НБКИ: объём выданных автокредитов в России за первое полугодие 2025 года сократился почти вдвое

НБКИ: объём выданных автокредитов в России за первое полугодие 2025 года сократился почти вдвое

Для большинства российских физических и юридических лиц приобретение автомобиля является реалистичным только в кредит: мало кто из простых граждан имеет несколько свободных миллионов рублей, с которыми они готовы расстаться, и столь же мало компаний обладают десятками и сотнями миллионов «лишних» рублей. И если после кризисных явлений 2022 года в 2023—2024 годах ситуация на российском авторынке стала выправляться, то с конца 2024 года и по сегодняшний день этому мешают высокая ключевая ставка и возросший утилизационный сбор.

Эти два фактора указало Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) в своём отчёте, из которого следует, что объём выданных автокредитов в России в первой половине текущего года сократился почти вдвое (с 1 091,4 млрд рублей в первом полугодии 2024 года до 576,5 млрд рублей в первом полугодии 2025 года) относительно показателей аналогичного периода прошлого года. Сильнее всего (более чем вдвое) объёмы выданных автокредитов сократились в Ростовской, Московской и Ленинградской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

В качестве третьей, но менее значимой по сравнению с предыдущими двумя причинами сложившейся ситуации в НБКИ назвали введение ограничений на выдачу кредитов гражданам с высоким значением долговой нагрузки. Им автокредиты либо не предоставляются вовсе, либо предоставляются на заведомо неприемлемых условиях. Здесь отделы управления рисками кредитных организаций тоже можно понять: человек предыдущие займы не возвращает, а тут новый, причём весьма крупный, намечается.

Отметим, что столь непростая ситуация на российском автомобильном рынке ведёт не только к закрытию автодилеров, но и к проблемам непосредственно у автопроизводителей, которые обсуждают переход или уже переходят на сокращённые рабочие недели. Государство должно стимулировать спрос на автомобили — хотя бы отечественного производства — и сделать это можно только посредством удержания цен. А для этого, по мнению экспертов, нужно пересмотреть и вопросы налогообложения, и таможенные пошлины, и, конечно же, либо отказаться, либо полностью переработать механизм утилизационного сбора.

 

Overclockers Overclockers

18:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025