Новгородской эксперты решали, как поднять уровень рождаемости и укрепить семьи

Сегодня, 28 июля, в Великом Новгороде в ИНТЦ «Валдай» прошла новая стратегическая сессия, посвящённая развитию региона на период с 2026 по 2031 год.

Впереди большая задача

На этот раз темами для обсуждения и создания новых путей решения насущных проблем стали здравоохранение и поддержка семей.

Перед началом работы стратсессии с видеообращением выступил врио губернатора Новгородской области Александр Дронов, который объяснил цели и задачи новой Стратегии развития региона.

Затем также со вступительным словом и напутствием к участникам стратегической сессии обратилась заместитель председателя правительства Новгородской области Анна Тимофеева. Она отметила, какие меры в отрасли здравоохранения и сохранения семей предпринимаются в регионе. Цель подготовки — дать площадку для размышлений участников стратсессии: чтобы было от чего оттолкнуться в идейном плане.

Анна Тимофеева отметила, что за предыдущие пять лет благодаря национальным проектам в здравоохранении и демографии удалось увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 70 лет. Благодаря нацпроектам обновили инфраструктуру, ввели новые меры поддержки медработников, обратили внимание на важность проведения диспансеризации пациентов и начали полноценный переход на цифровизацию.

«К 2030 году планируется увеличить продолжительность жизни на 3,5 года. Это большая задача, для которой мы хотим увидеть новые решения. В здравоохранении до 2031 года планируется оснастить перинатальный центр, провести диспансеризацию жителей репродуктивного возраста и построить модульную женскую консультацию. Среди дополнительных мероприятий: построить кардиоцентр, создать урологические и гинекологические службы на всех территориях области и многое другое.

В 2025 году стартовал новый губернаторский проект «Здоровая семья», который позволяет провести обследование всей семьи буквально за день. В команде проекта — лучшие врачи региона. Сегодня мы слышим много положительных отзывов о нём», — отметила спикер.

По ее словам, в последние годы в Новгородской области, как и в целом по России, наблюдается снижение рождаемости. Но вместе с тем в регионе растет количество третьих и последующих детей, увеличивается количество многодетных детей. И показатель таких семей в регионе самый высокий по СЗФО. Одна из задач — окончательно переломить снижение рождаемости.

Далее Анна Тимофеева рассказала о множестве национальных проектов, направленных на улучшение образования, укрепления семей и повышение качества здравоохранения. Среди них в планах к 2031 году: ремонт двух учебных корпусов среднего профессионального образования, 16 детских садов, модернизация 38 школ региона и многое другое.

В итоге участники стратсессии разбились на шесть команд и начали работу. Каждой предстояло выделить проблемы и, затем, разработать их решения. Вопросы связали с инфраструктурой «здорового образа жизни» на малых территориях? Также — что может стимулировать семьи к рождению вторых и третьих детей, причем, речь не идет о банальном увеличении финансирования. Еще — как вовлекать молодые семьи в профилактику и сохранение репродуктивного здоровья. Что могут сделать работодатели, чтобы поддержать благополучие и здоровье своих работников? Кроме того, эксперты рассмотрели проблемы адаптации к мирной жизни участников СВО, и как можно помочь пожилым людям и семьям с детьми с ОВЗ.

Главное — общение

«53 новости» поговорили с участниками стратсессии, которые погрузились в работу на несколько часов. 

Начальник управления по физической культуре и спорту администрации Великого Новгорода Андрей Иваненков в беседе с корреспондентом отметил важность мероприятия.

«Приятно являться соучастником этой стратегии, важной задачи, которую поставил Александр Дронов. Здорово, что спрашивают специалистов, общественников, большую команду профессионалов. Вместе, действительно, можно сделать правильный продукт на благо региона», — отметил участник стратсессии.

Между тем, у самого Андрея Иваненкова трое детей — четыре, девять и 11 лет. Он поделился опытом донесения до них темы семейных ценностей.

«Мы воспитываем детей в православных ценностях, в спортивном духе, вместе учимся. У меня был опыт работы в комиссии по делам несовершеннолетних, и я считаю, что всё идёт от родителей. Самое главное — говорить. Проговаривать все проблемы. Объяснять, что происходит во дворе, в области, в стране. Важно отвечать на вопросы детей. Иначе они найдут их в неправильном месте. Я считаю, что каждый, кто создает семью, должен находить время на такое общение, развивать доверие», — подчеркнул Андрей Иваненков.

Семья волонтёров

Другая участница стратсессии, которая пообщалась с нами —  специалист фонда «Росконгресс», руководитель общественного объединения «Добрый заяц» Ольга Андреева. Объединение занимается созданием инклюзивной среды по всей России и за её пределами. И здесь также есть полезные инициативы.

«В фонде Росконгресс у нас есть инклюзивный проект «РК-навыки». Благодаря нему помогаем людям с инвалидностью проходить адаптацию в корпоративной культуре и этике. Учим их, как правильно составить резюме, отбирать работодателей и проходить собеседования. Помогаем устроиться на дистанционные работы. В Новгородской области у нас также есть специалисты в этой сфере», — отметила участница стратсессии.

У Ольги Андреевой тоже трое детей, старший из которых — с инвалидностью. Она считает, что преимущество семейных ценностей можно показать только на собственном примере.

«Стараюсь больше времени проводить с детьми, смотреть на их увлечения и при этом не навязывать свои. Поэтому в моём доме растут каратистка, пловчиха, фокусник и фанат хоккея.

Старший ребёнок — фанат хоккейного клуба «Сибирь». И мы часто ходим в Великом Новгороде на «Ночной хоккей» и дружно болеем за эту команду. И так с другими детьми: поддерживаем в важных для них увлечениях.

К слову, они тоже поддерживают мои. Я много занимаюсь волонтёрством: часто провожу мастер-классы на городских мероприятиях по созданию украшений из бусин. Они сами любят делать аксессуары и наряжать всех в округе, даже кошку.

Волонтёрство также является большим связующим фактором. Наша бабушка с февраля 2022 года каждую субботу делает окопные свечи и плетет маскировочные сети. К ней подтянулся и средний сын. Кроме этого, я вместе со старшим сыном в поддержку акции «Мы вместе» собирала гуманитарную помощь», — поделилась своим опытом Ольга Андреева.

***

Кстати, проголосовать за приоритеты обновлённой Стратегии, и внести свои предложения в нее может каждый житель региона. Для этого достаточно зайти на сайт «53 новости» по этому адресу или заполнить анкету у волонтёров, работающих в людных местах.

Отметим, помимо отраслевых сессий, обсуждения состоятся во всех муниципалитетах области. Таким образом, впереди нас всех ждет итог большой совместной работы.

Фото: Вадим Смирнов.

← Накануне Дня бересты новгородцы нашли ещё одну ценную находку  

53 новости 53 новости

18:06
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025