Не спешите есть устрицы и гребешки – акватория Амурского залива отравлена
Употребление в пищу устриц, мидий и гребешков, добытых в акватории Амурского залива в течение месяца, может привести к серьёзному отравлению. Специалисты объяснили, что цветущие водоросли передают по пищевой цепи токсины, которые накапливаются в живых организмах и являются ядовитыми для людей. Об этом сообщает PRIMPRESS.
Только на прошлой неделе жители города заметили странные разводы и пятна на воде. Согласно информации Лаборатории морской микробиоты ННЦМБ ДВО РАН, причиной их появления стали токсичные водоросли – динофлагелляты.
Самыми опасными для применения в пищу морскими гадами считаются моллюски-фильтраторы: устрицы, мидии и гребешки. Если в них уже попали токсины, то ничего не сможет удалить яд: ни температурная обработка, ни консервирование, ни добавление соусов и маринадов. Даже этиловый спирт не справится с уничтожением.
Те, кто махнёт рукой и рискнёт отведать моллюсков, могут серьёзно отравиться. Интоксикация характеризуется тошнотой, рвотой, диареей, ознобом и болью в животе, которые могут сопровождаться головной болью и повышением температуры. Первые признаки отравления могут проявиться только спустя 12 часов, а симптомы сохраняются до 3 дней.