Не зарекайся: как журналист и фотограф «Инфоштаба» в колонии строгого режима оказались
У нас был репортаж из морга, работа со сменой скорой помощи, посещение психиатрической больницы, общение с подопечными закрытого учебно-воспитательного учреждения для осужденных подростков, беседа со специалистами СПИД-центра, экскурсия по лепрозорию, детальный разбор ассортимента секс-шопа и всего такого, всех цветов. Не то чтобы это всё было нужно в медиаплане, но раз начал коллекционировать тексты из рубрики «Как это работает», то иди в своём увлечении до конца. Единственное, что нас беспокоило — это колония строгого режима. В мире нет ничего более наполненного слухами, опасениями и городскими страшилками, чем истории о заключенных. И мы знали, что довольно скоро мы в это окунёмся.
Как вы уже, наверно, догадались, на этот раз в рамках своей постоянной рубрики «Как это работает» шеф-редактор и фотограф «Инфоштаба» отправились в астраханскую мужскую колонию строгого режима. Ну, просто женских на территории региона нет. Мы в монастырь по этой же причине не уходим – для нашего гендера не имеется в Астраханской области его. И, признаться, морально мы готовились окунуться в бетонную серость камер с решетками, но без окон а-ля антураж легендарной «Зеленой мили», но как же мы ошибались.
Никаких решеток на окнах, а сами окна очень чистые, отметим, да и в целом напоминает всё то ли армейскую казарму, то ли ну очень бюджетный санаторий с трудотерапией. И встречали нас практически хлебом и солью. Вернее только хлебом, но зато собственного производства. В общем ожидания и реальность сильно не совпали и это тот самый случай, когда к превеликому нашему облегчению. Хотя, конечно, это все равно не то место, где хотелось бы оказаться и тем более остаться. А поскольку народная мудрость советует от подобного не зарекаться, то мы и нанесли превентивный, так сказать, удар визит. Мол, побывали, поставьте галочку напротив этого пункта и мы отправимся много и усердно работать, чтобы и от пункта с сумой себя обезопасить.
А плодами нашей работы стал этот репортаж, в котором мы готовы вам рассказать и показать, как на духу, как же живут заключенные исправительной колонии строгого режима: сколько зарабатывают, где спят, что едят, куда справляют нужду и нуждаются ли в чем-то, кроме свободы.


КОЛОНИАЛЬНЫЙ РЕЖИМ
Нашими экскурсоводами согласились стать врио начальника ФКУ ИК-2 УФСИН России по Астраханской области Фархад Байрамгазиев, заместитель начальника УФСИН России по Астраханской области Станислав Берсенев и заместитель начальника ФКУ ИК-2 Александр Кангин, за что мы им безмерно благодарны.




Итак, куда же мы попали? ИК-2 – колония строгого режима, здесь содержатся осужденные, которые ранее уже были привлечены к уголовной ответственности и отбывали наказание, то есть рецидивисты.
Лимит наполнения этого исправительного учреждения – 1080 человек, на сегодняшний день здесь находятся порядка 500 человек.
За последние пару лет наблюдается тенденция снижения числа спецконтингента, но связывать это с меньшим совершением рецидивов, считает Фархад Фаритович, не стоит.
«По всей стране наблюдается тенденция к снижению числа заключенных в колониях. Это связано с гуманизацией уголовного законодательства и расширением возможностей суда назначать наказания, не связанные с лишением свободы. Например, осужденным теперь часто назначают принудительные работы вместо тюремного заключения«, – поясняет он.
Все осужденные распределены по отрядам. Их формирование происходит не рандомно. Так, например, осужденных, имеющих положительные характеристики и работающих в промышленной зоне, отправляют в один отряд, а менее добропорядочных граждан – в другой. В среднем в каждом отряде 50-70 человек.
Отряды живут в общежитиях. Спальное помещение в них представляет собой общую большую комнату, где помимо кроватей у каждого осужденного – прикроватная тумбочка и табурет.




Также в каждом общежитии ряд вспомогательных помещений. Это комната приема пищи, где можно разогреть еду, которую прислали в передачках, там же находятся чайник, столы, стулья и холодильник. Есть бытовая комната, предназначенная, чтобы привести в порядок одежду – заштопать дырку, пришить пуговицу, погладить. Далее – санитарный узел с писуарами, классическими унитазами и раковиной. Имеются и комнаты для хранения личных вещей и для сушки верхней одежды. В каждом общежитии свой кабинет у начальника отряда – сотрудника, который закреплен за этим отрядом и ведет с осужденными воспитательную и профилактическую работы. В отдельной комнате висит телевизор, в ней же и проходит воспитательно-профилактическая работа.










В ИК-2 распорядок дня аналогичен утвержденному и единому для всех учреждений.
Подъем в 06:00, зарядка и завтрак, затем утренняя проверка и вывод на работу, где заключенных ждет восемь часов труда. Обед и ужин – по расписанию. Свободное время и выходные, которые имеются у врио местных жителей, можно провести весьма нескучно. Например, в колонии проходят соревнования по играм в шахматы и шашки, есть небольшое футбольное поле, на котором проводятся матчи между отрядами, и даже имеется кинотеатр, появившийся в 2019 году. Показывают там преимущественно фильмы патриотического направления.




На праздники осужденные организуют концерты, на которых выступают участники местного кружка самодеятельности – песни поют, стихи сочиняют. Ну и, конечно, никто не отменяет в конце дня мероприятия воспитательного характера.
В 22:00 отбой.
ПЕРВОЕ, ВТОРОЕ И КОМПОТ
Завтрак, обед и ужин проходят поотрядно – в столовой.
Готовят в столовой квалифицированные повара из числа осужденных. Но прежде чем отправиться кормить «земляков», они проходят обучение в профтехучилище при колонии по профессии «Повар», получая аттестат по этой специальности. Впрочем, редко, но бывает, что в колонию попадают люди, имевшие поварскую профессию до приговора суда. Кстати, отучиться можно не только на повара, осужденным предлагают целый ряд специальностей, среди которых есть и востребованные на воле, например, столяр или оператор машин, а те, кто в свое время не закончил школу, даже могут таки получить заветный школьный аттестат, а потом отправиться получать средне-специальное образование.




Для осужденных с тяжелыми хроническими заболеваниями, например, с сахарным диабетом или для переболевших туберкулезом – отдельное меню. Всего таковых пять. Скажем, можно получить на ужин вместо 100 граммов дневного лимита молока до пол-литра или на завтрак творог. Если же говорить в общем, то обычно на завтрак осужденные едят молочную кашу, хлеб и пьют сладкий чай. Дважды в неделю – яйца, но для осужденных с заболеваниями лимит может доходить до половины яйца ежедневно, то бишь 3.5 яйца в неделю.
В обед осужденные получает первое, суп на мясном бульоне и второе – мясо говядины или мясо птицы с рисом, гречкой, пшеном или макаронами. Последние производят в колонии в рамках внутрисистемного контракта. Кстати, по правилам первое и второе блюда не могут быть аналогичного состава, то есть если на первое щи, то на второе не может быть тушеной капусты в качестве гарнира. Нельзя давать и одно и то же блюдо более трех раз в неделю. Кисель и компот также чередуются.




Ежедневно на ужин – рыбные блюда, причем это в основном рыба свежая, которую, тоже, кстати, здесь же и производят в рыбном цеху. В меню, например, рыбные биточки снова собственного производства. Также на ужин бывает каша, но уже не молочная, овощное рагу или картофельное пюре. И сладкий чай.


Пробу пищи ежедневно снимают сотрудники из числа руководящего состава, дежурные и медицинский работник. Также пробы хранятся по двое суток, делать этого в колонии не обязаны, но так тут страхуются на случай, если будут претензии к качеству или свежести пищи. Как говорится, чтобы было, что ответить на вопрос: «Какие ваши доказательства?» о непричастности, скрути у кого-то из подопечных живот.
Хлеб в колонии тоже выпекают сами. Для этого осужденные учатся на пекарей.
«Хлеб у нас изумительный. Я вам могу им, не побоюсь этого слова, похвалиться», — заявил Фархад Байрамгазиев.
И это звучало, как вызов. Поэтому мы не выдержали и хлеб этот самый попробовали. Всего по кусочку, а хлеба, сразу скажем, было много, а то злопыхатели, знаем мы их, понапридумывают, что, мол, «Инфоштаб» у зеков последний кусок хлеба забрал. Так вот, хлеб, действительно, хорош!


Гигиену осужденные наводят в банно-прачечном комбинате или бане, если по-простому, в которую ходят дважды в неделю. В бане – душевые кабинки в количестве 20 штук и раздевалка. В каждую свою помывку осужденные сдают свои вещи и постельные принадлежности в постирочный цех, где их стирают и дезинфицируют. Также при банно-прачечном комплексе имеется швей, который оказывает услуги по починке одежды, он может при необходимости ушить или укоротить вещь. Есть даже в штате парикмахер, стригущий заключенных и получающий за это зарплату.






В общем, чистота тела под контролем. Чистота же мыслей – это зона ответственности не только сотрудников колонии, но и самих осужденных.
Те, кто чистотой помыслов и, как следствие, поступков не отличаются и систематически нарушают режим содержания, отправляются в штрафной изолятор. Там есть одиночные камеры, но их мало, в основном они четырехместные. Отбыв в штрафном изоляторе определенное количество суток, оступившийся возвращается в свой отряд. Но заключенные, систематически нарушающие и не желающие выполнять режимные требования и правила внутреннего распорядка, изолируются от остальных и переводятся в отряд, живущий в закрытых помещениях с более строгими условиями содержания.
Стоит отметить, что проступок проступку рознь. Так, ШИЗО для тех, кто скажем, на постоянной основе нарушает форму одежды, отказывается заправлять кровать и вовремя вставать. А те, кто пытается, например, наладить канал доставки запрещенных предметов в колонию, становятся фигурантами уголовного дела и получают срок в дополнении к уже имеющемуся.
Внимание – заключенные могут уделить время не только телу, но и душе. Поэтому в жилой зоне есть православная церковь и мусульманские молитвенные комнаты, навещают осужденных батюшка и имам. Они не только ведут беседы с желающими, но и проводят допустимые ритуальные церемонии. Например, на Пасху заключенные пекут куличи и красят яйца, а священник их приезжает освятить. На Крещение устанавливается специальная купель. На Курбан Байрам муфтий привозит не беляши, но сладости.






«В целом, на мой взгляд и с моим опытом работы, на сегодняшний день осужденным не хватает здесь всего одного — свободы. В остальном, мы стараемся их всем обеспечить. Я давно работаю в системе УФСИН и до сих пор есть друзья, которые удивляются, как кормят осужденных. «А вы сколько раз их бьете?», — спрашивают они. А я говорю: «Вы себе не представляете, мы их ни разу вообще не бьем». Знаете, мы – сотрудники, которые работают в УФСИН — самые добрые, отзывчивые и терпеливые люди на свете. Потому что, несмотря на то, с кем мы работаем, зная, что они совершили, а это бывают очень жестокие эпизоды, мы со всеми, с каждым из них разговариваем, общаемся, предоставляем посещение всех доступных и необходимых мероприятий и не смотрим на то, за что они сидят. Потому что для нас это просто осужденный человек. Да, он, возможно, нехороший человек, не законопослушный, но нам с ним надо работать. И мы работаем», — говорит Фархад Фаритович.
«В дополнение к словам Фархада Фаритовича я процитирую Петра Первого. Тюрьма есть ремесло окаянное. Здесь требуются люди, которые твердые, сильные, веселые, для того, чтобы обеспечить правильное содержание ресурсов», — поддержал коллегу Станислав Георгиевич.


КТО ЭТИ ЛЮДИ?
Мы попытались составить среднестатистический портрет «жителей» астраханской ИК-2.
Ну то, что это все мужчины и все они рецидивисты – это понятно.
Средний возраст – 30-35 лет.
«Но с каждым годом молодеет контингент», – отметил врио начальника колонии.
Самая популярная статья – так называемая «народная», 228-ая (незаконный оборот наркотиков).
Серебро и бронза – у статей 111-ой УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека) и 119-ой УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). Немало арестантов по статье 158-ой (кража).
Есть заключенные, совершившие преступления террористического характера, но их очень мало, как мало и осужденных по 105-ой статье (убийство). Впрочем, это, к сожалению, не значит, что убивать стали меньше.
«Я думаю, это связано, прежде всего, с тем, что суд отправляет их не в колонии строгого режима, а в колонии особого режима и они отбывают наказание в другом регионе», — отмечает Фархад Байрамгазиев, добавив, что среди спецконтингента есть и осужденные за изнасилования и преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.
«Я работаю с 2007 года. Раньше, в основном, были кражи и статьи 161-ая (грабеж) и 162-ая (разбой). Сегодня разбои и грабежи стали редко встречаться», — дополнил коллегу Станислав Берсенев.
ГРАЖДАНЕ АЛКОГОЛИКИ, ХУЛИГАНЫ, ТУНЕЯДЦЫ, КТО ХОЧЕТ СЕГОДНЯ ПОРАБОТАТЬ?
Астраханскую исправительную колонию №2 можно назвать уникальной, благодаря её промышленной зоне, где трудоустроены осужденные. Здесь не только есть цеха, работающие на внутрисистемные контракты, но и открытые на базе ИК-2 предпринимателями производства, поставляющие продукцию за пределы компетенции УФСИН.
За свою работу «местные жители» получают деньги. Работающим на хозяйственном обслуживании заключенным положена минимальная оплата труда – эта сумма сегодня составляет 22 440 рублей. Это порядка 12-14 тысяч «на руки». То есть закрываются все вычеты – пенсионные, страховые, списываются средства за питание и одежду и остаток – их. Однако те, у кого есть задолженности, скажем, по алиментам или кредитные, а также непогашенные исковые требования по их уголовным делам, например, компенсации пострадавшим, то и эти суммы ежемесячно вычитаются и только то, что осталось, попадает к осужденному. Тут стоит уточнить, что, конечно, никто в руки им деньги не дает, средства поступают на их лицевые счета, а с них они могут переводить их родственникам или тратить на покупки в магазине, работающем на территории колонии.


Однако 22 тысячи – это не потолок, это минимум. Для тех, кто работает на производстве, а не на хозяйстве, в основном, зарплата сдельная и месячный доход зависит от квалификации, от выполнения нормы выработки, от изделий, которые они производят. Есть заключенные, получающие на лицевой счет ежемесячно 35-40 тысяч рублей.
«Каждому работнику устанавливается дневная норма выработки, то есть 100% от средней часовой тарифной ставки и цена за единицу изделия. Эта система внедрена и в швейном производстве, и в металлообработке, и в деревообработке – в общем, на всех предприятиях, оказывающих контрагентские услуги», – поясняет Станислав Берсенев.
Так, в числе таких контрагентов, предпринимателей, обустроивших производства на базе ИК-2, работает цех по переработке вторичного пластика, поставка сырья в который идет с различных регионов России и ближнего зарубежья. Цех на выходе поставляет вторичный пластик для предприятий с процентом содержания 3-5%, который отправляется на российские предприятия. Например, на Гусевский Хрустальный завод им. Мальцова и Воскресенский медеплавильный завод.


«Этот контрагент вошел в список предприятий малого и среднего предпринимательства, получивших субсидии министерства экономического развития РФ и департамента поддержки малого и среднего предпринимательства», – отметил замначальника регионального УФСИН России.




Также ИК-2 уже на протяжении нескольких лет получает стабильные заказы от силовых структур в рамках гособоронзаказа по пошиву форменного обмундирования и нательного белья. Большая часть осужденных трудится именно на швейном производстве.










Ежегодно в швейный, консервный, посолочный цеха закупается новое оборудование, позволяющее не только увеличить производительность, но и создать больше рабочих мест. Так, в прошлом году установили новый сушильный комплекс на древесных опилках.
В мебельном цеху выполняются заказы как и государственные, так и федеральные.
«Сейчас в дизайне стало модным направление лофт и наши заключенные уже выполняют заказы в этом стиле. Отмечу, что на сегодняшний день в Астраханской области за пределами колонии нет крупных мебельных производств, ближайшие в Волгограде, Краснодаре, Ростове и Ставрополе. И вот мы переходим на лофт-мебель, внедряем в свою линейку новый вид продукции, а это ноу-хау требует определенных неординарных решений, но путь осилит идущий. И уже в текущем году будут видны первые результаты наших отчасти смелых инициатив. На сегодняшний день у нас ИК-2, я бы сказал, это флагманское подразделение, которое показывает всегда свой стиль, свою определенную моду и производство продукции здесь только наращивается», – делится Станислав Георгиевич.












Прямо сейчас заключенные также выполняют заказ для управления по коммунальному хозяйству и благоустройству администрации Астрахани — делают уличные урны, модельного, скажем так, ряда, которого еще не было, дизайн и объем разработаны в стенах ИК-2 и это будет ноу-хау на улицах Астрахани. «Инфоштаб» стал одним из первых, кто их лицезрел.


Стоит отдельно отметить, что в ногу со временем идет не только продукция колонии, но и подход к ее производству. Так, на травмоопасном оборудовании установили Touch ID, биометрический доступ по отпечаткам пальца, и допуск к этому оборудованию получают только осужденные, прошедшие соответствующее обучение.
«В 2024 году мы начали работу в области электронного нормирования. До конца текущего года ее закончим и будем внедрять как передовой опыт не только на швейном оборудовании. Её суть в том, чтобы сдельная оплата труда фиксировалась не людьми, а машиной, которая позволит своевременно реагировать руководству учреждения, следить за уровнем заработной платы, разбираться в проблемах, почему тот или иной осужденный не выполняет норму.
Сегодня взят курс на практику сокращения приговоров, направленных на изоляцию от общества, то есть из пяти правонарушений условно в трех из них отдается предпочтение не изоляции человека от общества, чтобы дать возможность оказаться в системе пробации, то есть на принудительных работах. Конечно, речь идет не о тех преступлениях, совершивших которые человека необходимо изолировать от общества, поскольку он опасен. В итоге вместе с ростом увеличения объемов ежегодно у нас сокращается число рабочих рук. Поэтому мы проводим оптимизацию и реализацию новых методов производства. То есть внедрение помощников — компьютерных программ, автоматизированного оборудования, чтобы осужденным было проще выпускать продукцию. Этот процесс требует определенных времени и затрат, а в сегодняшних экономических реалиях мы, к сожалению, стеснены в денежных средствах для модернизации, но по итогу вспомогательное оборудование уменьшает сроки производства», – резюмирует тему Берсенев.
Кстати, технологическую новинку мы заметили и в столовой, там висящее на стене устройство, оснащенное видеокамерой и экранчиком, безошибочно узнало сотрудников колонии и заключенных, а вот наши лица назвало неопознанными.
Чтобы вы и вовсе удивились, ну, мы, во всяком случае, удивились, в настоящее время в колонии ведется планомерная работа по установке кулеров. Недавно же был закончен ремонт дорожного покрытия на территории колонии – уложена асфальтовая крошка. А в прошлом году была проведена работа по локализации помещений, чтобы избежать встречных перемещений отрядов. В общем, Джону Коффи определенно бы здесь понравилось.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Вот такой пресс-тур строгого режима совершил «Инфоштаб». Традиционно благодарим тех, благодаря кому он стал возможным, а именно начальника УФСИН России по Астраханской области Евгения Фадеева, пресс-службу астраханского Управления и руководство и сотрудников Исправительной колонии №2.
И, несмотря на то, что ничего ужасного не предстало нашему взору, закончить свое повествование хочется ремейком на кота Леопольда: ребята, давайте жить законопослушно!