например, от банка или госуслуг).
5. Доверьтесь прошлому
На помощь приходят старые олдскульные друзья: Word, Excel, флешка, принтер, блокнот.
- Распечатайте заранее важные документы, маршруты, QR-коды, билеты, рецепты.
- Настройте локальные копии рабочих файлов.
- Запишите важные номера телефонов.
Помните: самая острая память — это тупой карандаш.
6. Зарядите всё и поддерживайте в заряженном состоянии.
Если отключится не только интернет, но и свет — будет сложно. Поэтому:
- Держите запасной аккумулятор под рукой.
- Заряжайте гаджеты ночью.
- Купите переходник «телефон от батареек» — стоит копейки, но нервы бережёт.
PRIMPRESS напоминает: отключение мобильной связи — это не конец света, но повод заранее позаботиться о себе. Заряженные гаджеты, распечатанные билеты и немного наличных — минимальный набор, который поможет чувствовать себя уверенно.
*–принадлежит Meta, признанной в России экстремистской организацией.