Названа причина, по которой туристы из Европы теперь отказываются ехать в Турцию
Причину, по которой туристы из Европы теперь отказываются ехать в Турцию назвали эксперты в рамках Стамбульской туристической ярмарки (ITF). Там состоялась оживлённая дискуссия на тему «Оценка сезона 2025 года, ожидания туроператоров на 2026 год». И причина эта проста - турецкие цены. В центре внимания оказались вопросы ценовой политики и её влияния на привлекательность Турции для европейских туристов.
Председатель Bentour Reisen Кадир Угур, выступая на пленарном заседании, акцентировал внимание на острой чувствительности европейских туристов к ценам. Он подчеркнул, что чрезмерное повышение стоимости отдыха в Турции привело к оттоку клиентов и серьезным убыткам для туроператоров.
«Не могу сказать, что 2025 год был удачным. Мы столкнулись с реальностью, которую предвидели и о которой предупреждали, - заявил Кадир Угур. - Мы знали, что цены будут снижаться. В итоге, мы пережили год с 30% падением. Из этого необходимо извлечь уроки. Европейские туристы попросту не приняли повышение цен. Они сказали: «Я не буду останавливаться в отеле, где в прошлом году платил 1000 евро, за 1500 евро». Европейский потребитель очень чувствителен к цене».
N.B. О ситуации в Турции читайте еще тут: «Горькие слёзы отдыха в Турции: вслед за русскими туристами оттуда рванули немцы».
Кадир Угур также отметил, что нестабильность в ценовой политике отелей, особенно в отношении раннего бронирования, создает неопределённость и негативно сказывается на планировании отдыха туристами. «Период раннего бронирования был для нас выгоден, но затем мы зашли в тупик и снова стали страной, где нужно принимать решения в последнюю минуту. В 2025 году некоторые отельеры снизили цены на раннее бронирование. Это создало негативную ситуацию для клиентов. Раннее бронирование может не оправдать наших ожиданий, и мы можем столкнуться с трудностями принятия оперативных решений в последний момент», - подчеркнул он.
Помимо этого, Кадир Угур призвал к возрождению интереса к внутренним туристическим маршрутам, в частности, к анатолийским турам. «В 1970-х годах анатолийские туры были самым популярным направлением для Турции. Необходимо возрождать этот интерес», - отметил председатель Bentour Reisen.
Напомним, ранее Турпром писал о том, что летний курортный сезон 2025 года действительно стал для турецкой туристической индустрии разочарованием. Популярная Анталья зафиксировала существенное снижение туристического потока. По данным Turizmnews, регион посетили лишь 12,8 миллиона туристов из запланированных 19 миллионов. Данные Travel Data + Analytics (TDA) подтверждают эту негативную тенденцию: количество бронирований на лето 2025 года снизилось на 10%, а в Анталье - на целых 12%.
Основной причиной падения турпотока из Европы, и в частности из Германии, стал значительный рост цен в Турции. Туристическая инфляция, достигшая 41,9%, сделала отдых в Турции менее привлекательным для европейцев, которые стали отдавать предпочтение более доступным направлениям.
Рост цен на проживание в отелях и посещение ресторанов на 34,16% по сравнению с июлем 2024 года вынуждает туристов искать альтернативы в Египте, странах Ближнего Востока и Объединенных Арабских Эмиратах, где цены на аналогичные услуги существенно ниже.