Небо за нами: как Башкирия помогает бойцам СВО в противостоянии в воздухе

Небо за нами: как Башкирия помогает бойцам СВО в противостоянии в воздухе

Ход специальной военной операции сегодня во многом зависит от беспилотных летательных аппаратов. Они взяли на себя функции разведки и наведения различных систем вооружения, но главное, БПЛА теперь сами могут наносить удары, фактически вытеснив с поля боя бронетехнику и во многом заменив собой артиллерию и штурмовую авиацию. Неудивительно, что бойцы СВО заинтересованы в поставках самых разных типов беспилотников и систем защиты от них.

«Наши бойцы нуждаются в разных вещах, но в последнее время две трети всех запросов на гуманитарную помощь так или иначе связано с беспилотниками. Это как сами БПЛА, так и необходимые для противодействия им средства радиоэлектронной борьбы», - рассказал «Башинформу» руководитель Народного фронта в Республике Башкортостан Виталий Брыкин.

Башкирия играет важную роль в снабжении наших бойцов как беспилотниками, так и средствами РЭБ. Их закупают и отправляют на фронт муниципалитеты, предприятия, организации, общественники и неравнодушные граждане. Важность этой работы неоднократно подчеркивало и руководство республики. 

«Наши бойцы, безусловно, положительно оценивают нашу помощь по беспилотным летательным аппаратам и средствам радиоэлектронной борьбы, это те «посылки», что нужны всегда», - сказал Глава республики Радий Хабиров.  

Цена вопроса

«Башинформ» вместе с представителями Народного фронта Башкирии принял участие в доставке гуманитарным конвоем крупной партии помощи в зону СВО. Народный фронт постоянно поставляет нашим бойцам беспилотники и средства борьбы с этой ставшей основной воздушной угрозой.

Используемые на фронте БПЛА делятся на два основных типа. Первый – так называемые «мавики». Это небольшие высокотехнологичные аппараты заводского изготовления, оснащенные видеокамерой и «умной» электроникой, облегчающей оператору процесс управления. «Мавики» используются для разведки, корректировки огня и сброса на противника небольших гранат. Второй массовый тип – FPV-дроны. Они имеют намного более простое устройство, собираются как конструктор из разных компонентов и управляются только вручную по радиоканалу или оптоволокну. На фронте их используют в качестве одноразовых ударных дронов с прикрепленным боеприпасом.    

«Беспилотник типа «Мавик-3» с обычной дневной видеокамерой мы закупаем для наших бойцов по цене от 235 тысяч рублей, - рассказывает Виталий Брыкин. – Такие же аппараты с ночной тепловизионной камерой в прошлом году закупались нами для добровольческих батальонов Башкирии по 900 тысяч рублей. Сейчас цены несколько снизились, примерно до 700 тысяч за штуку. FPV-дрон в базовой комплектации стоит намного дешевле – около 40 тысяч рублей. Их собирают из разных компонентов, обычно заказываемых в интернете, умельцы как у нас в Башкирии, так и непосредственно в боевых подразделениях. По линии Народного фронта мы ежегодно поставляем нашим бойцам около 30 «мавиков» и порядка 100 FPV. Нередко бойцы просят нас купить беспилотники на самостоятельно собранные ими деньги, зная, что мы можем сделать это по минимально возможной цене и быстро доставить заказ в нужное место с гуманитарным конвоем».

Электронная борьба

Массовость беспилотников обуславливает поиск самых разных способов противодействия этой воздушной угрозе. Сбить способную разогнаться до 150 километров в час  маленькую и маневренную «птицу» из автомата или пулемета можно, но сложно. Гораздо лучшие результаты дают стреляющие дробью охотничьи ружья. Их постоянно просят бойцы, и многие жители Башкирии жертвуют фронту свои дробовики. Во время доставки гуманитарки в одном из боевых подразделений волонтерам Народного фронта подарили сбитый картечью из такого ружья вражеский дрон.  

 

ИА Башинформ ИА Башинформ

05:07
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025