Не красота сгубила воблу, ее сгубила простота
Еще сто лет назад воблы в стране было столько, что ею топили печки и даже паровозы. Массовый и бесконтрольный вылов поставил этот вид лучеперых рыб буквально на грань существования. Для спасения популяции Минсельхоз продлил до 2027-го действующий уже третий год тотальный запрет на промысел воблы на Каспии, в низовьях Волги и речушках Калмыкии. Между тем бойкая торговля вяленой астраханской рыбкой с ярко-красной икрой не прекращалась ни на минуту. Журнал «РФ сегодня» разбирался в парадоксах рыбного промысла и коммерции.
Культовая рыбаВ 2008 году в Астрахани открывали бронзовый памятник вобле. Ее ласково называли кормилицей, спасавшей от голода в лихолетья. Вспоминали рыбацкие байки, пословицы, анекдоты, сказки. Помните «Вяленую воблу» Михаила Салтыкова-Щедрина? Про рыбу, у которой все лишнее вычистили, выветрили и вывялили, поэтому у нее не осталось ни лишних мыслей, ни лишних чувств, ни лишней совести. Вобла не лезла в чужие дела и избегала либеральных и трусливых компаний.
Культовая рыба! Вобла у нас ассоциируется с простотой и искренностью, сарказмом и незатейливостью, естественностью и скромностью. У нее особый статус. Она даже по латыни звучит поэтично — Rutilus caspicus.
Особенностью воблы является ее потрясающая способность к миграции, к перемещению на огромные расстояния. Образуя бесчисленные стаи, эта «бешеная селедка» настойчивым и непрерывным потоком, обходя любые препятствия, рвется весной на нерест из Каспия в Волгу, забивая все рукава и протоки. Вернее, рвалась…
Запрет на вылов воблы в Волге и Каспийском море продлили до 2027 года Воблы было много. Очень много
В степях Поволжья залежалой пересушенной рыбой топили печки, чаще всего воблой. А что, сухое, жирное топливо! 10 ноября 1927 года в газете «Смычка» в статье «И рыба двигала паровозы» описана и вовсе анекдотичная история. Красноармеец вспоминал: «…мы шли к Актюбинску. Заняли город, а в нем не было ни полена дров. Паровозы стояли безмолвно. Рабочие с тоской бродили между паровозов, считая своим долгом оживить их. Сознание этого долга не давало рабочим предаваться унынию, призывало к находчивости. Топлива не было, а оно необходимо. На станции в это время находился целый состав сухой воблы. Это было для нас находкой. Мы … предложили немедленно на руках сделать маневры, чтобы часть вагонов с рыбой подать в депо для топки паровозов. Вагоны были поданы, и два паровоза быстро вышли из депо на парах».
«На парах» шел и промысел воблы. Каждую весну, когда вобла устремлялась на нерест вверх по великой русской реке, рыбаки вылавливали огромные объемы, грандиозные. Единственным способом сохранить несметные уловы при отсутствии холодильников и консервантов оставался незатейливый рецепт: засолить и высушить. Так местные ее и заготавливали в громадном количестве, солили и вялили под жарким астраханским солнцем.
© Владимир Вяткин/РИА Новости Триумф и падение
Теперь вобла стала признанным деликатесом, хотя с такой рыбкой с душком не в каждый дом пустят.
У нас любую вяленую рыбу назовут воблой. Боюсь, что подавляющее большинство любителей этого деликатеса вряд ли отличат вяленую воблу от вяленых же чехони, красноперки, тарашки, леща, плотвы, запрет на промысел которой, кстати, тоже введен до 2027 года. В нашем понимании вобла как вид рыбы семейства карповых смешался со способом приготовления. Мы любую соленую и засушенную рыбу назовем воблой. Так же, например, как и шпроты. Есть мелкая промысловая рыбы семейства сельдевых под названием «шпрот», которую изначально использовали для приготовления копченых рыбок в масле. А теперь и копченую кильку, салаку, хамсу в масле тоже называют шпротами.
Сто лет назад уловы воблы в Астраханской области составляли почти четверть миллиона тонн. В 1930-е годы вобла составляла до четверти вылова всей рыбы в стране. Выносливость и адаптивность воблы, способность выживать в различных условиях, массовость, простота и сгубили ее. Беспощадный промысел и антропогенный пресс безжалостно подорвали запасы. Кроме профессиональных рыбацких артелей, рыбаки-любители также сделали свое дело.
Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин еще в 2023 году сообщал, что весной регион посещают порядка трех миллионов гостей, большинство из которых приезжают на рыбалку. Сотовые операторы фиксируют в мае миллионы дополнительных абонентов в самой большой речной дельте Европы. Сюда едут со всей страны не просто посидеть с удочкой на берегу волжской протоки. Едут за большими уловами. Едут с прицепами, с палатками, с надувными лодками, с холодильными камерами, пластиковыми бочками, с запасами соли, чтоб тут же и засолить рыбу. Рыбачат неделями. Вокруг рыбалки в регионе уже выросла целая индустрия.
Ограничения суточной нормы, введенные Федеральным законом о любительском рыболовстве, несколько остудили рыбацкую лихорадку, но не до нормальных значений.
В результате беспощадного промысла и антропогенного воздействия запасы воблы истощились. В 1990 году было выловлено всего 18 тысяч тонн воблы, а к 2023 году — лишь 500 тонн. Это худший результат за всю историю. Глава региона тогда с тревогой отмечал, что вобла находится на грани исчезновения, для восстановления популяции нужно лет пять-семь.
Руководитель Центра ресурсных исследований Волжско-Каспийского филиала ВНИРО Виталий Барабанов констатировал журналу «РФ сегодня»: «Биологическая продуктивность Каспийского моря и низовьев впадающих рек была очень велика, что обеспечивало исключительную численность популяций промысловых, в том числе особо ценных видов водных биологических ресурсов. Такая численность популяций позволяла обеспечивать до половины национальных уловов. Сегодня численность популяций большинства видов рыбы сильно снизилась, особенно для видов, представляющих потребительскую ценность».
По словам Виталия Барабанова, ряд популяций и видов исчезли совсем, например волжская сельдь, некоторые сохранились в виде небольших промысловых групп, находящихся под защитой Красной книги РФ или международных соглашений. Численность белуги, русского осетра, севрюги и шипа поддерживается исключительно за счет искусственного разведения.
Согласно данным Волжско-Каспийского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, за последние 20 лет запасы воблы в России уменьшились более чем в два раза. При этом уловы сократились в шесть раз, а за весь период наблюдений — более чем в 130 раз.
К 2023 году численность воблы уже оказалась меньше уровня, достаточного для устойчивого воспроизводства. То есть ее запасы не успевали восстанавливаться. Для спасения популяции был введен мораторий на вылов воблы. В начале октября тотальный запрет на ее промысел в Каспийском море, в низовьях Волги и на водных объектах Республики Калмыкия продлен до 2027-го. В регионе полностью исключены промышленное и любительское рыболовство этой рыбы, следует из приказа Министерства сельского хозяйства. Однако, по мнению ученых, для восстановления популяции воблы потребуется еще как минимум три года.
В реках ЯНАО прекратят промышленный вылов карася
© Максим Богодвид/РИА Новости От лодки до глотки
Но вот что удивительно — вобла не исчезла из торговли. Несмотря на тотальные запреты промысла, активные продажи вяленой рыбы продолжаются и на рынках, и особенно в Сети. Однако когда начинаешь вникать в суть этих предложений, то оказывается, что чаще торгуют не воблой, точнее, не совсем воблой.
То, что у нас любую вяленую рыбу назовут воблой, играет на руку нынешним торговцам.
Как же разобраться? И надо ли вникать в видовые особенности воблы? Надо ли погружаться в экспертные ихтиологические тонкости, когда просто хочется соленой сушеной рыбки? Думаю, глубоко вникать в биологию, анатомию, классификацию рыб не стоит. Тем более это весьма затруднительно. В России лишь промысловых 240 видов. Только в низовьях Волги и Каспийском море обитает более 100 видов и подвидов рыб, 29 из которых добывают в промышленных масштабах. Попробуй разберись…
Прослеживаемость рыбы в России, как говорится, от лодки до глотки, обеспечивает госсистема «Меркурий». Россельхознадзор на весь улов выдает ветеринарно-сопроводительные документы. И только такая рыба может считаться легальной. Система позволяет моментально выявлять сомнительную, фальсифицированную, просроченную, браконьерскую продукцию, и нам незачем тягаться с ее эффективностью. Надо не лениться заглядывать в эти документы при покупке.
А еще надо обращать внимание на этикетки. На них должно быть указано, что это за рыба, ее точное зоологическое название, где она выловлена или извлечена из объектов аквакультуры и когда.
И сохраняйте обязательно чек при покупке, который вам обязаны выдать в электронной или бумажной форме. Рыба — продукт деликатный: мало ли что. К сожалению, повсеместное неисполнение законных требований по прослеживаемости рыбной продукции лишает нас достоверной информации о свежести рыбы, сроках хранения и возможных фальсификациях.
Новые предпочтенияПрезидент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев считает, что нам необходима кардинальная смена предпочтений:
«Конечно, несмотря на широкий ассортимент аналогичной продукции на прилавках, отсутствие минимум на пять лет воблы оказывается для тонких ценителей болезненным. Вобла — это легендарная рыба, одна из самых популярных в стране».
На добычу воблы была заточена работа многих рыбопромышленных предприятий в Астраханской области, — обращает внимание Герман Зверев, — а также компаний, занятых в туризме. Отсутствие воблы из-за тотального запрета промысла очень чувствительно. Однако, наряду с ужесточением контроля за любительской и рекреационной рыбалкой, особенно в период нереста, внедрением комплексной программы выбросов воды на гидросооружениях на Волге, надо обратить внимание на оставшуюся рыбу.
«Рыбы полно — красноперка, карась, окунь, сазан, сом, жерех, густера, судак, лещ. Всего не перечислишь. И большинство из этих видов с успехом солится, вялится, жарится, запекается, варится не хуже воблы. Так что можно смело открывать для себя новые вкусы, не рискуя нарваться на левак», — дал совет нашим читателям эксперт.
© freepik.com Из последних новостейСпециалисты Волжско-Каспийского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии провели исследование, в ходе которого выяснилось, что мораторий на вылов уже дал свои плоды. Так, увеличилась интенсивность нерестовых миграций воблы, рыба поднялась по водотокам дельты более высоко, чем обычно, — вплоть до нерестовых массивов Волго-Ахтубинской поймы. Средний размер обитающей здесь воблы увеличился с 14,7 до 17,8 сантиметра. Ученые считают, что это первые шаги на пути к восстановлению некогда огромной популяции, которая за последние десятилетия сократилась в сотни раз.
В этом году в целях создания благоприятных условий для размножения воблы три раза в период половодья продлевалась рыбохозяйственная полка, сообщила пресс-служба губернатора Астраханской области. Это особый режим работы гидроэлектростанций, который вводится ежегодно по решению Федерального агентства водных ресурсов для того, чтобы обеспечить оптимальные условия для нереста рыбы, не создавая при этом угрозы устойчивой работе гидротехнических объектов. Суть режима заключается в том, что уровень воды, доходя до высшей точки, остается на ней какое-то время, не падая. По рекомендациям ученых оптимальная продолжительность такого режима — 21 день. Такой режим оптимален для рыбы, которая успевает отнереститься и покинуть залитые водой поля.
Кроме того, по федеральному проекту «Оздоровление Волги» был расчищен 191 километр водных путей, а также построено восемь водопропускных гидротехнических сооружений в зоне западных подстепных ильменей. Они помогают удержать паводковые воды в местах нереста рыбы.
Сообщается, что к весне вновь активизируются в районах области ежедневные межведомственные рейды с участием сотрудников рыбоохраны, полиции, прокуратуры, МЧС и пограничной службы.
Так что еще порыбачим!
Александр Савельев, руководитель Информационного агентства по рыболовству.
Щуки и воблы в Волге станет больше
