Ночевки в палатках и песни у костра: турпоходы снова набирают популярность у петербуржцев

Ночевки в палатках и песни у костра: турпоходы снова набирают популярность у петербуржцев

Их привлекают суровые приключения в чаще леса или на бурных реках. Как тут не вспомнить советское походное движение. Целая культура. О трудных маршрутах писали книги, песни, снимали фильмы. Сейчас походники публикуют сэлфи и пишут посты. Экипированы по высшему разряду, в походных котелках уже давно не макароны с тушёнкой. В общем, цивилизация, которая добралась до любителей «покормить комаров», но не разрушила романтику происходящего.

Добрые люди, тягач и смекалка. Так мы наконец выехали на солнечную и сухую тропу приключений.

«По рюкзакам!» — единственная команда, которая всегда по душе походникам. Чем выше над головой поклажа — тем больше стаж. Гендерные преимущества сохраняются даже в лесу — дверь перед дамами открывать не нужно, вместо этого — галантно предложат ношу полегче.

«Кто чаще капризничает в походах? Мужчины! Почему? Они устали быть слишком сильными в городе и решили немножко слабину дать, мне кажется», – рассказал инструктор по туризму Дмитрий Дегтярев.

Для тех, кто хочет снять социальные маски и расслабиться — земли вокруг Петербурга предлагают больше сотни пешеходных туристических маршрутов. Самые красивые — вокруг Ястребиного озера и по гряде Вярямянселькя. Любителей водной стихии ждут Вуокса и Ладожские шхеры. Покорителей скал порадуют Выборг, Гранитное и Треугольное озера.

Не помешают прививки, участники похода — регистрируются в МЧС. Бывалые предупреждают: в лес мы идём в гости — есть риск встречи… с местными.

«Мы видели медведицу с двумя медвежатами, повели себя аккуратно, спокойно отошли, Говорят, кричать надо. Нужно создавать шумовой эффект группы, создавать впечатление большого объема, объекта шумного такого», – отметил президент Федерации спортивного туризма Санкт-Петербурга Александр Михайлов.

В природу нас тянуло всегда. В растянутых трениках, шортиках и неказистых кепках — в поход шел весь Союз. Кто-то спасался от жары, кто-то — от навязчивой идеологии. Все — искали приключений.

Борису Павловичу 92 — в походах провел 70 лет. В сумме — дважды прошагал до Владивостока и обратно. А по пути — встретил свою любовь.

«Уже я инструктором много лет работал, по путевке приехала девушка, сходила в поход, мне она в походе понравилась, нормально в походе на лыжах шла, не ныла, вот так мы познакомились и в этом году поженились», – поделился инструктор по туризму Дмитрий Дегтярев.

Спортивный туризм еще в далеком 1949 стал официальным видом спорта. Сегодня — переживает второе рождение. По статистике — каждый десятый петербуржец старше 20 бывал в походе. Современные технологии — облегчили покорение природы. Уже не тот неподъемный рюкзак «Ермак» — а легкий ортопедический.

«Самое тяжелое у нас близко к спине расположено, объемное внизу, здесь все остальное, самое необходимое — накидка от дождя, они в клапане близко под рукой», – отметил президент Федерации спортивного туризма Петербурга Александр Михайлов.

Даже идеальная подготовка — к счастью, не спасает от сюрпризов. А они — только этого и ждут. Вот — летний поход петербуржцев в Фанских горах. Планировали загорать — и вдруг повалил снег.

Зимние спортивные походы для узников мегаполиса выглядят как сумасшествие. Весь скарб — на салазках. Весь мир — на ладони.

«У нас был поход пятидневный, не было ни примусов, ничего не было. Устал страшно, потому что поднимаемся, уже на 4 тысячи иду и думаю — всё, сил нет больше! Всё, помру сейчас. С одной стороны скала, с другой ущелье, думаю, но еще чуть-чуть и я лучше туда прыгну, чем скажу, что не могу идти! И вдруг спасительный возглас инструктора — привал!» – рассказал старший инструктор по туризму Борис Михайлов.

По традициям кочевников, первым делом — обустроить ночлег до темноты. Палатка — с алюминиевыми дугами и защитой от дождя. Опытные — соберут пока горит спичка.

Самая долгожданная часть похода — конечно, обед. Калорийный и питательный — не время для диет. Из уважения к советским традициям, готовим блюдо-легенду — макароны с тушенкой. Но походники современные на привале могут организовать дегустацию уровня «Мишлен».

«Мы часто балуемся всякими паста карбонара. Ветчина, сыр, макароны, томатная паста, с чесноком перетираем, поджариваем», – рассказал инструктор по туризму Дмитрий Дегтярев.

То, что осталось неизменным — гитара. Десятилетиями из лесов и степей раздаются песни о пути, любви и свободе. Под эти переборы струн и плачут, и смеются. И всегда — продумывают новый поход.

 

Телеканал Санкт-Петербург Телеканал Санкт-Петербург

03:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025