Названы 20 лучших гастрономических городов мира, где туристы смогут полакомиться аутентичной кухней
Лучшие города для гурманов, посещающих разные страны с целью полакомиться аутентичной кухней, назвал престижный рейтинг Time Out. Авторы издания назвали 20 лучших гастрономических городов мира, где туристы могут попробовать что-то необыкновенное. Многие из этих городов без проблем могут посетить российские туристы. Также они обозначили и блюдо, мимо которого в этих городах просто нельзя пройти.
«Мы опросили тысячи людей по всему миру о еде в их городе. Мы попросили местных жителей оценить пищевую сцену своего города по 18 различным критериям, включая качество, доступность и атрибуты от «семейного» до «экспериментального». Каждый город был ранжирован по рейтингу качества и доступности, а также по оценке группы экспертов по еде Time Out — редакторов, кулинарных критиков и шеф-поваров», - рассказали эксперты. Причем они попытались учесть мнения всех, от любителей традиционной еды до «хипстеров». «Здесь есть давние ларьки с уличной едой и волна нео-бистро; рестораны на растительной основе и элегантные новые коктейль-бары; молодые шеф-повара, экспериментирующие с интернациональными вкусами, и традиционные пиццерии, предлагающие идеальный пирог», - уверили составители рейтинга.
Возглавил этот рейтинг Новый Орлеан, что не удивительно для американского издания. Этот город в штате Луизиана, США всегда имел богатую кулинарную историю, в которой ощущалось влияние французской, испанской, вьетнамской, африканской и других кухонь. «Попробуйте традиционные блюда, такие как креветки по-креольски, джамбалайя и красная фасоль с рисом», - советуют туристам. Но главным блюдом города считают традиционный суп гамбо из морепродуктов.
На втором месте — легко доступный нашим туристам Бангкок, Таиланд. «Изысканная еда может быть потрясающе вкусной, но здесь то же самое можно сказать и о еде за 3 доллара. Сделайте следующее: прогуляйтесь, посмотрите, что выглядит аппетитно и привлекает толпу, закажите, съешьте», - советуют туристам. Если выбирать одно блюдо — то им рекомендуют сом там — тайский салат из зеленой папайи и чили. «Это просто убийственно вкусно с клейким рисом, жареной курицей и холодным пивом», - уверяют эксперты.
Третье место в списке занял город, который и на карте-то найдёт далеко не всякий турист. Это Медельин, Колумбия — там, как уверяют эксперты вы найдете богатую еду в любом ценовом диапазоне, и особенно — экзотические фрукты. Подробнее — им рекомендуют «попробовать кремовую мякоть свежей чиримойи, сладко-лимонную гулупу и омолаживающие ягоды учува; а также насладиться деревенскими обеденными блюдами, такими как касуэла или бандеха пайса в любом баррио (квартале). Но в качестве одного блюда туристам посоветовали свежее фермерское мясо с ароматными нотками и салат чичаррон.
Далее следует Кейптаун (ЮАР), чья «гастрономическая сцена Кейптауна настолько разнообразна, насколько это возможно». Кухня города родилась «под влиянием Азии, Европы и всей Африки. Из блюд туристам посоветовали рулет Гэтсби - «огромный рулет, набитый острыми чипсами, салатом и начинками по вашему выбору, ароматный и довольно неудобный для еды, но это квинтэссенция Кейптауна».
Первый «европеец», попавший в список, также довольно нетривиальный — это Мадрид, что «кулинарная сцена всегда была легендарной, но сейчас она более захватывающая, чем когда-либо. В том числе туристам посоветовали «лучший в мире ресторан на растительной основе» El Invernadero и «отмеченное звездой Мишлен место, посвященное субпродуктам» La Tasquería. Что интересно, советуемое блюдо также не мясное: «Закажите что угодно с овощами в Pabú, где шеф-повар и покровитель Коко Монтес превращает свежие продукты в нечто совершенно новое», - советуют эксперты издания.
Мехико, Мексика. «От torta de chilaquiles до завершения вечера с tacos al pastor в вашем местном магазине тако, у каждого есть любимое место, которое приносит радость», - заявили эксперты. Из блюд они рекомендуют чили в соусе ногада, хотя оно и сезонное.
Далее гурманам снова рекомендуют экзотику — в список вошёл Лагос (Нигерия), где «еда тесно связана с культурой, историей и повседневной жизнью». «Динамичная гастрономическая сцена города отражает разнообразное наследие страны, от дымчатой суйи из Северной Нигерии до богатых деликатесов игбо, таких как Ofe Nsala, пряный белый суп из сома. Афро-бразильское влияние ощутимо в таких блюдах, как Frejon, блюдо из кокоса и черной фасоли, традиционно употребляемое на Пасху, в то время как нигерийские блюда, такие как дымчатый рис джоллоф, стали всемирно известными», - перечисляет эту экзотику издание. Если ограничиться одним блюдом, то туристам рекомендуют попробовать суйю, самую известную уличную еду Лагоса — это копченые, перченые шашлычки из мяса.
Шанхай (Китай) по мнению экспертов «является эпицентром Китая для еды». «Китай и его 5000-летняя история еды находятся у вас на пороге. Этот город — рай для китайских кулинарных фанатов, которые могут исследовать региональные кухни из отдаленных уголков страны, будь то блюда меньшинств из Гуйчжоу, приправленные специями шашлычки из Синьцзяна или тропические блюда из Юньнани», - добавили они. Особенно туристам рекомендуют попробовать шэнцзяньбао или жареные суповые клецки и его «родственника» сяолунбао. «Они содержат вкусную свинину и бульонную начинку, а также могут похвастаться вызывающей привыкание хрустящей корочкой», - пишут гурманы Time Out.
И, наконец, в списке появляется предсказуемая гастрономическая столица — Париж, Франция. «Даже для города, который широко считается мировой столицей гурманов, гастрономическая сцена Парижа никогда не была такой яркой, новые рестораны появляются как грибы после дождя. Это включает в себя бистро, которые предлагают французскую классику в свежем виде, винные бары, идеально подходящие для того, чтобы собраться компанией, кофейни, где можно перекусить пирожным и изысканные заведения», - заявляют авторы издания. Что интересно, одним блюдом которое стоит попробовать, они называют пюре с соусом, «классическое блюдо бистро, привезенное в столицу владельцами гостиниц из Оверни, уже более 150 лет утоляет голод парижан».
И снова экзотика — Джакарта, Индонезия — наверное, никто из туристов, массово летящих на «сказочное Бали» не думает заглянуть в столицу. А гурманы зазывают. «Многочисленные этнические группы со всего огромного архипелага Индонезии оставили здесь свой след, как и голландская, китайская, арабская и индийская культуры. Попробуйте этот шведский стол на улицах — отправляйтесь в сумерках, чтобы осмотреть прилавки вдоль Jalan Sabang и Jalan Pecenongan, двух самых известных районов уличной еды в городе, за сытной лапшой с острова Мадура, сочным жареным сатай с Суматры и дымным китайским рисом в глиняном горшочке», - заявляют они. В качестве единственного блюда они рекомендуют Kepiting Soka Saus Padang - «хрустящая, хрустящая текстура мягкопанцирного краба идеально сочетается с пальчики оближешь сладким и острым соусом».
Марракеш (Марокко): «марокканские ингредиенты превосходны, а приготовление пищи здесь — это сенсация вкуса», уверяют гурманы и советуют попробовать традиционную марокканскую диффу (пир) в особняке-риаде, или настоящий ритуал чая. А фирменное блюдо Марракеша — тангиа, баранья голень, приготовленная в терракотовом горшке с ферментированным маслом, консервированным лимоном, чесноком, тмином, имбирем и шафраном. Его прозвище —bent r'mad, «дочь пепла», потому что его готовят в пепле огня, который нагревает хаммам.
Лима (Перу). Здесь «превосходная гастрономическая сцена постоянно отмечается престижными рейтингами и наградами, а четыре ресторана Лимы заняли место в последнем списке 50 лучших ресторанов мира». В блюдах «используются уникальные ингредиенты с побережья, гор и джунглей Перу (некоторые рестораны даже представляют блюда в соответствии с высотой ингредиентов). А в качестве одного блюда для знакомства рекомендуют, конечно, севиче, национальное блюдо Перу из холодных морепродуктов, маринованных в лайме и чили.
Далее следует ещё один внезапный гость — Эр-Рияд, Саудовская Аравия, где «есть множество впечатляющих ресторанов высокого класса, а также классных домашних кафе. В качестве «одного блюда» туристам рекомендуют так: отправляйтесь в Myazu, шикарный японский ресторан домашней кухни, и закажите жареные гребешки.
Мумбаи (Индия) — хотя эксперты и не рекомендуют туристам начинать знакомство с Индией с её местной еды, последствия могут испортить весь отпуск, туристам всё же рекомендовали еду «в типично эффективном и невычурном уличном стиле». «Места, куда можно быстро подкрепиться, когда вы голодны, — это khau gallis (улицы еды), усеивающие кварталы от южного Завери-базара до северного Гхаткопара. Можете выбирать между пикантным чаатом, гигантскими сэндвичами, вегетарианскими «пиццами», вдохновленными Бейрутом роллами с франки и фалудой с сухофруктами», - пишут туристам. Особенно рекомендуют местные чечевично-рисовые досы с начинкой из разноцветных овощей, смазанные соусом и покрытые тертым местным сыром и поданные в виде маленьких хрустящих булочек.
Абу-Даби (ОАЭ). Город, как пишут эксперты «имеет четкую идентичность, когда дело касается его гастрономической сцены, и это безупречное смешение старого с новым». От опытов в небольших закусочных, таких как Al Mrzab, где гости могут пообедать в традиционном стиле маджли (сидя на полу на подушках), до пляжных японских мест, где подают хит за хитом. Ну а обязательным блюдом и вовсе назвали пиццу Буррата в Marmellata, одном из самых любимых домашних ресторанов Абу-Даби.
Туристы, шарахающиеся от столиков с традиционной египетской едой в отелях Хургады и Шарм-эль-Шейха будут поражены, но в список попал и Каир и именно с египетской кухней. «Некоторые из любимых блюд египтян употребляются со времен фараонов, включая углеводистые кошари (макароны, рис и чечевица с нутом, острым томатным соусом, уксусом и жареным луком) и молохия (мелко нарезанные листья джута, тушенные в бульоне с кориандром и жареным чесноком). Туристам рекомендуют посетить Khufu’s, который предлагает «лучшее из древнего и современного Каира с современными интерпретациями классики, например, кошари в виде салата с перепелиными яйцами, в шикарном месте с видом на Великую пирамиду».
Порту (Португалия) — «это не только родина портвейна, но и очень серьезное отношение к еде», пишут эксперты. «Рестораны Порту используют обилие сезонных ингредиентов, заполняющих прилавки оживленных рынков, таких как Mercado do Bolhão, а также высококачественное местное мясо и свежие морепродукты из прибрежного пригорода Матозиньюш». А в качестве одного характерного блюда они рекомендуют франсезинью, «зверский сэндвич» из слоев хлеба, стейка или жареного мяса, вяленых колбасок, плавленого сыра и сверхсекретного тягучего соуса.
Монреаль — канадская Франция также нашла место в списке рекомендаций. «Город поражает богатством, когда дело доходит до еды. Город славится и своей изысканной кухней и инновациями, и своими классическими закусочным», - уверены эксперты. А в качестве одного блюда советуют целых три — спагетти с лобстером, pain perdu с кленовой карамелью и мороженое dulce de leche.
Также из «классики» в списке оказался итальянский Неаполь — один из старейших населенных мегаполисов в Италии и мире, чья история и культура еды почти такие же древние, как и сам город. «Известная своей скромной кулинарной концепцией, рожденной из необходимости, неаполитанская cucina povera (кухня бедняка) на протяжении столетий превращала простые ингредиенты, такие как картофель, бобы и остатки, в то, что стало одними из самых востребованных неаполитанских блюд сегодня». В качестве одного блюда рекомендуется, как нетрудно догататься, пицца, ещё точнее пицца фритта, «которая появилась еще в послевоенные времена, вкусная и исключительно неаполитанская». «Выберите одну из классических пицц: золотистую, пушистую и ни капли жирную, наполненную неаполитанскими деликатесами, включая моцареллу, рикотту, салями, томатный соус или эскариоль», - советуют туристам.
И закрывает список Сан-Хосе, Коста-Рика, который «переживае кулинарное возрождение, возвращая себе местные ингредиенты Коста-Рики и рецепты «бабушек». «Закажите Тала Пинто в Soda Tala на Центральном рынке — копченый галло пинто на банановом листе, который подается с воздушными яичными лепешками, жареным сыром, сочным мясом или колбасой и лепешками», - такой совет дали туристам.
Ранее ТУРПРОМ писал, что другой платформой объявлены самые лучшие и популярные направления на 2025 год.
➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости от Турпрома в Google News (в браузере ХРОМ): это свежие новости о туризме, лучших ценах на туры и билеты, здоровье, технологиях, жизни знаменитостей, еде и рецептах, астрологические прогнозы, лайхаки о саде и огороде, и многое другое! Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram.