Нет диспансеризации сотрудников — можно обсудить изменение социального налога предприятию
Руководители многих предприятий в России, особенно крупных, большое внимание уделяют профилактике и лечению заболеваний, связанных с условиями труда на рабочем месте. Такие организации можно поощрять, если определенное количество сотрудников прошло диспансеризацию. А тем, кто не дотягивает до норматива, разумно было бы обсудить изменение ставки единого социального налога. Такое мнение «Парламентской газете» высказал первый зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.
— Бадма Николаевич, как развивается производственная медицина и какой вклад работодатели могут внести в здоровье нации?
— Сейчас производственная, профилактическая медицина — реинкарнация того, что было еще в то время, когда я учился в институте. Речь идет о том, как мы заботимся о трудящихся, а это десятки миллионов человек. Многие предприятия за свой счет покупают полисы добровольного медицинского страхования, строят ведомственные больницы. Важно следить и за психическим, эмоциональным здоровьем, чтобы люди не выгорали, не впадали в депрессию, то есть использовать персонализированный подход. Ведь профессионально и эффективно работающий мастер цеха или инженер — уникальный спец, и надо бороться за его здоровье и здоровье его семьи.
Сенатор оценил идею диспансеризации для маломобильных граждан в стационаре
— Какую роль в этом играет диспансеризация?
— Регулярные медосмотры, корпоративные оздоровительные программы — все это работает для людей. Иногда надо даже заставлять в них участвовать, поскольку речь идет о здоровье. Тем более что сейчас диспансеризацию можно пройти в субботу, потому что в обычный день при интенсивном образе жизни не всем удобно добежать до поликлиники, хотя она работает с 8.00 до 20.00. Многие работодатели также организуют выездные медосмотры на предприятиях, что значительно упрощает процедуру.
Да и на спортивные мероприятия людей тоже порой тяжело вытянуть. Но когда к ним приобщаешься, через три месяца, максимум полгода это становится привычкой. Благодаря ей организм вырабатывает эндорфины — гормоны счастья, от которых появляется здоровая зависимость.
Большие корпорации, например Российские железные дороги, внимательно относятся к этому, говорят, что у них 80 процентов сотрудников занимаются спортом.Еще момент — нужно обучать людей соблюдать режим труда, делать перерывы. Если на улице жара, не надо заставлять работать без кондиционера, выгонять при 35 градусах под палящее солнце, чтобы человек там два часа трудился и падал в обморок.
Менять страховую и поликлинику россияне смогут раз в год
— Как вы предлагаете влиять на работодателей, чтобы они проявляли больше заботы к подчиненным?
— Мы плотно взаимодействуем с общероссийской общественной организацией «Деловая Россия», Российским союзом промышленников и предпринимателей, постоянно с ними консультируемся. И там поддерживают наши инициативы, согласны, что работодатели — тоже проводники здоровья. Поэтому я благодарен здравым руководителям, которые внимательно относятся к сотруднику и помогают ему не просто зарабатывать деньги, выполнять план, но и жить для себя, для сохранения хорошего самочувствия.
Мы обсуждали инициативу на рабочем совещании и круглом столе.
Суть предложения в том, что если вы ответственный руководитель и условно 90 процентов ваших сотрудников прошли диспансеризацию, а мы можем проверить это по сверкам документов, то такому работодателю нужна поддержка разного плана.
А если медики обследовали меньше ваших подчиненных, это могло бы быть поводом обсудить изменение социального налога.Но пока это вопрос для дискуссии. Нужно тщательно к нему подойти, обойти все тонкие места и шероховатости, но при этом оставить главную идею в интересах наших людей. Возможно, следует провести общественный опрос, в том числе в СМИ. Если потребуется — организуем еще один круглый стол с участием специалистов, экспертов, журналистов.
Депутат Власова: Пожилые и инвалиды смогут пройти диспансеризацию в стационаре