Не ешьте их ни в коем случае: какие орехи опасны для здоровья

Не ешьте их ни в коем случае: какие орехи опасны для здоровья

Осенью организму особенно не хватает солнечного света и витаминов, и ценным источником энергии и питательных веществ могут стать орехи. Однако не все орехи одинаково полезны, некоторые могут, наоборот, нанести вред.

«Электрогазета» выяснила, какие орехи лучше не есть, и составила топ-5 самых полезных орехов. Ведущий инженер кафедры «Химия и биотехнология» ПНИПУ Александра Кожевникова сообщила, что ключевым фактором сохранения пользы орехов является их правильное хранение. Лучше всего их держать в прохладном темном месте (можно даже в холодильнике), и при этом упаковка должна быть герметичной — лучше всего для этого подходит вакуумный пакет или воздухонепроницаемый контейнер. Если орехи очищены от скорлупы, то срок их годности не должен превышать шести месяцев.

Употреблять в пищу орехи, пролежавшие на полке год или два, крайне рискованно, так как содержащиеся в них масла вступают в реакцию с кислородом, образуя вредные соединения. Конечно, от одного раза ничего страшного не будет, но регулярное включение их в рацион может привести к хроническим воспалительным процессам и даже повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также на полежавших и неправильно хранящихся орехах, особенно на арахисе, фисташках и грецких, может развиться невидимая глазу плесень, вырабатывающая афлатоксины — сильнейшие яды и канцерогены, токсичные для печени и не разрушающиеся при обычной термической обработке.

Распознать испорченные ядра можно по нескольким ключевым признакам: наличию белого, черного, зеленого или серого налета, стойкому горькому или затхлому привкусу, а также неприятному запаху. Дополнительными сигналами служат изменение текстуры, потеря хрусткости, появление излишней твердости или мягкости, неестественный потемневший и скукожившийся вид. Такие орехи лучше сразу выкидывать.

Перед употреблением любые орехи необходимо помыть, даже если вы приобрели их не на развес, а в заводской упаковке. На них тоже может присутствовать производственная пыль и остатки обработки. После промывки орехи нужно обязательно высушить, например, бумажным полотенцем, поскольку влажные орехи теряют свою хрустящую текстуру, и их вкус становится менее выраженным. После промывки можно подсушить орехи на сухой сковороде или в духовке при минимальной температуре.

Топ-5 самых полезных орехов

По мнению эксперта, составить единый рейтинг орехов сложно из-за их разнонаправленного действия на организм, пятерка лидеров определилась по совокупной пользе для организма.

1. Грецкий орех имеет практически идеальное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот, что редкость в растительном мире. Высокое содержание альфа-линоленовой кислоты (омега-3) и антиоксидантов поддерживает когнитивные функции, борется с воспалением и улучшает состояние сосудов. Суточная норма потребления грецких орехов составляет пять-семь штук.

2. Миндаль считается чемпионом по содержанию витамина Е — мощного антиоксиданта. Он лидирует среди других орехов по количеству кальция, а высокое содержание магния, клетчатки и белка помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови и надолго дает чувство сытости. Рекомендуется съедать не более 20-23 орешков в день.

3. Фисташки выделяются относительно низкой калорийностью. Главная их ценность заключается в наличии лютеина и зеаксантина, которые критически важны для здоровья сетчатки глаза. Также фисташки богаты калием и помогают расслабить кровеносные сосуды. Можно есть по 45-50 ядер в день.

4. Кешью содержит меньше жира, чем многие другие орехи, является ценным источником железа и меди, необходимых для профилактики анемии. Высокое содержание магния и фосфора способствует укреплению костей и зубов, а магний помогает нервной системе справляться со стрессом. Суточная норма составляет 16-18 штук.

5. Фундук можно назвать «антиоксидантной бомбой», поскольку он является одним из лидеров по содержанию проантоцианидинов — мощных природных соединений, защищающих клетки от свободных радикалов. Эти вещества помогают бороться с внутренним старением организма. Фундук особенно ценен для красоты кожи и волос благодаря уникальному сочетанию антиоксидантов и полезных жиров. Оптимально употреблять по 18-20 орешков в день.

Также эксперт выделила бразильский орех, который является абсолютным рекордсменом по содержанию селена — микроэлемента, критически важного для работы щитовидной железы. Но следует помнить, что селен полезен только в микродозах: всего один-два бразильских ореха полностью покрывают суточную потребность. Регулярное употребление большего количества этих орехов может привести к передозировке и вызвать токсический эффект.

Для получения широкого спектра питательных веществ можно сочетать разные виды орехов в рамках оптимальной суточной нормы в 30 граммов. Чтобы орехи приносили максимальную пользу, есть их нужно пять-семь раз в неделю, лучше в первой половине дня. Для оптимального усвоения лучше всего комбинировать орехи с пищей, богатой клетчаткой и углеводами, например, с сухофруктами или свежими фруктами. А вот от совместного употребления орехов с тяжелой, жирной едой — сырами или мясными блюдами — лучше отказаться, так как подобная комбинация создает избыточную нагрузку на пищеварительный тракт.

Повысить питательную ценность и облегчить переваривание поможет предварительное замачивание орехов в воде на несколько часов. Эта простая процедура нейтрализует фитиновую кислоту, которая замедляет всасывание ценных минералов.

Лучше отказаться от употребления в пищу орехов с всевозможными добавками — засахаренных, соленых, острых. Сахарная глазурь, большое количество соли, усилителей вкуса и красителей значительно повышают калорийность и сводят на нет природную пользу продукта. Также лучше не покупать жаренные орехи, так как они впитывают лишние жиры и могут содержать вредные продукты окисления. А еще следует помнить о том, что арахис, будучи полезным сам по себе, является сильным аллергеном и при неправильном хранении может поражаться опасной плесенью.

 

Электрогазета.рф Электрогазета.рф

17:07
19
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025