Не все дома: «Инфоштаб» устроил фотосессию собакам из приюта, чтобы помочь обрести хозяев
Когда люди ищут любовь всей своей жизни, они нередко используют данный нам технологическим прогрессом и цифровизацией инструмент: выкладывают свои красивые фотографии в Сеть. Мы решили позаимствовать этот лайфхак для тех, кто зачастую намного больше достоин найти своего человека и обрести любовь, нежели двуногие и прямоходящие – для бездомных собак. Ведь неспроста преданность и верность по ГОСТу имеет характеристику «собачья» и далеко не все люди способны дотянуть до этой высшей пробы. Правда, большинство четвероногих без определенного места жительства были преданы не только кому-то, но и кем-то.
Свою идею мы озвучили хозяйке всем известного приюта «Верный друг» Светлане Марченко, человеку с сердцем размером со вселенную, и ожидаемо получили в ответ гостеприимное «конечно, приезжайте!». Что мы и сделали, мы хоть и не Винни-Пухи и даже общий вес фотографа и журналиста «Инфоштаба» до одного среднестатистического медведя не дотягивает, но в гости мы ездить любим, причем необязательно по утрам.
Счастье есть, оно не может не есть
Если вы никогда не были в приюте «Верный друг», расположенном в Началово, то для начала держите коротенький ликбез.
Приют существует с 2012 года. Он полностью построен на личные средства Светланы Марченко. На одни только вагончики она потратила исключительно собственных полтора миллиона рублей. И это были полтора миллиона 13 лет назад, а не сегодня, ну, вы поняли.
Приют представляет собой огороженную металлическим забором территорию. Внутри – словно клумбы – будки. В них живут те, у кого соседи в вольерах отбирают еду или те, кто сами отбирают. Еще тут селят стареньких псов и с хорошими сторожевыми качествами, ведь их скорее заберут домой. Вольеры — длинным коридором, уходящим вдаль. В каждой клетке — по несколько жителей. По всей территории расставлены вагончики, каждый из которых имеет свое назначение – например, кабинет для стерилизации и павильончик, являющийся ветеринарным. Под навесом – кухня, там в несколько рук работники готовят в огромных котлах-кастрюлях еду. Только одной каши 1500 тонн ежедневно!
Не по плану
По плану было устроить профессиональную фотосессию для постояльцев приюта, чтобы потенциальные хозяева смогли увидеть их во всей красе и случился тот самый мэтч. Конечно, не для всех полутора тысяч, именно столько собак на сегодняшний день живут в «Верном друге», но для пары десятков точно. Ведь лиха беда начало.
Однако все оказалось сложнее, чем мы предполагали. Во-первых, снимаем шляпу и кидаем её на пол, чтобы не мешала аплодировать, перед Натали Гро и Анна Гейер! Фотосъемка животных – величайших труд, эти модели категорически отказываются позировать и либо стеснительно прячутся в угол фотозоны, либо задорно прыгают на объектив, приглашая фотографа поиграть и не давая оттуда вылететь птичке.
В итоге за почти два часа нам удалось создать портфолио всего для семерых четвероногих моделей. Так что вам придется поверить нам на слово: остальные также прекрасны и вы можете убедиться в этом лично, посетив приют.




Почему собака бывает кусачей
Есть и вторая причина, почему провести фотосессию в «Верном друге» — уровень с пометкой «hard».
Каждый визит сюда дарит не только возможность получить ударные дозы окситоцина, дофамина и серотонина, но и заставляет себя почувствовать Генрихом Гейне, слушая истории здешних обитателей.
Так, щенков под забор приюта добрые самаритяне подкидывают мешками. И нет, это не метафора. Малышей в прямом смысле слова запихивают в мешки, завязывают и оставляют у входа. Среди них – есть породистые собаки или метисы.
«Думаешь, это все уличные животные? Да прям, иногда в мешках мы находим вместе с щенками красивые мисочки, а сами щенки пахнут шампунем, то есть это дети домашних собак, от которых их хозяева решают избавиться!», — поясняет Светлана Марченко.
У взрослых местных жителей истории тоже не самые позитивные. Вот эту красавицу, милую и спокойную бусинку, хотели отравить, очень уж она мешала, астраханка хотела забрать её себе, но её собаки с новой соседкой не смогли подружиться, тогда она стала прятать собаку у себя под крыльцом и параллельно просить забрать её в приют, не принимающий новых постояльцев, просто потому что уже некуда. Женщина обещала взять под полный патронаж малышку, оплатив для начала стерилизацию и прививки. И теперь эта девочка ищет дом, находясь в безопасности.
Многих питомцев «Верного друга» даже и не надеются пристроить в семьи, они, вероятно, доживут свои дни в приюте. Например, немало здесь трехлапых псов. Инвалидами они становятся, попадая в ДТП, а кто-то был мишенью догхантеров, не пожалевших картечи. Вот этот трехлапый парень, размером с человеческого подростка, — восьмимесячный Рокси, учащийся заново ходить после операции. Едва ли кто-то решится взять этого исполина, учитывая, сколько нужно сил и времени, чтобы поставить его на ноги, на три оставшиеся ноги.
Картечь не всегда попадает в лапы. Так, в приюте живет Слепыш, которому выстрелили прямо в лицо. Его удалось спасти, но зрение он потерял. А вот нам очень хотелось бы посмотреть в глаза этому человеку. Хотя, человеку ли… Несмотря ни на что, о Слепыше в приюте заботятся и пытаются обеспечить полноценную жизнь, берегут, как как зеницу ока.
Но лично мы не считаем, что на ком-то из животных с приюта стоит ставить крест. Поэтому фотографировать решили не только щенков. Вдруг кто-то захочет, скажем, подарить спокойную и счастливую старость 13-летней Нюше? Очень спокойная и добрая старушка настолько мудрая, что чуть ли не единственная в приюте, кто не находится на привязи и передвигается по территории свободно без присмотра, поскольку все абсолютно уверены в ее поведении.
Впрочем, доброта, к сожалению, иногда становится не причиной покинуть приют, а наоборот причиной тут оказаться. Мишу хозяева выкинули на улицу именно из-за того, что он, по их мнению, оказался слишком добрым для сторожевого пса и поэтому оказался не нужен людям, как собаке пятая нога. Пес бродил по улицам Бирюковки и пугал местных жителей, откуда ж им было знать, что внешность часто обманчива и единственное, чем Миша опасен – он может зализать до смерти. Так и оказался здесь этот большой парень с огромным сердцем. И вдруг кто-то не побоится его внешности и ищет не охранника, а большого во всех смыслах друга?
Вот только, чур, друзья, если решите взять кого-то из приюта – оцените сразу свои силы, ничего страшнее быть преданными дважды, пожалуй, нет, а некоторые местные псы знают о таком не понаслышке. Берут и снова выбрасывают собак нередко. Некоторые из них потом сами обратно на своих четырех лапах возвращаются. И даже после этого не перестают, черт возьми, верить в людей и ждать своего, того самого, единственного человека, кто не предаст и оценит его верность и любовь.
Вместо послесловия
Про собак, их верность и способность любить, сказано так много, что кажется, добавить больше нечего. Мы, честно, перелопатили парочку сборников цитат и фразеологизмов, чтобы найти подходящую цитату для завершения текста, но любая меркла по степени своей пронзительности в сравнении с выражением глаз щенков и взрослых собак, провожавших нас к воротам приюта.
Поэтому давайте без лишних слов, прямо и без экивоков: если вы не можете или не хотите забрать собаку домой, то будет очень здорово, если вы просто поможете «Верному другу». Сделать это можно переводом, любой посильной суммой, по следующим реквизитам: карта Сбера 4006 8000 7038 3707 (привязана к номеру 8-(964)-88-545-88, получатель Светлана Марциловна Е.). Ну, или можно привезти собакам еду, ветеринарные лекарства и другие необходимые вещи, список которых можно узнать у работников или владелицы приюта. Всем «тяф»!
Анастасия Вербина
Анастасия Михеева